Новости
Заместитель гендиректора по качеству «Русской рыбной фактории» Анна ГУСЕВА

Техрегламент нуждается в дальнейшей доработке

Технический регламент по безопасности рыбной продукции вступил в силу с 1 сентября. Однако, по мнению технологов рыбного производства, обилие пробелов, неточностей и ошибок в документе может запутать и производителя, и потребителя.

Вопросы практического применения техрегламента оказались в центре внимания участников научно-практической конференции «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество», организованной АтлантНИРО в Светлогорске. Холдинг «Антей» делегировал на конференцию группу специалистов из дальневосточных подразделений компании и с московского завода.

«Мы почерпнули для себя много нового. Оказалось, что многие неправильно читают техрегламент. Более того, единого мнения по ряду вопросов, по той же маркировке, нет даже у экспертов. Но когда нас придут проверять надзорные органы, мы не сможем сослаться на экспертное мнение», – прокомментировала ситуацию Fishnews заместитель гендиректора по качеству «Русской рыбной фактории» Анна Гусева.

Она обратила внимание, что ряд требований, которые прописаны в техрегламенте, можно аргументировать по-разному. «Например, всегда считалось, что пресервы – это рыба плюс заливка. Но заливка в техрегламенте не прописана, указано только содержание рыбы – не менее 65%. Получается, если у нас только соленая рыба – 100%, то мы тоже можем назвать ее пресервами. Вот такая путаница», – рассказала специалист.

На конференции представители рыбоперерабатывающих предприятий указали на недоработки техрегламента и в части отсутствия требований к температурному режиму в производственных помещениях. «Выходит, мы рыбу можем обрабатывать в цехе с температурой 20-22 градуса – для работы персонала в комфортных условиях. Но что будет с рыбой? Это и полная дефростация, и потеря качества, и обсеменение, и рост прочих показателей. По европейским стандартам четко регламентировано: температура в цехе должна быть 10-12 градусов, у мясников – 8 градусов. У нас ничего не регламентировано. И таких ляпов много», – высказала опасения Анна Гусева.

Дополнительные расходы для производителей повлекут и новые требования к маркировке рыбной продукции. «Коммерческие названия тоже надо прописывать в нормативном документе, на основании которого работает изготовитель. Если вы считаете, что это у вас «селедка холодного копчения фирменная», значит в технических условиях тоже должно быть написано «фирменная», – пояснила представитель «Русской рыбной фактории». – «Это повлечет дополнительные денежные вложения, потому что мы будем обращаться к разработчикам нормативного документа и просить, чтобы в ТУ внесли полное наименование продукции».

По словам Анны Гусевой, бизнесу хотелось бы видеть в таком базовом документе как техрегламент поменьше неточностей, пробелов и возможностей различного толкования. «Нужна определенность, и в решении конференции это будет прописано. Планируется создать совет, работа в этом направлении ведется, чтобы доработать техрегламент, внести изменения и поправки уже после его вступления в силу, потому что нам нужно более четкое понимание», – отметила она.

Fishnews

Назад

Лента новостей

17 октября 2017 года

Электронная ветсертификация волнует инвесторов

Внедрение электронных ветсертификатов решено на некоторое время отложить, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Ранее Минсельхоз предложил документ об отсрочке введения системы до 1 июля 2018 г., однако для уловов водных биоресурсов и продукции из них срок в проекте оставлен прежним.

Удобрения не пошли на пользу тамбовской рыбе

В Тамбовской области установили виновника массовой гибели рыбы в реке Цна. По версии следствия, органические удобрения в воду нечаянно слил уснувший тракторист свиноводческого комплекса.

Квотам на Ханке решили найти покупателей

Аукцион по продаже долей квот на вылов рыбы в бассейне озера Ханка планируется провести во Владивостоке 1 декабря. Победители получат право на добычу верхогляда, толстолобиков, пресноводного сома.

В Калининградской области поменяли структуру управления отраслью

Агентство по рыболовству Калининградской области вошло в состав регионального министерства сельского хозяйства. Такое решение направлено на оптимизацию работы органов исполнительной власти, заявили в пресс-службе областного правительства.

Икорный бизнес прикрыли правоохранители

Почти тонну нелегально добытой осетровой икры изъяли сотрудники правоохранительных органов в Комсомольске-на-Амуре. По версии следствия, владельцы деликатеса скупали его у браконьеров.

Инвесторы ждут расширения камчатской ТОР

В зону действия территории опережающего развития «Камчатка» войдут еще семь муниципальных образований края, сообщил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. С помощью специального режима планируется реализовать 16 проектов с объемом инвестиций примерно 50 млрд рублей.

16 октября 2017 года

Семгу помогут защитить неравнодушные граждане

В Мурманской области с помощью WWF появятся бригады общественных инспекторов, которые будут защищать атлантического лосося от браконьеров. Специалисты планируют опираться на успешный опыт камчатских коллег.

Алексей Байталюк: PICES – уникальная международная организация

Роль России в Организации по морским наукам северной части Тихого океана отражает научный вклад страны. Отечественные специалисты продолжают заниматься крупными экосистемными комплексными исследованиями в Северной Пацифике, отметил врио директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

Ведомство США по океанам может возглавить бизнесмен

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп выбрал нового руководителя Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA). Для этой должности лучше всего подходит Барри Майерс – исполнительный директор компании по прогнозированию погоды AccuWeather, считает глава государства.

Рыбаки Приморья налегли на иваси

Вылов дальневосточной сардины (иваси) предприятиями Приморского края превысил 7,7 тыс. тонн. Это почти вдвое больше, чем на отчетную дату прошлого года.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30