Новости
Подготовке икры на лососевом рыборазводном заводе

С Сахалинрыбводом поделятся икрой

К 5 сентября на Дальнем Востоке освоено 300 тыс. тонн лососей (+ 5% к уровню нечетного 2015 г.) В связи с плохими подходами горбуши на Сахалине частные рыбоводные заводы согласились помочь госучреждению с закладкой икры.

Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Лидером по вылову, как и прогнозировалось, остается Камчатский край. Предприятия региона освоили более 238 тыс. тонн красной рыбы - почти на 30% больше, чем за аналогичный период позапрошлого года. В Хабаровском крае вылов лососей составляет 30 тыс. тонн (-11 тыс. тонн к уровню 2015 г.). В Сахалинской области добыто около 24 тыс. тонн (-31 тыс. тонн).

Положительная динамика отмечается в Чукотском автономном округе, где освоено 2,3 тыс. тонн. В Магаданской области поймано 6 тыс. тонн лосося.

Директор КамчатНИРО Нина Шпигальская рассказала, что в Петропавловско-Командорской подзоне промысловая обстановка сохраняется в Камчатском заливе и реке Камчатка. Ожидается, что подходы кижуча продлятся до середины сентября. На 5 сентября вылов кеты в районе составил 5,7 тыс. тонн, кижуча – 1,3 тыс. тонн (57,3% от выделенных объемов). Также с начала путины в подзоне поймано более 15 тыс. тонны нерки и 4,27 тыс. тонн горбуши.

В Карагинской подзоне промысел тихоокеанских лососей завершен. Горбуши освоено 148,5 тыс. тонн, кеты - 11,4 тыс. тонн, нерки – 1,73 тыс. тонн, кижуча – 215,6 тонны.

В Западно-Камчатской подзоне предприятия наловили 4,2 тыс. тонн горбуши; 5,2 тыс. тонн кеты, 1,63 тыс. тонн нерки и 2,27 тыс. тонн кижуча. В Камчатско-Курильской подзоне поймано 20,8 тыс. тонн нерки, 6,21 тыс. тонн горбуши и 7,51 тыс. тонн кеты.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, нынешний год для Камчатского края стал третьим по успешности промысла за всю историю наблюдений. При этом, по данным облетов, в реки Западной Камчатки зашло более 3 млн производителей горбуши, что даже больше, чем рекомендовала к пропуску наука.

Особое внимание на совещании уделили формированию рыболовных участков на Чукотке для общин коренных малочисленных народов. Василий Соколов обратился к представителям региональных властей с просьбой ускорить работу. «Северо-Восточное теруправление Росрыболовства выполнило все необходимые действия, теперь рассчитываем на оперативную реакцию со стороны администрации Чукотского автономного округа. Вопрос об обеспечении прав требует скорейшего разрешения», – подчеркнул Василий Соколов.

Отдельно обсудили ситуацию с закладкой на инкубацию икры рыбоводными заводами Сахалинской области. В регионе, как прогнозировали ученые, отмечаются аномально слабые подходы производителей. Как доложил и.о. начальника ФГБУ «Сахалинрыбвод» Александр Полянский, учреждение и Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства разработали и выполняют план по выполнению госзадания.

С начала путины Сахалинрыбвод выполнил 350 осмотров нерестовых рек. 5 сентября произвели сбор и закладку икры кеты на заводах юго-западного побережья острова.

Ситуация с горбушей продолжает оставаться сложной. В связи со слабыми подходами в базовые реки региона учреждение организовало дополнительный сбор на других реках. Параллельно ведется работа с частными рыбоводными заводами, которые согласились помочь госучреждению в закладке икры.

На 2018 г. государственным рыборазводным заводам Сахалинской области установлен объем выпуска в 161 млн экземпляров молоди. Для этого в нынешнюю путину необходимо заложить 187 млн икринок.

«Необходимо тщательно проработать технологическую схему, четко определить и обеспечить условия, в которых будет перевозиться икра. От аэрации, качества воды в контейнерах и целого ряда других факторов зависит выживаемость икры и, как следствие, выполнение госзадания по воспроизводству», – сказал замруководителя Росрыболовства.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокикракамчаткакижучлососьмагаданская областьросрыболовствосахалин

Похожие новости

07 сентября 2017 года

По аквакультуре бьют безнаказанные грабежи

На сессии ВЭФ рыбоводы обратили внимание на отсутствие правовой базы для противодействия кражам гидробионтов. По мнению бизнеса, прежде всего необходимо сформировать эффективный механизм борьбы с грабителями.

Президент расставил приоритеты

На пленарном заседании ВЭФ глава государства Владимир Путин призвал региональные власти и Минвостокразвития активней участвовать в формировании портфелей проектов, которым необходима льготная кредитная и гарантийная поддержка.

К инвестициям в рыбу обратились на ВЭФ

В каком объеме возможны сейчас изменения по механизму инвестиционных квот, что мешает продвижению российской рыбопродукции на зарубежных рынках, какие вопросы волнуют компании, которые собираются строить под инвестквоты береговые заводы, – обсуждали на площадке ВЭФ.

Сигу НАО помогут увеличить популяцию

В Ненецком автономном округе подготовили техзадание по строительству рыборазводного цеха. Планируется, что мощность предприятия составит 5 млн личинок сига в год.

Терминал «Сероглазка» представили на ВЭФ

На Восточном экономическом форуме резидент свободного порта на Камчатке – компания «Терминал «Сероглазка» (входит в группу «Норебо») - презентовал свои возможности по перевалке рыбопродукции.

Вред от притопления судна доказать не удалось

Арбитражный суд Камчатки отказал Росприроднадзору во взыскании почти 52 млн рублей с компании за притопление судна. Было решено, что размер экологического ущерба неверно рассчитан, негативные последствия для акватории не доказаны.

Лента новостей

19 января 2018 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этот раз в центре нашего внимания оказался новый приказ Минсельхоза по вопросам выбора вида рыболовства, поручения рабочей группы при Контрольном управлении президента и подготовка к Съезду работников рыбного хозяйства.

Морские исследования страны обсудят в столице Приморья

Во Владивостоке 15 и 16 февраля пройдет научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». На ней, в частности, представят проект пятилетней программы исследований для рыбного хозяйства.

Горбуша обещает порадовать Камчатку

Подготовку прогноза на лососевую путину рассмотрели специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Основной промысел в этом году должен развернуться на западном побережье полуострова.

ЕС собирается избавить моря от своего пластика

Евросоюз разрабатывает новую стратегию борьбы с пластиковым мусором – одним из главных источников загрязнения Мирового океана. Планируется, что все такие отходы будут отправляться на переработку уже к 2030 г.

Споры по Красной книге не устраивают депутатов

Парламентарии рекомендовали Минприроды найти общую позицию с научным сообществом по спискам «краснокнижных» животных и не затягивать с решением вопроса о спорных видах.

В Карелии решили совместить марикультуру и турбизнес

На севере Карелии планируется создать кластер по выращиванию и переработке мидий и водорослей. Инвестпроект стоимостью 21 млн рублей предполагает также строительство туристической инфраструктуры.

Законопроекту об органической продукции выписали билет в Думу

Правительство поддержало законопроект «О производстве органической продукции». Воспользоваться его возможностями, по замыслу разработчиков, смогут и предприятия в сфере аквакультуры.

Бразилия не спешит распахивать двери для российской рыбы

Ряд предприятий РФ два года добивается права экспортировать рыбопродукцию в Бразилию. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил коллегам из южноамериканской республики, что от них ожидают встречной активности.

Корейским инвесторам посвятят специальные дни

Минвостокразвития предложило коллегам из Южной Кореи провести День корейского инвестора в марте во Владивостоке. Стороны анонсировали работу по наведению «9 мостов» сотрудничества в различных отраслях.

ВЭФ-2018 отметят парусной гонкой

В рамках Восточного экономического форума пройдет регата учебных парусных судов SCF Far East Tall Ships Regatta. В ней примет участие и барк Росрыболовства «Паллада».

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30