Новости
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ

Почву для работы в Мировом океане может подготовить государство

В стимулировании российского рыболовства в Мировом океане на начальном этапе активную роль может сыграть государство в лице ФГУП «Нацрыбресурс», считает глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Бизнес вряд ли немедленно приступит к реализации инвестпроектов по выходу в Мировой океан, признал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, выступая на круглом столе в Совете Федерации. «Действительно, при выходе в Мировой океан риски бизнеса возрастают, инвестиции можно смело назвать венчурными. Откровенно говоря, вряд ли мы можем рассчитывать на то, что бизнес немедленно приступит к реализации инвестиционных проектов в этих направлениях», – заявил руководитель ведомства.

В стимулировании промыслов и привлечении инвестиций на начальном этапе активную роль может сыграть государство, считают в федеральном агентстве. «В частности, на базе «Нацрыбресурса» могут быть созданы проектно-научно-производственные компании, которые возьмут на себя так называемые посевные инвестиции и полностью подготовят проекты к реализации. Для этого потребуется наладить научное сопровождение, провести углубленный анализ рынков, разработать проекты судов, сформировать инвестиционные предложения», – сказал глава Росрыболовства.

В дальнейшем, по словам Ильи Шестакова, лидерство в проектах необходимо передавать частным индустриальным инвесторам с полным выходом государства из капитала проектной компании. «Такая модель может быть применима к промыслам криля и тунцов. Нечто подобное сейчас применяется и в Китае в крилевом сегменте», – отметил он.

При этом руководитель федерального агентства подчеркнул, что такая инициатива должна быть детально проработана с учетом основного – финансирования отраслевой госпрограммы, сообщает корреспондент Fishnews. Илья Шестаков напомнил, что последние три года по госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса ежегодно шло плановое сокращение на 10%.

«И по большому счету то финансирование, которое сейчас выделяется, и без того мизерное, и возможности, которые мы сохранили и по рыбоохране, и по институтам, в основном вызваны тем, что в свое время нам Минсельхоз из своей госпрограммы 3 млрд рублей на три года выделил волевым решением Николая Федорова. В следующем году у нас идет дальнейшее катастрофическое уже падение, поскольку этих 3 млрд рублей переходящих, они уже пропадают в бюджете, и мы падаем до уровня, при котором говорить не то, что о Мировом океане, тут бы собственную экономзону хотя бы исследованиями перекрыть», – сказал руководитель Росрыболовства.

Илья Шестаков подчеркнул, что в целом перспектива освоения Мирового океана связана в большей степени с возможностью финансирования и поддержки предприятий, которые будут и могут этим заниматься.

Fishnews

НазадМетки: китайросрыболовство

Похожие новости

24 апреля 2017 года

Сергей Несветов: Не нужно отказывать рыбакам в праве на прибыль

«Архангельский траловый флот» второй год участвует в Seafood Expo Global в составе объединенного российского стенда. Выставка в Брюсселе – хорошая возможность для общения с покупателями, поставщиками и коллегами, считают в компании.

Yantai Moon – 60 лет на рынке холодопроизводства

Мало кто знает, что история современного лидера в производстве холодильного оборудования и систем кондиционирования – китайской госкорпорации Yantai Moon –начиналась именно с сотрудничества с СССР, а первым «учебником», с которого и пошло развитие холодопроизводства в КНР, стал российский поршневой компрессор.

СКТУ пообещало не тянуть с выдачей разрешений

В период лососевой путины разрешения на вылов водных биоресурсов будут выдаваться в течение трех дней, заверил и.о. руководителя Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Игорь Казбанов. Он также сообщил, что получить промбилеты можно будет и в выходные.

Дальний Восток готовится к встрече лосося

В этом году, по оценкам ученых, рыбаки смогут добыть на Дальнем Востоке порядка 319 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Непростая путина ожидается в Сахалинской области.

Руководителем Азово-Черноморского ТУ назначен Игорь Рулев

Приказом Минсельхоза назначен руководитель Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства. Ранее Игорь Рулев возглавлял территориальный орган в качестве врио.

21 апреля 2017 года

Глава Росрыболовства поручил не тормозить путину

Федеральный центр и дальневосточные регионы обсудили подготовку к предстоящей лососевой путине. Глава Росрыболовства Илья Шестаков уже в начале совещания дал поручения, которые должны обеспечить оперативность регулирования промысла.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30