Персоны
Вячеслав ШПОРТ, губернатор, председатель правительства Хабаровского края

Шпорт Вячеслав Иванович

Губернатор, председатель правительства Хабаровского края

Родился 16 июня 1954 года в г. Комсомольске-на-Амуре. После окончания школы поступил в техникум по специальности «Самолетостроение». По завершении учебы работал на Комсомольском-на-Амуре Авиационном производственном объединении им. Ю.А. Гагарина.

С 1973 по 1975 гг. служил в ракетных войсках и артиллерии на Дальнем Востоке. После службы вернулся на авиационное объединение, где прошел путь от мастера до главного инженера - технического директора.

Без отрыва от производства с отличием окончил Комсомольский-на-Амуре политехнический институт. Получил квалификацию «Инженер-механик самолетостроения».

При участии Вячеслава Шпорта были освоены и запущены в серийное производство новые образцы авиационной военной техники серии Су-22, Су-27, Су-35, поставлены на боевое дежурство и на экспорт уникальные военные истребители: Су-33 (корабельный вариант), Су-30МКК и Су-27СМ.

По инициативе и при непосредственном руководстве Вячеслава Шпорта на КнААПО были запущены две конверсионные программы: по сборке самолетов Бе-103 («Амфибия») и Су-80 на 30 пассажиров для местных и региональных авиалиний.

В 1999-2007 гг. – депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего и четвертого созывов. Заместитель председателя Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Председатель Экспертного совета ГД по техническому перевооружению промышленности России. Председатель межфракционного депутатского объединения «Авиация и Космос».

С 1999 по 2003 гг. возглавлял Экспертный совет по авиации и космонавтике.

В 2002 г. окончил высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба ВС РФ по специальности «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации».

В 2003 г. получил 2-е высшее образование по специальности «Юриспруденция».

С января 2008 г. по февраль 2009 г. – директор Дирекции по производству и техническому развитию авиационной холдинговой компании «Сухой».

Со 2 марта 2009 г. – заместитель председателя правительства Хабаровского края – министр промышленности, транспорта и связи края.

30 апреля 2009 г. указом Президента Российской Федерации назначен исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края.

6 мая 2009 г. законодательной думой Хабаровского края наделен полномочиями губернатора края.

30 апреля 2013 г. указом Президента Российской Федерации назначен временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края.

8 сентября 2013 г. народным голосованием избран губернатором Хабаровского края.

Награжден Орденом Дружбы, юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту», отличник качества авиационной промышленности СССР, Почетный авиастроитель Российской Федерации.

Является автором 10 изобретений, закрепленных патентами.

Доктор технических наук, профессор Академии военных наук.

Женат, двое детей - сын и дочь.

Назад

Вячеслав Шпорт в новостях

20 марта 2017

Вячеслав Шпорт: Прибрежный комплекс сохраняет большое значение

Предприятия, занимающиеся в Хабаровском крае прибрежным ловом, обеспечивают рабочие места, в том числе для жителей отдаленных территорий, поставляют на прилавки качественную и доступную рыбопродукцию, отметил губернатор Вячеслав Шпорт.

17 марта 2017

Вячеслав Шпорт: Рыбная отрасль – драйвер роста экономики региона

Роль рыбного хозяйства в экономике Хабаровского края значительно возросла: строятся новые предприятия, внедряются современные технологии, создаются высокооплачиваемые рабочие места, отмечает губернатор Вячеслав Шпорт.

16 марта 2017

В Хабаровском крае обновился состав комиссии по анадромным

Минсельхоз России утвердил в новом виде состав комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб в Хабаровском крае: работать в ней будут представители различных госструктур.

14 марта 2017

Марикультура Приморья открыта для китайских инвестиций

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев обсудил с китайскими инвесторами проект по развитию марикультуры в Приморье и предупредил чиновников о недопустимости срыва аукционов по морским участкам.

13 февраля 2017

Глава Росрыболовства и губернатор Хабаровского края обсудили актуальные для отрасли темы

На встрече в Минсельхозе руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт рассмотрели вопросы строительства рыборазводных заводов, применения квот под инвестиции и объединения усилий в борьбе с браконьерством в бассейне Амура.

30 декабря 2016

Бизнес Дальнего Востока начнет год с новыми тарифами

Президент Владимир Путин подписал поправки в закон «Об электроэнергетике», снижающие тарифы для промышленных потребителей ДФО. Изменения вступят в силу с 1 января 2017 г.

26 сентября 2016

Хабаровский край готов воспользоваться возможностями «инвестквот»

Квоты на инвестиционные цели могут быть востребованы в Хабаровском крае как для развития береговой рыбопереработки, так и для строительства нового флота, причем на верфях региона, заявил зампред правительства – министр природных ресурсов края Александр Ермолин.

22 сентября 2016

Распределение «инвестквот» обсудят у Юрия Трутнева

27 сентября вице-премьер – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев проведет во Владивостоке совещание, на котором предполагается обсудить порядок распределения квот на инвестиционные цели.

02 сентября 2016

Хабаровская рыбопереработка берет новую высоту

Открытие в селе Чныррах Хабаровского края мощнейшего рыбозавода, спроектированного компанией «Технологическое оборудование», стало своевременным решением к началу «красной» путины. Инициаторы проекта учли все предпосылки, прогнозы науки и опыт прошлых лет в сфере добычи лосося.

01 августа 2016

Мощнейший рыбозавод в Хабаровском крае создали отечественные инженеры

В Хабаровском крае открыли самый большой и современный в регионе рыбоперерабатывающий завод мощностью до 350 тонн по сырью в сутки. Предприятие спроектировано и оснащено российской компанией «Технологическое оборудование».

19 апреля 2016

Юрий Трутнев поторопил Росрыболовство с «квотами под киль»

На совещании по проблемам двух судостроительных заводов Хабаровского края вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев предложил ускорить разработку механизмов «инвестиционных квот». Однако сейчас предприятия не справляются даже с имеющимися заказами.

25 марта 2016

Хабаровскому краю нужен рыбный хаб

Рыбопромышленникам Хабаровского края дорого обходится доставка уловов из районов промысла по Амуру. Переработчики предлагают создать в Комсомольске-на-Амуре специализированный порт по перевалке рыбы.

06 октября 2015

Хабаровский губернатор рассчитывает на хорошие показатели «рыбников»

Предприятия Хабаровского края по поставкам рыбопродукции стали больше ориентироваться на внутренний рынок, заявил глава региона Вячеслав Шпорт на встрече с президентом. «И спрос сегодня есть в России», – сказал губернатор.

18 августа 2015

Новый кандидат в свободные порты

Николаевск-на-Амуре готов последовать примеру Владивостока по созданию свободного порта и ТОСЭР. Краевые власти связывают перспективы города с дальнейшим развитием рыбной отрасли, судоремонта и перевалки грузов.

22 июля 2015

Рыбопереработка Хабаровского края выходит на новый уровень

После масштабной реконструкции в Николаевском районе Хабаровского края вступил в строй рыбоперерабатывающий завод РПК «Восточное». Торжественный запуск первого в регионе производства подобного уровня произвел губернатор Вячеслав Шпорт.