Новости
Бизнес Дальнего Востока начнет год с новыми тарифами

Бизнес Дальнего Востока начнет год с новыми тарифами

Президент Владимир Путин подписал поправки в закон «Об электроэнергетике», снижающие тарифы для промышленных потребителей ДФО. Изменения вступят в силу с 1 января 2017 г.

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 508 опубликован на портале правовой информации. Изменения были приняты Госдумой 16 декабря и одобрены Советом Федерации 23 декабря.

Цель поправок – создание механизма снижения тарифов на электричество в отдельных регионах Дальнего Востока до среднероссийского уровня. Как сообщили Fishnews в пресс-службе президента, предусмотрено установление надбавки к цене на мощность, поставляемую в ценовых зонах оптового рынка производителями электроэнергии, применяемой для снижения тарифов в ДФО.

Порядок расчета надбавки устанавливается правительством. Перечень субъектов электроэнергетики Дальнего Востока, на которых распространяется надбавка, ежегодно будет также определять правительство. При этом будут учитываться оценка социально-экономических последствий, эффективность использования регионами этой надбавки и необходимость ее минимизации.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка считает, что с принятием такого закона «восстанавливается экономическая справедливость» в отношении регионов Дальнего Востока. «Снижение энерготарифов до среднероссийского уровня даст экономию дальневосточным предприятиям в объеме до 40 млрд рублей в год. Это еще один источник инвестиционных ресурсов на Дальнем Востоке», – отметил глава Минвостокразвития.

По мнению руководителей дальневосточных регионов, снижение энерготарифов обеспечит новые возможности для укрепления экономики и привлечения инвесторов, отметили в министерстве.

Оценивают губернаторы

Как заметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный, утверждение поправок – «судьбоносное решение для Колымы, для всего Дальнего Востока». «Я часто провожу встречи с бизнес-сообществом. На всех именно этот вопрос был главным предметом разговора, – подчеркнул глава региона. – Мы ожидаем развития малого и среднего бизнеса. Для крупных промышленных предприятий дороговизна электроэнергии тоже была сдерживающим фактором развития».

«Камчатский бизнес ждал этого закона», – прокомментировал подписание документа губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Он отметил, что сегодня стоимость киловатт/часа для коммерческих предприятий региона – около 6,5 рублей. «Тарифы на Камчатке – одни из самых высоких в стране. Ежегодно мы компенсируем энергетикам разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифом для потребителя. Из регионального бюджета мы выделяем свыше 4 млрд на эти цели. Но это касается только сниженного тарифа для жителей, бизнес платит по полной ставке. Мы субсидируем только бизнес, который работает на севере края, – уточнил Владимир Илюхин. – Конечно, у нас действуют отдельные меры поддержки – льготы по электроэнергии для ряда приоритетных отраслей экономики. Но в целом проблемы высоких тарифов они не решают. Новый закон снизит нагрузку на наши предприятия, позволит им развиваться, расширять производство. А это новые рабочие места, рост производства, налоговых поступлений в бюджеты».

«Мы давно добивались этого решения, так как из-за особых климатических условий затраты на производственные издержки в Хабаровском крае значительно выше, чем в западных регионах страны, – прокомментировал глава региона Вячеслав Шпорт. – Энерго- и железнодорожные тарифы для развития предприятий, ведения бизнеса здесь играют большую роль, и мы долгие годы выходили с соответствующей инициативой в адрес федерального центра. Закон принят. Вне сомнений, это историческое решение, которое придаст импульс динамичному развитию Хабаровского края и других дальневосточных регионов».

«Это важнейшая инициатива, которая будет способствовать росту инвестиционной привлекательности проектов, реализуемых в дальневосточном регионе в рамках новых законов, я имею в виду ТОРы, «дальневосточный гектар» и свободный порт Владивосток, – полагает губернатор Приморья Владимир Миклушевский. – Уже сегодня резидентами льготных режимов в Приморском крае стали более 140 компаний, заявленный объем инвестиций превышает 365 млрд рублей, в ближайшие годы в крае будет создано более 32 тыс. новых рабочих мест. Снижение затрат на энергоресурсы для них краеугольный вопрос, это позволит повысить конкурентность производимой продукции и рентабельность предприятий, в итоге такие изменения скажутся на качестве жизни населения».

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткамагаданская областьправительство

Похожие новости

30 декабря 2016 года

Проекты по инвестиционным квотам ушли в правительство

Минсельхоз России передал в правительство проекты правовых актов по распределению инвестиционных квот. Базовые моменты уже определены, заявил ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

За клыкачом: тяжелая рыбалка на краю земли

Хотя добыча антарктического клыкача тяжела и затратна, она необходима для страны в политическом плане, уверен директор ООО «Антей» Андрей Поломарь. В этом промысловом сезоне (он стартовал с декабря) в Антарктике работают два судна компании.

А отрасли желаем…

Настала пора загадывать желания, подводить итоги и строить планы. Fishnews решил спросить представителей рыбацкого сообщества, чего они желают отрасли в 2017 году:

В правилах распределения участков для аквакультуры – изменения

Правительство внесло изменения в правила организации торгов по рыбоводным участкам. Поправки коснулись вновь того, в какой форме должна осуществляться распределение – аукционов или конкурсов.

В ТИНРО подвели итоги «пелагических» путин

Специалисты ТИНРО-Центра рассказали о научном обеспечении сайровой путины, а также возобновившегося после многолетнего перерыва специализированного промысла сардины-иваси и скумбрии.

Предпринимателям обещают контролера-партнера

Актуализировать и систематизировать требования по наиболее массовым видам предпринимательской деятельности и по всем видам контроля и надзора власти планируют к 2025 г.

Лента новостей

26 сентября 2017 года

Узнать браконьеров Приморья поможет мобильное приложение

В отделе охраны национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае создали единый реестр правонарушений. Электронная база данных с мобильным приложением позволит госинспекторам быстро идентифицировать незваных гостей.

«Море жизни» претендует на национальную премию

Камчатский фестиваль в защиту морских млекопитающих «Море жизни» стал финалистом регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма в ДФО и СФО.

Незаконная рыбалка может подорожать

Минсельхоз предлагает повысить таксы для взыскания ущерба, причиненного уничтожением или незаконной добычей водных биоресурсов. Например, по калуге – до 269 тыс. рублей.

Карельские рыбаки вернули бренд «Карелрыбфлот»

В рамках международного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге рыбопромышленные предприятия Республики Карелия объявили о возрождении бренда «Карельский рыболовный флот».

Азовская тюлька хорошо нагулялась

Физиологическое состояние тюльки Азовского моря в период летнего нагула специалисты АзНИИРХ в целом оценили как хорошее. Ученые предполагают, что благоприятные условия осенью и зимой поспособствуют качественному нересту в будущем году.

Контроль в морских портах уйдет от бумаги

Всех виды госконтроля в морских портах должны перейти на безбумажные технологии – об этом говорится в обновленной дорожной карте по таможенному администрированию.

Рыбные возможности Сахалинской области обсудят на выставке

На Сахалине 27 сентября пройдет первая открытая стратегическая сессия, посвященная рыбопромышленному комплексу региона. Мероприятие состоится в рамках деловой программы выставки «Рыбная индустрия».

Николай Власов ответит на вопросы по ветсертификации

Россельхознадзор приглашает задать вопросы по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде. Заместитель руководителя Николай Власов лично ответит на все обращения, обещают в федеральной службе.

Рыбоводный бизнес Зауралья получил новые озера

В Курганской области по итогам аукциона распределены 18 участков для пастбищной аквакультуры. Они будут закреплены за пользователями на 25 лет.

Рыбных «зайцев» высадили с теплохода в Коми

В Республике Коми из незаконного оборота изъяли более 3 тонн рыбы и рыбной продукции – лосося, ряпушки, сига, пеляди. Товары перевозили по Печоре в трюме теплохода.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31