Новости
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр САВЧУК на заседании коллегии ведомства

Инвестквоты готовят к запуску

Росрыболовство может начать прием заявок на инвестквоты уже с 1 июня, если правительство успеет до конца апреля утвердить пакет подзаконных актов. В перечень предлагаемых видов ВБР пока не входят крабы – по ним распределение начнется не ранее 2018 г.

Отбор и сроки

На заседании коллегии Росрыболовства замруководителя ведомства Петр Савчук доложил об основных параметрах и механизме распределения квот на инвестиционные цели. Представитель агентства подробно рассказал о подготовке нормативной базы для реализации программы предоставления инвестквот, заострив внимание на процедуре отбора проектов, требованиях к объектам инвестиций и обязательствах инвестора.

Как сообщает корреспондент Fishnews, чтобы претендовать на инвестиционные квоты, компании потребуется подготовить пакет документов и предоставить обеспечение исполнения обязательств в виде банковской гарантии или собственных квот. «Заявки могут подаваться каждый год, начиная с 1 февраля в течение шести месяцев. Для 2017 года предусматривается исключение. Если подзаконные акты будут подписаны до конца апреля, то вполне возможно прием заявок начать уже с 1 июня», – заявил Петр Савчук.

Для проведения отбора создается рабочая группа и межведомственная комиссия. Эти органы проверяют документы и формируют перечень заявок, соответствующих требованиям. Если заявленный объем ресурсов превысит допустимый размер инвестквоты – 20% от ОДУ, состоится аукцион на понижение, с победителями которого будут заключены договоры о закреплении долей и предоставлении права на пользование ВБР в инвестиционных целях.

Замглавы Росрыболовства подчеркнул, что воспользоваться закрепленным объемом ВБР компания сможет только после выполнения своих инвестиционных обязательств – постройки и ввода в эксплуатацию в установленный срок судна или завода. После предоставления права на вылов в течение 15 лет инвестору запрещается отчуждать объект инвестиций. Он должен соблюдать определенные требования к производственной деятельности, в том числе вылавливать или перерабатывать не менее 70% инвестквоты на построенном судне или заводе. В случае нарушения этих условий договор может быть расторгнут.

Ресурсы и объекты инвестиций

В рамках инвестиционных квот к освоению предлагается четыре блока водных биоресурсов. Первый из них – это минтай и сельдь в Дальневосточном бассейне, второй – так называемая «разнорыбица» (треска, камбала, терпуг, макрурус, палтус, навага, кальмар). Третий блок составляют основные объекты Северного бассейна – треска и пикша. По четвертому – крабам (Север и Дальний Восток) – принято решение отложить распределение на 2018 г.

Виды ВБР и бассейны, не вошедшие в этот перечень, перераспределяться не будут, предупредил Петр Савчук. По его словам, вторая и третья группа ресурсов в полной мере учитывают интересы малого и среднего бизнеса на обоих бассейнах.

С классификацией объектов промысла связаны и требования к объектам инвестиций. Для минтая, сельди, трески и пикши акцент сделан на глубокой переработке и безотходном производстве. Для разнорыбицы на Дальнем Востоке при условии строительства малых и среднетоннажных судов и заводов небольшой мощности – требований по глубокой переработке нет. Перерабатывающие предприятия могут располагаться только в прибрежных регионах. На строительство объекта инвестиций отводится не более пяти лет, причем оцениваться будет и степень локализации работ.

Кроме того, по инициативе Минвостокразвития введена специальная мера стимулирования строительства судов на дальневосточных верфях – при расчете объема квот в этом случае будет применяться повышающий коэффициент 1,2.

Петр Савчук признал, что «вопрос инвестквот довольно сложный», предложив заинтересованным компаниям смело обращаться за разъяснениями. «Нам не нужно банкротство предприятий, поэтому требуется ответственный подход, – отметил замруководителя Росрыболовства. – Наша задача – довести до промышленности, инвесторов информацию корректно, и чтобы был соответствующий результат».

Fishnews

НазадМетки: ОДУдальний востоккрабминтайнавагаправительстворосрыболовство

Похожие новости

03 апреля 2017 года

Совет ВАРПЭ готовится к общественным слушаниям по ОДУ на 2018 год

На заседании 11 апреля Совет ВАРПЭ обсудит участие объединения в решении задач, поставленных на коллегии Росрыболовства. Также ассоциация выработает предложения по участию в общественном обсуждении прогноза общего допустимого улова на следующий год.

Рыбопереработка и аквакультура попали в планы России и Японии

По данным японских СМИ, премьер-министр Синдзо Абэ 27-28 апреля посетит Россию для продолжения переговоров о совместных экономических проектах. Часть из них предполагает сотрудничество в области рыбопереработки и марикультуры на Южных Курилах.

В диалоге с пограничниками наметился прогресс

Росрыболовство и Пограничная служба положительно оценили результаты деятельности межведомственной рабочей группы в 2016 г. Принятые на этой площадке решения способствовали повышению эффективности рыболовства и охраны морских биоресурсов.

Директор ВНИРО рассказал о реформах

Руководитель ВНИРО Кирилл Колончин рассказал, как в институте видят способы более эффективного использования бюджетных средств научными организациями, а также изложил дальнейшие этапы реформирования отраслевой науки.

Между заместителями главы Росрыболовства перераспределили обязанности

Новый замглавы Росрыболовства Михаил Иваник будет курировать работу по охране водных биоресурсов. Также изменилось распределение сфер ответственности между Петром Савчуком и Василием Соколовым.

Камчатка субсидирует создание заводов по переработке отходов

До 2020 г. правительство Камчатского края планируют увеличить утилизационные мощности до тысячи тонн. Предприятия, являющиеся основными инвесторами производств по переработке отходов рыбного хозяйства, смогут воспользоваться субсидиями в рамках краевой программы по поддержке рыбной отрасли.

Лента новостей

22 августа 2017 года

Прибрежники присоединились к обновлению флота

Строительство траулера-свежьевика по заказу мурманских прибрежников позволит специалистам завода «Вымпел» укрепить компетенции в сфере рыбопромыслового флота и на деле показать возможности российских верфей.

Осетровый след привел в омскую полицию

В отношении заместителя начальника следственного управления УМВД России по Омской области возбудили уголовное дело: он подозревается в незаконном вылове 154 особей стерляди.

Китайский бизнес отреагировал на санкции против КНДР

Китайские торговцы протестуют против запрета на импорт северокорейских морепродуктов, сообщает Associated Press. По данным информагентства, в Хуньчуне недовольные даже однажды выходили на улицы с плакатами.

ТИНРО высказался о причинах и следствиях хабаровской путины

В ТИНРО-Центре проанализировали ход лососевой путины в Хабаровском крае. В институте считают, что прогноз тенденций, в соответствии с которым меняются запасы, был сделан верно.

Рыбопереработке предлагают посвятить круглый стол на форуме в Питере

О возможностях отечественных и зарубежных производителей рыбоперерабатывающего оборудования предложили поговорить на Международном рыбопромышленном форуме. С инициативой организовать такой круглый стол в Росрыболовство обратились представители рыбной и машиностроительной отраслей.

Негосударственных ветврачей ждут компьютерные тесты

Законодатель ранее установил возможность оформления ветеринарно-сопроводительных документов аттестованными специалистами, которые не входят в систему госветслужбы. Теперь Минсельхоз определил, как будут проверяться такие лица.

Минтай ищет прописку в приморских ТОРах

Министерство по развитию Дальнего Востока сообщило о поступлении новых заявок о работе на территории опережающего развития «Надеждинская», созданной в Приморском крае. В ведомстве рассчитывают, что общий объем инвестиций от проектов в рыбохозяйственном секторе превысит 4 млрд рублей.

ПИКЕС во Владивостоке соберет сотни специалистов

Около 400 представителей из 18 стран ожидаются на сессии Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES, ПИКЕС). Масштабное мероприятие будет проходить с 22 сентября по 1 октября во Владивостоке.

Озера Башкирии выходят на торги

Рыбоводные участки смогут получить предприятия, желающие заниматься пастбищной аквакультурой в Башкирии. Начальные цены предметов аукциона составляют от 8 тыс. до 332,56 тыс. рублей.

Камчатский браконьер пошел на таран

Группа лососевых браконьеров на Камчатке попыталась скрыться от сотрудников рыбоохраны. Один из нарушителей, управляя квадроциклом, наехал на инспектора, рассказали в территориальном управлении Росрыболовства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30