Новости
ТСК и договоры тайм-чартера – вопросы остались

ТСК и договоры тайм-чартера – вопросы остались

Несмотря на разъяснения Минсельхоза об отсутствии необходимости переоформлять свидетельство соответствия ТСК при заключении договоров тайм-чартера, на практике рыбаки продолжают сталкиваться с претензиями со стороны пограничных органов.

Напомним, что с выходом приказа Минсельхоза России от 13 июля 2016 г. № 294 возник вопрос о необходимости переоформления свидетельств соответствия ТСК, срок действия которых не истек, при заключении договоров тайм-чартера. Различное толкование положений этого приказа сотрудниками дальневосточных погрануправлений вызвало беспокойство рыбаков.

Появилось официальное разъяснение регулятора: при заключении договора тайм-чартера, субтайм-чартера не происходит смены судовладельца и не возникает необходимости в переоформлении свидетельства соответствия ТСК. Это следует из Кодекса торгового мореплавания (статья 198 КТМ РФ). Письмо с соответствующим разъяснением 30 декабря 2016 г. Минсельхоз направил в Пограничную службу ФСБ России.

На коллегии Росрыболовства замруководителя Погранслужбы ФСБ России – руководитель департамента береговой охраны Геннадий Медведев привел такое оперативное согласование позиций по спорному вопросу в качестве положительного примера взаимодействия двух ведомств.

Вместе с тем, как стало известно Fishnews, на местах рыбопромышленники по-прежнему продолжают сталкиваться с претензиями со стороны пограничных органов по данному вопросу. Такое положение вещей вызвало недоумение не только у отраслевиков.

По мнению начальника Центра системы мониторинга рыболовства и связи Артема Вилкина, сложившаяся ситуация «зачем-то была создана на ровном месте». В марте на очередном заседании совместной рабочей группы, созданной пограничной службой и Росрыболовством, этот вопрос поднимался. Было достигнуто взаимопонимание с пограничным ведомством и отмечено, что проблема будет полностью решена путем оперативного внесения необходимых изменений в приказ Минсельхоза № 294, прокомментировал собеседник Fishnews.

«Мы давали ссылки на Кодекс торгового мореплавания, где четко говорится, что тайм-чартер – это не смена судовладельца, а только договор пользования судном. Исходя из этого: если владелец не меняется, то и переоформлять свидетельство нет никакой необходимости. Все это следует из норм закона. Но на заседании рабочей группы мы все равно договорились, что будут внесены соответствующие изменения в приказ № 294, уточняющие норму. Что мы, со своей стороны, и сделали: предложения нами были сформулированы, они прошли согласования в Росрыболовстве и, насколько мне известно, уже направлены в Минсельхоз», - сообщил Артем Вилкин.

В Министерстве сельского хозяйства также не увидели повода для новых претензий со стороны пограничных органов. «В ближайшую неделю мы ждем от агентства окончательных предложений по корректировке 294-го приказа, будем формировать приказ и направлять на дальнейшее согласование в ФСБ России. А так как документ связан с обеспечением контроля и надзора, он также потребует оценки регулирующего воздействия», - прокомментировал директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений Кац.

Представитель министерства также отметил, что разъяснения к приказу готовились в том числе с учетом позиции Минтранса России – профильного ведомства, которое занимается правовым регулированием в сфере торгового мореплавания.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураросрыболовство

Похожие новости

19 апреля 2017 года

Дмитрий Медведев: Повышать налоги мы не планируем

На вопросах налоговой системы глава правительства Дмитрий Медведев остановился, выступая в Госдуме с отчетом о работе кабмина за 2016 г. В этом году повышать налоги не планируется, подчеркнул премьер.

Для организации торгов на рыбоводные участки вышла новая методика

Минсельхоз выпустил новый приказ, утверждающий методику определения минимального объема объектов аквакультуры. Этот документ пришел на смену приказу от 14 июня 2016 г. № 235.

Промысел в Мировом океане – в центре внимания сенаторов

20 апреля в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию пройдет круглый стол, посвященный проблемам и перспективам развития рыболовства в открытых и удаленных районах Мирового океана.

Рыбоводов уличили в продаже путевок на любительскую рыбалку

В Свердловской области владельцы аквакультурного бизнеса незаконно брали плату за рыбалку на арендованных водоемах, сообщили в теруправлении Росрыболовства. Деньги взимались за аборигенные виды, к которым предприниматели отношения не имели.

Рыбаки смогут добыть больше сельди

В соответствии с рекомендациями ученых на 31 тыс. тонн увеличен возможный вылов сельди в Западно-Камчатской подзоне. Теперь он составляет 81 тыс. тонн.

18 апреля 2017 года

МАГУ должен стать опорой региону

Мурманский государственный арктический университет (МАГУ), в состав которого переходит МГТУ, стал одним из победителей конкурса по созданию опорных вузов.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30