Новости
Замруководителя Пограничной службы ФСБ России – руководитель департамента береговой охраны Геннадий МЕДВЕДЕВ

В диалоге с пограничниками наметился прогресс

Росрыболовство и Пограничная служба положительно оценили результаты деятельности межведомственной рабочей группы в 2016 г. Принятые на этой площадке решения способствовали повышению эффективности рыболовства и охраны морских биоресурсов.

На заседании коллегии Росрыболовства руководитель федерального агентства Илья Шестаков отметил, что в прошлом году удалось провести 13 заседаний межведомственной рабочей группы, на которых обсуждалось 25 вопросов, влияющих на эффективность рыболовства и государственного контроля в сфере охраны морских биоресурсов. «Деятельность рабочей группы в 2016 году оценена положительно, в том числе бизнес-сообществом, что повлияло на решение продолжить ее работу и в текущем году», – заявил глава рыбного ведомства.

Замруководителя Пограничной службы ФСБ России – руководитель департамента береговой охраны Геннадий Медведев согласился, что наличие межведомственной площадки позволило оперативно решать проблемные вопросы. Часть из них удалось урегулировать путем выработки согласованных с Росрыболовством решений по применению законодательства в сфере рыболовства.

«Установлены правила уведомления пограничных органов при неоднократном пересечении госграницы РФ без прохождения пограничного, таможенного и других видов контроля. Решен вопрос по доставке уловов ВБР не только в порты, но и в иные места доставки, определенные руководством Республики Крым. Определены необходимые условия осуществления российскими судами рыболовства в рамках обеспечения государством сохранения живых ресурсов в открытом море. Утвержден порядок оснащения судов ТСК и их виды», – перечислил успехи представитель погранслужбы.

Он обратил внимание на оперативное согласование позиций Росрыболовства и Пограничной службы по вопросу опломбирования ТСК и необходимости замены свидетельств соответствия на такое оборудование при заключении договора тайм-чартера. Другой положительный пример взаимодействия – утверждение временного порядка прохождения рыбопромысловыми судами контрольных точек в период добычи сайры, для чего был установлен временный контрольный пункт «Восток-17».

Как сообщает корреспондент Fishnews, по ряду других вопросов обсуждение продолжается. Так, пока не завершена работа по внесению изменений в закон о госгранице, дающих возможность судам рыбопромыслового флота осуществлять транзитный проход через Первый Курильский пролив. «В законе будет предусматриваться решение этой проблемы в целом. На сегодняшний день законопроект подготовлен, внесен в Госдуму и в первом чтении планируется его рассмотрение в апреле», – рассказал Геннадий Медведев.

По его словам, в этом году может быть разрешен и давний конфликт вокруг запрета рыболовства для маломерного флота в темное время суток. Проект приказа ФСБ об утверждении правил пограничного режима уже разработан и проходит внутреннее ведомственное согласование.

Еще одной важной задачей является разработка методики определения объемов живого краба. «Отсутствие действенных механизмов определения объемов краба, перевозимого в живом виде, без его 100%-го пересчета и взвешивания создает предпосылки к превышению разрешенных объемов добычи, а также приводит к конфликтным ситуациям при осуществлении пограничными органами госконтроля», – доложил начальник департамента береговой охраны. В новой методике должны быть прописаны четкие основания для полного пересчета и взвешивания краба.

«В условиях динамично меняющейся обстановки, требующей оперативного решения возникающих проблемных вопросов рыбохозяйственного комплекса, необходимо продолжать развивать практику совместной работы по обеспечению интересов государства в сфере рыболовства», – резюмировал Геннадий Медведев.

Fishnews


НазадМетки: крабросрыболовство

Похожие новости

03 апреля 2017 года

Совет ВАРПЭ готовится к общественным слушаниям по ОДУ на 2018 год

На заседании 11 апреля Совет ВАРПЭ обсудит участие объединения в решении задач, поставленных на коллегии Росрыболовства. Также ассоциация выработает предложения по участию в общественном обсуждении прогноза общего допустимого улова на следующий год.

Инвестквоты готовят к запуску

Росрыболовство может начать прием заявок на инвестквоты уже с 1 июня, если правительство успеет до конца апреля утвердить пакет подзаконных актов. В перечень предлагаемых видов ВБР пока не входят крабы – по ним распределение начнется не ранее 2018 г.

Директор ВНИРО рассказал о реформах

Руководитель ВНИРО Кирилл Колончин рассказал, как в институте видят способы более эффективного использования бюджетных средств научными организациями, а также изложил дальнейшие этапы реформирования отраслевой науки.

Между заместителями главы Росрыболовства перераспределили обязанности

Новый замглавы Росрыболовства Михаил Иваник будет курировать работу по охране водных биоресурсов. Также изменилось распределение сфер ответственности между Петром Савчуком и Василием Соколовым.

Минсельхоз предложил меры для регулирования добычи краба

Проект приказа Минсельхоза предусматривает минимальный суточный объем добычи равношипого краба в новом подрайоне промысла – центральной части Охотского моря. Такие показатели используются для предупреждения незаконного лова.

31 марта 2017 года

Браконьеров на Амуре встретят усиленной охраной

С начала мая в Хабаровском крае готовятся приступить к полномасштабным работам по охране водных биоресурсов Амура. Первый этап – противодействие осетровому браконьерству – продлится здесь до середины июня, затем все силы будут брошены на охрану тихоокеанских лососей.

Лента новостей

19 января 2018 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этот раз в центре нашего внимания оказался новый приказ Минсельхоза по вопросам выбора вида рыболовства, поручения рабочей группы при Контрольном управлении президента и подготовка к Съезду работников рыбного хозяйства.

Морские исследования страны обсудят в столице Приморья

Во Владивостоке 15 и 16 февраля пройдет научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». На ней, в частности, представят проект пятилетней программы исследований для рыбного хозяйства.

Горбуша обещает порадовать Камчатку

Подготовку прогноза на лососевую путину рассмотрели специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Основной промысел в этом году должен развернуться на западном побережье полуострова.

ЕС собирается избавить моря от своего пластика

Евросоюз разрабатывает новую стратегию борьбы с пластиковым мусором – одним из главных источников загрязнения Мирового океана. Планируется, что все такие отходы будут отправляться на переработку уже к 2030 г.

Споры по Красной книге не устраивают депутатов

Парламентарии рекомендовали Минприроды найти общую позицию с научным сообществом по спискам «краснокнижных» животных и не затягивать с решением вопроса о спорных видах.

В Карелии решили совместить марикультуру и турбизнес

На севере Карелии планируется создать кластер по выращиванию и переработке мидий и водорослей. Инвестпроект стоимостью 21 млн рублей предполагает также строительство туристической инфраструктуры.

Законопроекту об органической продукции выписали билет в Думу

Правительство поддержало законопроект «О производстве органической продукции». Воспользоваться его возможностями, по замыслу разработчиков, смогут и предприятия в сфере аквакультуры.

Бразилия не спешит распахивать двери для российской рыбы

Ряд предприятий РФ два года добивается права экспортировать рыбопродукцию в Бразилию. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил коллегам из южноамериканской республики, что от них ожидают встречной активности.

Корейским инвесторам посвятят специальные дни

Минвостокразвития предложило коллегам из Южной Кореи провести День корейского инвестора в марте во Владивостоке. Стороны анонсировали работу по наведению «9 мостов» сотрудничества в различных отраслях.

ВЭФ-2018 отметят парусной гонкой

В рамках Восточного экономического форума пройдет регата учебных парусных судов SCF Far East Tall Ships Regatta. В ней примет участие и барк Росрыболовства «Паллада».

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30