Новости
Один из круглых столов Международного конгресса рыбаков посвятили проблемам марикультуры

«Нормативка» для марифермера: документы против здравого смысла

Развитие морской аквакультуры тормозят пробелы и ошибки отраслевого законодательства. Актуальные проблемы озвучили на круглом столе Международного конгресса рыбаков.

Права – смутные, обязательства – невыполнимые

Первый вице-президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Елена Януш обратила внимание на договор пользования рыбоводным участком, который заключается с победителем аукциона. В частности, на то, что в документе указываются величины минимального ежегодного объема изъятия, определенные соответствующей методикой. «Получается, что бизнесу себя утруждать уже не нужно – за него государство уже все посчитало и обязало произвести продукцию – не менее установленных объемов. Конечно же, без учета рыбоводно-биологического обоснования», - отметила Елена Януш. Она подчеркнула, что зачастую гидробионты просто невозможно изъять в предусмотренных количествах через короткий промежуток времени – этого не позволяет биопродуктивность. Вопросы вызывает и способ расчета этих объемов, привязанный ко всей площади участка.

Докладчик обратила внимание на то, что после заключения договора пользователь обязан организовать экологическую экспертизу участка. Она может оказаться весьма долгой и дорогой, а объемы выращиваемой продукции в экспертном заключении могут сильно отличаться от цифр в договоре.

Представительница ассоциации указала, что по договору Росрыболовство обязано давать пользователю информацию по РВУ. «Хотелось бы понять – какую информацию обязано сообщать агентство? На возмездной или безвозмездной основе? И имеем ли мы возможность согласно этому пункту получить исчерпывающую информацию о потенциальных возможностях участков, сведения о которых годами собирали научные организации?» - задалась вопросами Елена Януш.

Также рыбоводы имеют право охранять РВУ за счет собственных средств. «Право-то договором определено, только до настоящего времени сохранение урожаев от хищений – серьезнейшая проблема. До сих пор не проработан механизм защиты хозяйств от ограблений, несмотря на неоднократные поручения на всех уровнях», - констатировала первый вице-президент ассоциации.

Она подчеркнула, что пока в условиях договора заложены невыполнимые требования, марикультурные хозяйства не смогут развиваться. «Вопросов много. И самое печальное, что в ближайшее время у предприятий начнутся проблемы из-за таких хитросплетений в нормативных документах», - отметила Елена Януш.

Методики стали барьерами

Директор компании «Норд-Ост» Игорь Мармалёв обратил внимание, что в методике определения объема и видового состава объектов аквакультуры очень мало объектов для выращивания в Приморье: в списке нет ни асцидии, ни спизулы, ни трубача. Соответственно, для них нет и коэффициентов, объемов изъятия, утвержденных технологий, и пользователи не могут выращивать востребованные гидробионты, которые обитают в прибрежье края. Как сообщает корреспондент Fishnews, нарекания вызвали также прописанные в методике продолжительность выращивания (моллюски набирают товарный вес гораздо раньше установленных сроков) и минимальная масса гидробионтов.

Остановился докладчик и на методике расчета объемов изъятия: для Приморского края в ней нет коэффициентов по многим объектам.

Кроме того, Игорь Мармалёв усомнился в необходимости экоэкспертизы, указав на то, что бизнесмены не будут лишать себя заработка, загрязняя собственные участки.

«Почему фермер не спрашивает разрешения, что ему сажать на арендованном поле – морковку, лук, капусту? Он не пишет заявления, не берет с собой представителей органов власти для актирования посевной. У них нет методики, которая определяет коэффициенты изъятия коров, свиней, гусей», - заметил бизнесмен.

Он обратился к Минсельхозу и Росрыболовству с просьбой дать мариводам «право самостоятельности». «Мы сами знаем, какой объект вырастить, по какой технологии и в каком объеме!» - заявил докладчик.

Проблемы бизнеса «шерифов» не волнуют?

Генеральный директор ООО «СиЛайф» Елена Губина вновь подняла проблему со страхованием гидробионтов: для мариводных хозяйств нет методики расчета ущерба. «Страховщики говорят: если вы не можете подтвердить убыток согласно методикам вашего учета, значит, убытка нет. В результате мы страхуем то, что в принципе застраховать невозможно», - рассказала руководитель компании. Она добавила, что существуют трудности и с актированием массовой гибели урожая от чрезвычайных ситуаций.

На заседании обсудили и трудности, которые испытывают аквафермеры Приморья с участками, находящимися на особо охраняемых природных территориях. Теруправление Росрыболовства отказалось предоставить специалистов для актирования высадки молоди на таких РВУ. Хозяйства подвергаются настоящей травле со стороны регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, заявил заместитель председателя НО «Дальневосточный Союз предприятий марикультуры» Роман Витязев.

Участники круглого стола обратили внимание и на необходимость предоставления предприятиям аквакультуры земельных участков вблизи РВУ без торгов. Широко обсуждалась давняя проблема безнаказанного грабежа мариферм, высказывались опасения по распределению участков и проведению торгов через интернет.

При этом собравшихся возмутило, что на заседании не присутствовало ни одного представителя Росрыболовства, Минприроды и других федеральных органов власти. Было предложено направить каждому приглашенному и не явившемуся чиновнику ноту недоверия и поднять вопрос взаимодействия с властью на Восточном экономическом форуме.

Fishnews

  • Один из круглых столов Международного конгресса рыбаков посвятили проблемам марикультуры
  • Первый вице-президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Елена ЯНУШ
  • Директор компании «Норд-Ост» Игорь МАРМАЛЁВ
  • Генеральный директор ООО «СиЛайф» Елена ГУБИНА
  • Заместитель председателя НО «Дальневосточный Союз предприятий марикультуры» Роман ВИТЯЗЕВ
  • Один из круглых столов Международного конгресса рыбаков посвятили проблемам марикультуры
  • Один из круглых столов Международного конгресса рыбаков посвятили проблемам марикультуры
  • НазадМетки: аквакультураросрыболовствострахование

    Похожие новости

    09 октября 2017 года

    Рыбакам НАО добавили участков

    В перечень рыбопромысловых участков Ненецкого автономного округа внесли 20 новых РПУ общей площадью 11,8 тыс. га. Подобрать им пользователей планируется до конца года.

    Конгресс во Владивостоке обсудил инвестиционные квоты

    Завершающим деловым мероприятием Международного конгресса рыбаков стал круглый стол по вопросам инвестиций и инноваций. Специалисты обсудили перспективы и риски капиталовложений в отрасль, а также новости профильного судостроения и рыбопереработки.

    Как «выжать» из рыбы максимум, рассказала посол Исландии

    Чрезвычайный и полномочный посол Исландии Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир провела в Дальрыбвтузе лекцию об инновационных технологиях в рыбной промышленности республики.

    СРНК утвердит тресковые квоты на 2018 год

    С понедельника в Казани начнет работу 47-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Представители двух стран определят национальные квоты на 2018 г. по треске, пикше и другим видам рыб и согласуют меры регулирования промысла.

    Рыбалку в учебных целях регламентировали по-новому

    Минсельхоз утвердил Порядок осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях. Ранее этот вопрос регламентировался приказом Росрыболовства.

    06 октября 2017 года

    «Золотую осень» порадовали рыбой и раками

    Круглый бассейн с огромными карпами и аквариумы для рыб поменьше привезли на выставку «Золотая осень» предприятия Ассоциации «Росрыбохоз». На объединенном стенде нашлось место и рыбным деликатесам, и новым объектам товарного рыбоводства.

    Лента новостей

    12 декабря 2017 года

    Палтусы станут единой инвестквотой

    В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

    Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

    Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

    У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

    Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

    С кем же обсуждались крабовые квоты?

    По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

    «Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

    Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

    ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

    Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

    Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

    Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

    На Дону появился опасный «пришелец»

    В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

    «Анонимного» лосося превратили в биогаз

    Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31