Новости
Заседание штаба по организации промысла сардины-иваси, сайры и скумбрии. Фото пресс-службы ФАР

Рыбаков призывают выходить на иваси и скумбрию

Ученые рекомендуют в этом году выловить в общей сложности 190 тыс. тонн сардины-иваси и скумбрии. Теруправлениям Росрыболовства поручили провести работу с предприятиями, чтобы увеличить количество судов на промысле.

Второе заседание штаба по организации промысла сардины-иваси, сайры и скумбрии в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов. Первое заседание прошло накануне Дня рыбака, старт путине дал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков с борта судна в южнокурильской экспедиции.

По данным отраслевой науки, в последние годы отмечается стабильный рост запасов иваси и скумбрии, что создает предпосылки для активного освоения этих видов. На текущий год рекомендованный объем добычи скумбрии в районе Южных Курил установлен в размере 129 тыс. 748 тонн (+30% к уровню 2016 г.), сардины-иваси – 61 тыс. тонн (+19,8%), сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

Заместитель руководителя ведомства отметил, что по результатам прошлого года вылов скумбрии составил всего 7,9 тыс. тонн (8% от рекомендованного объема), а сардины-иваси – 6,7 тыс. тонн (13%). Аналогичное положение и с освоением сайры: 12,16 тыс. тонн, что не превышает 6,3% от рекомендованного объема добычи.

«Несмотря на рост промысловых запасов перспективных объектов, интерес к их освоению у рыбопромышленников недостаточный. Их явно недооценивают. Продукция из сардины, сайры и скумбрии – полезная, доступная и востребованная у населения», - подчеркнул Василий Соколов.

Заместитель директора ТИНРО-Центр Игорь Мельников доложил, что на сегодняшний день добычу сайры за пределами исключительной экономзоны России ведут четыре отечественных судна с полной автономной переработкой уловов на борту. Общий вылов пока составляет 1,252 тыс. тонн. В открытых водах северо-западной части Тихого океана, где осуществляется промысел, научные наблюдатели фиксируют обширные промысловые скопления сайры, размер рыб варьируется от среднего к крупному. По данным отраслевой науки, среднесуточные уловы в СЗТО ожидаются в два раза большие, чем в прошлом году, это связано с особенностями гидрологии.

Запасы сардины-иваси и скумбрии, учтенные в этом году в российских водах, существенно превышают данные прошлых лет. Площадь распределения скоплений значительно больше, их плотность заметно выше. По прогнозам ученых, формирование скоплений сардины и скумбрии в пределах ИЭЗ России произойдет до конца первой декады июля в северной части Южно-Курильской зоны. Эффективный промысел в этот период будет возможен восточнее и юго-восточнее острова Шикотан.

Василий Сколов поручил руководителям дальневосточных теруправлений Росрыболовства провести дополнительную работу с рыбопромышленниками, чтобы количество судов на промысле увеличивалось. Особенно необходимо наращивать присутствие российского флота в открытых водах Тихого океана, учитывая попытки некоторых стран ввести правила для установления национальных квот в районах действия конвенции, обратил внимание представитель ФАР.

«Нужно обрисовать рыбакам перспективу промысла, представить последние рекомендации науки и данные по распределению промысловых скоплений. У нас есть ресурс, и достаточно обширный. Не осваивать его было бы неразумно и недальновидно, так как это связано не только с интересами конкретных компаний, но с интересами нашего государства в данном регионе. Эту работу необходимо активизировать, чтобы к началу массовых подходов рыбы промысел был организован на должном уровне и с максимальной отдачей», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

Fishnews


НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

14 июля 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Подготовка к закреплению долей квот на новый период, выход инструкции для опломбирования ТСК – эти и другие события привлекли наше внимание на уходящей неделе.

13 июля 2017 года

Правила для комиссии по анадромным изменят

Приказ, предусматривающий изменения порядка деятельности комиссий по анадромным, не был зарегистрирован Минюстом, но к настоящему времени документ доработан и будет направлен в Министерство юстиции повторно, рассказали в Минсельхозе.

В Карелии обсудили планы по кормам и малькам

В рамках рабочего визита в Республику Карелия руководитель Росрыболовства Илья Шестаков принял участие в запуске завода по производству рыбных кормов и провел совещание по развитию аквакультуры. Главной темой стало создание селекционно-племенного центра.

Перезакрепление квот – без права на ошибку

Рабочая группа при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудила проекты постановлений, определяющих порядок распределения и закрепления долей квот на следующие 15 лет.

Для опломбирования ТСК дали инструкцию

Росрыболовство выпустило методические рекомендации по опломбированию оборудования, входящего в состав технических средств контроля. Предполагается, что это позволит единообразно толковать приказ Минсельхоза о ТСК.

Восточной Камчатке добавят лосося

К 11 июля в Дальневосточном бассейне добыто более 27,5 тыс. тонн красной рыбы – это на 19,8% больше показателя за аналогичный период 2015 г. Планируется оперативно увеличить рекомендованный вылов в Петропавловско-Командорской подзоне.

Лента новостей

22 сентября 2017 года

Техрегламент нуждается в дальнейшей доработке

Технический регламент по безопасности рыбной продукции вступил в силу с 1 сентября. Однако, по мнению технологов рыбного производства, обилие пробелов, неточностей и ошибок в документе может запутать и производителя, и потребителя.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Минувшая неделя оказалась богатой на события. «Рыбная» повестка Госдумы пополнилась еще одним законопроектом, для экспортеров приготовили новую форму «сертификата здоровья», из закона по «прибрежке» убирают противоречие.

Квоты вышли на торги

Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров. На торги выставят право добывать ставриду, камбал, минтая, треску, краба-стригуна красного, северную креветку – всего 59 лотов.

«Технологическое оборудование»: от проекта до завода

За 19 лет специалисты ООО «Технологическое оборудование» реализовали уже свыше 100 проектов в сфере рыбопереработки. В этом году дальневосточная компания вновь готова представить свои разработки и реализованные проекты на выставке «Агропродмаш» в октябре.

На Амуре завершают лов осенней кеты

Закрытие промысла в Хабаровском крае, по решению комиссии, будет проходить с 21 по 24 сентября, начиная с Амурского лимана и далее вверх по реке. По информации самих рыбаков, выше Николаевского района предприятия не смогли полностью освоить выделенные объемы из-за низкой интенсивности хода лосося.

Любительским уловам Севера прокладывают путь на прилавки

Мурманские депутаты предлагают закрепить за рыбаками-любителями право на реализацию добычи. Парламентарии считают, что это пойдет на пользу как жителям прибрежных сел, так и ассортименту магазинов.

Камчатка поддержит еще один проект в рыбной отрасли

Меры по поддержке рыбопереработки реализуют в Камчатском крае. Инвестиционный совет принял решение о признании масштабным проекта по строительству перерабатывающего завода в Олюторском районе. Инвестор сможет получить землю без торгов.

На рынках Хабаровска отлавливают браконьерский лосось

В Хабаровске сотрудники полиции ликвидировали две нелегальные точки по продаже рыбы сомнительного качества. О незаконной торговле в правоохранительные органы сообщили горожане.

Россельхознадзор разместил образец нового «сертификата здоровья»

С 1 января для поставок рыбопродукции из России в ЕС после временного хранения на корейской территории будет использоваться новая форма «сертификата здоровья».

Ярмарка на «Рыбной индустрии» покажет лучших

Специализированная выставка «Рыбная индустрия» пройдет в Южно-Сахалинск 27 и 28 сентября». Традиционно в эти дни гостей ждет ярмарка рыбы и морепродуктов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31