Новости
Круглый стол о перспективах российского промысла в открытых и удаленных районах Мирового океана в Совете Федерации

В Мировой океан – через пороги и барьеры

Проблемы, сдерживающие развитие океанического промысла, и меры по упрощению и сохранению доступа российских рыбаков к ресурсам Мирового океана обсуждались на круглом столе в Совете Федерации.

В дискуссии о перспективах российского промысла в открытых и удаленных районах Мирового океана участвовали представители Госдумы и Совета Федерации, Минсельхоза, Минвостокразвития, Росрыболовства, Общественной палаты, рыбопромышленных предприятий и отраслевых ассоциаций. Член комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева назвала освоение водных биоресурсов в этих зонах стратегически важным и экономически перспективным направлением, но обратила внимание, что рыбаки сталкиваются с неурегулированными вопросами и административными барьерами, которые снижают эффективность рыболовства и приводят к удорожанию производимой продукции.

Со времен СССР, когда промысел в отдаленных районах имел скорее геополитическую окраску, а его экономика отходила на второй план, ситуация сильно изменилась, указал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, сейчас целью является получение экономической отдачи от освоения доступной ресурсной базы Мирового океана, а главными действующими лицами должны стать частные рыбопромышленные компании, «стремящиеся диверсифицировать свою деятельность».

«Это комплексное государственно-частное партнерство, но лидером в таких партнерствах мы все-таки видим бизнес, и именно его позиция должна звучать громче всех», – озвучил подход глава рыбного ведомства.

Наиболее перспективными, с точки зрения регулятора, выглядят программы по добыче и комплексной переработке сардины и скумбрии на Дальнем Востоке, тунцов в зоне ИККАТ, антарктического криля. Возможности для расширения промысла Росрыболовство видит и по пелагическим видам в экономзонах африканских государств. По расчетам дополнительный вклад в экономику отрасли внесет не только растущий вылов, но и глубокая переработка уловов.

Роль государства при этом заключается в создании условий для развития бизнеса. «Напрашивается выделение в составе отраслевой госпрограммы раздела, посвященного Мировому океану, но с понятным финансированием на эти цели и программными мероприятиями», – отметил Илья Шестаков.

Среди других предложений Росрыболовства – проведение научных исследований ресурсной базы в этих районах, создание дополнительных специализированных лабораторий, политическое и юридическое сопровождение при решении вопросов доступа к районам промысла и создания совместных предприятий с иностранными партнерами, устранение инфраструктурных ограничений в портах.

«Наконец, там, где необходимо, будут предприниматься действия по снижению административных барьеров», – добавил руководитель агентства и привел в качестве примера так и не решенный до сих пор вопрос таможенного оформления при ввозе на территорию России продукции, произведенной на российских судах в районах Мирового океана.

«С законодательной точки зрения работа российских рыбодобывающих компаний в этих зонах полностью не урегулирована, в связи с чем возникают определенные вопросы», – констатировал член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Блоцкий. По его словам, рыбодобывающие предприятия в ряде районов, таких как западное побережье Африки, работают на свой страх и риск и несут большие расходы, оплачивая доступ к биоресурсам.

Он предложил предоставить льготу компаниям, ведущим промысел в зонах Марокко, Мавритании, Сенегала и других стран региона, в виде разрешения не растамаживать суда, которые большую часть времени эксплуатируются и обслуживаются за пределами России. По мнению Владимира Блоцкого, Росрыболовству нужно углублять и расширять сотрудничество не только с названными странами, но и с Намибией, и с Анголой, где также возможна рентабельная работа флота.

«Мы полностью поддерживаем позицию Минсельхоза и Росрыболовства в части скорейшего рассмотрения данного вопроса и принятия законопроекта уже в первом чтении, после того как он поступит в Госдуму, в части осуществления промышленного рыболовства в районах действия международных договоров Российской Федерации», – пообещал депутат.

Подход к реализации программы освоения открытых ресурсов Мирового океана, озвученный руководством отрасли, вполне реален, однако ряд концептуальных моментов требует уточнения, обратил внимание председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов. По его словам, стоит внимательнее отнестись к оценке запасов ВБР за пределами 200-мильных зон и, возможно, пересмотреть объемы, на которые сегодня ориентируется большинство зарубежных и российских ученых, в сторону увеличения допустимого вылова.

Представитель Северного бассейна предостерег от слияния в одно понятие промысла в экономзонах иностранных государств и за их пределами. Регулирование рыболовства в этих районах может отличаться кардинально, а значит, потребует разных подходов к формированию нормативной базы. В настоящее время отраслевое законодательство сосредоточено преимущественно на регулировании внутри исключительной экономзоны России, что уже порождает конфликты и тормозит освоение рыбных ресурсов в открытых водах.

«Надо проанализировать законодательство при работе флота в открытой части Мирового океана и полностью расчистить его с тем, чтобы оно не мешало промышленности работать», – высказал мнение Вячеслав Зиланов.

«Сегодня контрольно-надзорная деятельность государства сведена к стандартным, однотипным шаблонам, которые в случае отклонения от любых привычных схем реагируют однозначно: «запретить», – согласился управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов. Он напомнил о нашумевшей истории вокруг плавбазы «Всеволод Сибирцев», когда попытка приморских рыбаков выйти в новые районы промысла за сардиной-иваси и скумбрией потерпела неудачу из-за позиции береговых контроллеров.

«В результате мы получили прецедент, при котором таможенные органы запретили ввоз продукции, которая была переработана в Мировом океане на российском судне, российскими обработчиками», – посетовал руководитель компании. Однако потери не сводятся к убыткам для предприятия и упущенным налогам для бюджета. По мнению Александра Ефремова, перед Россией возникла реальная перспектива потерять национальные квоты в новом конвенционном районе Северной Пацифики и утратить свои конкурентные преимущества на промысле.

«Безусловно, пример «Доброфлота» указывает на то, что гораздо быстрее надо реагировать на пробелы и неурегулированные вопросы, которые у нас встречаются», – охарактеризовал ситуацию замдиректора департамента привлечения частных инвестиций Минвостокразвития Демис Эминов. Убедить рыбопромышленников активнее осваивать далекие акватории, по его мнению, могло бы снижение налоговой и административной нагрузки в том направлении, в котором сейчас не формируется доход государства.

«Это станет беспрецедентной мерой, которая позволит реализовывать малорентабельные с точки зрения экономики проекты, – уверен сотрудник министерства. – Мы можем создать ситуацию на рынке, когда полученный доход, тот остаток, который мы сможем вернуть бизнесу, позволит ему самостоятельно вкладывать и понимать, где требуется усиленное изучения Мирового океана, на какое направление он готов выйти».

От участников ждут предложений

В ходе круглого стола также затрагивались вопросы возобновления добычи тунца и криля, строительства научно-исследовательского флота, ухода от аукционов в сфере океанического рыболовства, организации более тесного взаимодействия Росрыболовства и ФТС. В заключительном слове Людмила Талабаева отметила, что возвращение в Мировой океан является приоритетом, и ведомства должны не мешать рыбакам на этом пути, а максимально помогать. Сенатор обратилась ко всем участникам встречи с просьбой в десятидневный срок прислать предложения для включения в итоговый проект рекомендаций.

«Ассоциация давно работает в открытом море, поэтому нас больше интересовали прикладные вопросы, – прокомментировал корреспонденту Fishnews итоги мероприятия вице-президент Ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков. – Мы удовлетворены тем, что в проекте рекомендаций круглого стола учтены материалы, предоставленные нашими предприятиями. Планируем разослать его членам ассоциации для дальнейшей доработки».

Проблема развития российского рыболовного промысла в открытых и удаленных районах Мирового океана актуальна для всех, поделился мнением исполнительный директор ВАРПЭ Игорь Карпман. Это касается, как тех компаний, которые сегодня ведут лов в этих водах, так и тех, кто имел такой опыт в советские годы и задумывается над его возобновлением в перспективе. По словам Игоря Карпмана, ВАРПЭ примет участие в подготовке итоговой резолюции и будет непосредственно заниматься этими вопросами в интересах членов ассоциации и рыбной отрасли в целом, во взаимодействии с Росрыболовством.

Fishnews

  • Круглый стол о перспективах российского промысла в открытых и удаленных районах Мирового океана в Совете Федерации
  • Член комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила ТАЛАБАЕВА
  • Заместитель Руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ и заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ
  • Член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир БЛОЦКИЙ
  • Председатель КС «Севрыба» Вячеслав ЗИЛАНОВ
  • Управляющий ГК «Доброфлот» Александр ЕФРЕМОВ
  • Замдиректора департамента привлечения частных инвестиций Минвостокразвития Демис ЭМИНОВ
  • Вице-президент Ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав БЫЧКОВ
  • Исполнительный директор ВАРПЭ Игорь КАРПМАН
  • НазадМетки: варпэдальний востокросрыболовство

    Похожие новости

    21 апреля 2017 года

    Глава Росрыболовства поручил не тормозить путину

    Федеральный центр и дальневосточные регионы обсудили подготовку к предстоящей лососевой путине. Глава Росрыболовства Илья Шестаков уже в начале совещания дал поручения, которые должны обеспечить оперативность регулирования промысла.

    Камчатка ждет от «красной» путины хороших уловов

    В Камчатском крае, согласно прогнозу науки, рыбаки смогут добыть в этом году 187 тыс. тонн лосося. Заседание расширенного штаба путины провел на полуострове глава Росрыболовства Илья Шестаков.

    Отряду морских спасателей Дальнего Востока – 55 лет

    Дальневосточному экспедиционному отряду аварийно-спасательных работ Росрыболовства исполнилось 55 лет. За это время он прошел большой и славный путь, отмечает председатель рыбацкого профсоюза Приморья Владимир Нагорный.

    Южной Корее выделили российские квоты

    В этом году рыбакам Республики Корея разрешено освоить в исключительной экономзоне России 36,25 тыс. тонн биоресурсов, в том числе 20,5 тыс. тонн минтая. Суда смогут выйти на промысел уже с мая.

    Переговоры B2B провел рыбный бизнес России и Кореи

    Возможности создания совместных предприятий в рыбном хозяйстве обсудили участники российско-корейских бизнес-переговоров во Владивостоке. Встречи в формате B2B проводились для изучения перспектив эффективного сотрудничества.

    20 апреля 2017 года

    Дума поддержала поправки по госгранице для рыбацкого флота

    Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект законодательных изменений, которые должны решить проблему прохода через территориальное море судов с «закрытой» границей, которые следуют из одного района промысла в другой.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30