Новости
ТСК и договоры тайм-чартера – вопросы остались

ТСК и договоры тайм-чартера – вопросы остались

Несмотря на разъяснения Минсельхоза об отсутствии необходимости переоформлять свидетельство соответствия ТСК при заключении договоров тайм-чартера, на практике рыбаки продолжают сталкиваться с претензиями со стороны пограничных органов.

Напомним, что с выходом приказа Минсельхоза России от 13 июля 2016 г. № 294 возник вопрос о необходимости переоформления свидетельств соответствия ТСК, срок действия которых не истек, при заключении договоров тайм-чартера. Различное толкование положений этого приказа сотрудниками дальневосточных погрануправлений вызвало беспокойство рыбаков.

Появилось официальное разъяснение регулятора: при заключении договора тайм-чартера, субтайм-чартера не происходит смены судовладельца и не возникает необходимости в переоформлении свидетельства соответствия ТСК. Это следует из Кодекса торгового мореплавания (статья 198 КТМ РФ). Письмо с соответствующим разъяснением 30 декабря 2016 г. Минсельхоз направил в Пограничную службу ФСБ России.

На коллегии Росрыболовства замруководителя Погранслужбы ФСБ России – руководитель департамента береговой охраны Геннадий Медведев привел такое оперативное согласование позиций по спорному вопросу в качестве положительного примера взаимодействия двух ведомств.

Вместе с тем, как стало известно Fishnews, на местах рыбопромышленники по-прежнему продолжают сталкиваться с претензиями со стороны пограничных органов по данному вопросу. Такое положение вещей вызвало недоумение не только у отраслевиков.

По мнению начальника Центра системы мониторинга рыболовства и связи Артема Вилкина, сложившаяся ситуация «зачем-то была создана на ровном месте». В марте на очередном заседании совместной рабочей группы, созданной пограничной службой и Росрыболовством, этот вопрос поднимался. Было достигнуто взаимопонимание с пограничным ведомством и отмечено, что проблема будет полностью решена путем оперативного внесения необходимых изменений в приказ Минсельхоза № 294, прокомментировал собеседник Fishnews.

«Мы давали ссылки на Кодекс торгового мореплавания, где четко говорится, что тайм-чартер – это не смена судовладельца, а только договор пользования судном. Исходя из этого: если владелец не меняется, то и переоформлять свидетельство нет никакой необходимости. Все это следует из норм закона. Но на заседании рабочей группы мы все равно договорились, что будут внесены соответствующие изменения в приказ № 294, уточняющие норму. Что мы, со своей стороны, и сделали: предложения нами были сформулированы, они прошли согласования в Росрыболовстве и, насколько мне известно, уже направлены в Минсельхоз», - сообщил Артем Вилкин.

В Министерстве сельского хозяйства также не увидели повода для новых претензий со стороны пограничных органов. «В ближайшую неделю мы ждем от агентства окончательных предложений по корректировке 294-го приказа, будем формировать приказ и направлять на дальнейшее согласование в ФСБ России. А так как документ связан с обеспечением контроля и надзора, он также потребует оценки регулирующего воздействия», - прокомментировал директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений Кац.

Представитель министерства также отметил, что разъяснения к приказу готовились в том числе с учетом позиции Минтранса России – профильного ведомства, которое занимается правовым регулированием в сфере торгового мореплавания.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураросрыболовство

Похожие новости

19 апреля 2017 года

Дмитрий Медведев: Повышать налоги мы не планируем

На вопросах налоговой системы глава правительства Дмитрий Медведев остановился, выступая в Госдуме с отчетом о работе кабмина за 2016 г. В этом году повышать налоги не планируется, подчеркнул премьер.

Для организации торгов на рыбоводные участки вышла новая методика

Минсельхоз выпустил новый приказ, утверждающий методику определения минимального объема объектов аквакультуры. Этот документ пришел на смену приказу от 14 июня 2016 г. № 235.

Промысел в Мировом океане – в центре внимания сенаторов

20 апреля в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию пройдет круглый стол, посвященный проблемам и перспективам развития рыболовства в открытых и удаленных районах Мирового океана.

Рыбоводов уличили в продаже путевок на любительскую рыбалку

В Свердловской области владельцы аквакультурного бизнеса незаконно брали плату за рыбалку на арендованных водоемах, сообщили в теруправлении Росрыболовства. Деньги взимались за аборигенные виды, к которым предприниматели отношения не имели.

Рыбаки смогут добыть больше сельди

В соответствии с рекомендациями ученых на 31 тыс. тонн увеличен возможный вылов сельди в Западно-Камчатской подзоне. Теперь он составляет 81 тыс. тонн.

18 апреля 2017 года

МАГУ должен стать опорой региону

Мурманский государственный арктический университет (МАГУ), в состав которого переходит МГТУ, стал одним из победителей конкурса по созданию опорных вузов.

Лента новостей

28 июня 2017 года

Браконьеров Камчатки заставляют нервничать

С начала «красной» путины в Камчатском крае изъяли более 4 тонн незаконно добытых лососей и 137 транспортных средств. Из-за усиления контроля участились случаи агрессивной реакции браконьеров, большинство из которых вооружены, отмечают в теруправлении Росрыболовства.

Воспроизводство трепанга в Приморье оказалось под вопросом

В этом году компании Приморского края, занимающиеся выращиванием трепанга, не смогли в срок произвести очередной выпуск молоди на рыбоводном участке в Хасанском районе. Запрет на разведение объектов аквакультуры в границах морских памятников природы вынесло Приморское ТУ Росрыболовства.

«Норебо» инвестирует в развитие логистики

Новым приобретением группы «Норебо» стал производственный и распределительный центр в городе Клин, в Подмосковье. «Мы рассчитываем таким образом усовершенствовать систему поставок рыбопродукции в России», - заявили в холдинге.

«Отсеять» больных моряков поможет специальный документ

Правительство утвердило перечень заболеваний, препятствующих работе на судах. В список попали туберкулез, гепатиты, инфекции, передающиеся половым путем, психические расстройства и множество других болезней.

Рыбаки рискуют потерять перспективные районы

Минюст отказал в регистрации приказа, позволяющего учитывать удаленность района промысла при определении начальной цены на аукционах по продаже долей квот в зонах действия международных договоров. Такое решение приведет к негативным последствиям, отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Японцам демонстрируют возможности Курил

Делегация японских чиновников и бизнесменов прибыла на Южные Курилы, чтобы оценить перспективы совместной экономической деятельности. В числе прочего гости посетят объекты рыбного хозяйства.

Рыбачить на Байкале придется в меру

В правила рыболовства для Байкальского бассейна внесены поправки – установлены суточные нормы вылова на одного рыбака-любителя. Лимиты прописаны, в частности, по сигу, омулю, хариусу, ленку, тайменю, щуке, сазану.

Алексей Ферт: Статус свободного порта привлечет инвестиции в Поронайск

Распространение статуса свободного порта Владивосток на Поронайский городской округ Сахалинской области создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику муниципалитета, уверен управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей Ферт.

Добыча лосося – в большом плюсе

К 26 июня предприятия Дальнего Востока освоили 12,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей - на 43% больше, чем за аналогичный период 2015 г. Почти вся эта рыба добыта в Камчатском крае.

Улов с осетровой рыбалки довезти не удалось

В Томской области при осмотре автомобиля полицейские обнаружили 244 экземпляра молоди осетра, документов на их перевозку у водителя не было. Возбуждено уголовное дело.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30