Новости
Заседание штаба по организации промысла сардины-иваси, сайры и скумбрии. Фото пресс-службы ФАР

Рыбаков призывают выходить на иваси и скумбрию

Ученые рекомендуют в этом году выловить в общей сложности 190 тыс. тонн сардины-иваси и скумбрии. Теруправлениям Росрыболовства поручили провести работу с предприятиями, чтобы увеличить количество судов на промысле.

Второе заседание штаба по организации промысла сардины-иваси, сайры и скумбрии в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов. Первое заседание прошло накануне Дня рыбака, старт путине дал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков с борта судна в южнокурильской экспедиции.

По данным отраслевой науки, в последние годы отмечается стабильный рост запасов иваси и скумбрии, что создает предпосылки для активного освоения этих видов. На текущий год рекомендованный объем добычи скумбрии в районе Южных Курил установлен в размере 129 тыс. 748 тонн (+30% к уровню 2016 г.), сардины-иваси – 61 тыс. тонн (+19,8%), сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

Заместитель руководителя ведомства отметил, что по результатам прошлого года вылов скумбрии составил всего 7,9 тыс. тонн (8% от рекомендованного объема), а сардины-иваси – 6,7 тыс. тонн (13%). Аналогичное положение и с освоением сайры: 12,16 тыс. тонн, что не превышает 6,3% от рекомендованного объема добычи.

«Несмотря на рост промысловых запасов перспективных объектов, интерес к их освоению у рыбопромышленников недостаточный. Их явно недооценивают. Продукция из сардины, сайры и скумбрии – полезная, доступная и востребованная у населения», - подчеркнул Василий Соколов.

Заместитель директора ТИНРО-Центр Игорь Мельников доложил, что на сегодняшний день добычу сайры за пределами исключительной экономзоны России ведут четыре отечественных судна с полной автономной переработкой уловов на борту. Общий вылов пока составляет 1,252 тыс. тонн. В открытых водах северо-западной части Тихого океана, где осуществляется промысел, научные наблюдатели фиксируют обширные промысловые скопления сайры, размер рыб варьируется от среднего к крупному. По данным отраслевой науки, среднесуточные уловы в СЗТО ожидаются в два раза большие, чем в прошлом году, это связано с особенностями гидрологии.

Запасы сардины-иваси и скумбрии, учтенные в этом году в российских водах, существенно превышают данные прошлых лет. Площадь распределения скоплений значительно больше, их плотность заметно выше. По прогнозам ученых, формирование скоплений сардины и скумбрии в пределах ИЭЗ России произойдет до конца первой декады июля в северной части Южно-Курильской зоны. Эффективный промысел в этот период будет возможен восточнее и юго-восточнее острова Шикотан.

Василий Сколов поручил руководителям дальневосточных теруправлений Росрыболовства провести дополнительную работу с рыбопромышленниками, чтобы количество судов на промысле увеличивалось. Особенно необходимо наращивать присутствие российского флота в открытых водах Тихого океана, учитывая попытки некоторых стран ввести правила для установления национальных квот в районах действия конвенции, обратил внимание представитель ФАР.

«Нужно обрисовать рыбакам перспективу промысла, представить последние рекомендации науки и данные по распределению промысловых скоплений. У нас есть ресурс, и достаточно обширный. Не осваивать его было бы неразумно и недальновидно, так как это связано не только с интересами конкретных компаний, но с интересами нашего государства в данном регионе. Эту работу необходимо активизировать, чтобы к началу массовых подходов рыбы промысел был организован на должном уровне и с максимальной отдачей», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

Fishnews


НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

14 июля 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Подготовка к закреплению долей квот на новый период, выход инструкции для опломбирования ТСК – эти и другие события привлекли наше внимание на уходящей неделе.

13 июля 2017 года

Правила для комиссии по анадромным изменят

Приказ, предусматривающий изменения порядка деятельности комиссий по анадромным, не был зарегистрирован Минюстом, но к настоящему времени документ доработан и будет направлен в Министерство юстиции повторно, рассказали в Минсельхозе.

В Карелии обсудили планы по кормам и малькам

В рамках рабочего визита в Республику Карелия руководитель Росрыболовства Илья Шестаков принял участие в запуске завода по производству рыбных кормов и провел совещание по развитию аквакультуры. Главной темой стало создание селекционно-племенного центра.

Перезакрепление квот – без права на ошибку

Рабочая группа при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудила проекты постановлений, определяющих порядок распределения и закрепления долей квот на следующие 15 лет.

Для опломбирования ТСК дали инструкцию

Росрыболовство выпустило методические рекомендации по опломбированию оборудования, входящего в состав технических средств контроля. Предполагается, что это позволит единообразно толковать приказ Минсельхоза о ТСК.

Восточной Камчатке добавят лосося

К 11 июля в Дальневосточном бассейне добыто более 27,5 тыс. тонн красной рыбы – это на 19,8% больше показателя за аналогичный период 2015 г. Планируется оперативно увеличить рекомендованный вылов в Петропавловско-Командорской подзоне.

Лента новостей

24 ноября 2017 года

Погранслужба пообещала изменения

Пограничная служба видит все проблемы, которые поднимает рыбацкое сообщество, и никоим образом не идет на шаги, связанные с воспрепятствованием промыслу. Об этом на мероприятии в Совете Федерации заявил замначальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Олег Волков.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль всколыхнуло предложение изъять один из важнейших объектов промысла из общей системы перезаключения договоров на доли квот, предусмотренной законом о рыболовстве.

Рыба ищет путь к прилавку

В Совете Федераций обсудили административные барьеры, препятствующие увеличению поставок российской рыбы и морепродуктов на внутренний рынок, и возможности для их устранения.

Япония получила новые квоты на Южных Курилах

В будущем году японские суда смогут освоить в российских территориальных водах в районе Южных Курил 2,18 тыс. тонн различных биоресурсов. В том числе 955 тонн минтая и 777 тонн терпуга.

Корейскому бизнесу помогут зайти на Дальний Восток России

Во Владивостоке открылся Центр поддержки корейских инвесторов. Планируется, что он поможет привлечь иностранный капитал в экономику ДФО.

Иностранный инвестор заинтересовался российской рыбой

Правкомиссия по иностранным инвестициям может впервые рассмотреть сделку по приобретению контроля зарубежного инвестора над российскими компаниями в рыбацкой отрасли. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

Рыбоводы Ленобласти выдают все больше продукции

За девять месяцев аквакультурные хозяйства Ленинградской области вырастили 8,1 тыс. тонн товарной рыбы – на 26% выше уровня прошлого года. К концу года планку рассчитывают поднять до 8,5 тыс. тонн, а к 2030 г. – до 20 тыс. тонн.

Законопроект о госконтроле отправится в Думу

Правительство одобрило законопроект о государственном и муниципальном контроле. Документ, как обещают власти, должен радикально снизить нагрузку на бизнес и сделать более эффективной защиту безопасности и интересов граждан.

Росрыболовство готовит основу для работы с Росгвардией

Федеральное агентство по рыболовство собирается сотрудничать с Росгвардией в охране водных биоресурсов и среды их обитания. Планируется, что территориальные управления ФАР также заключат соглашения с региональными подразделениями Росгвардии.

Тульский суд защитил рыбинспектора

В Тульской области суд приговорил к полутора годам лишения свободы местного жителя, сломавшего ногу сотруднику рыбоохраны. Причиной нападения стала попытка инспектора пресечь незаконный лов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31