Новости
Сахалин. Фото из открытых источников

Сахалинские рыбаки против «охоты на ведьм»

Рыбацкое сообщество готово участвовать в поиске выхода из ситуации, сложившейся с лососем, заявил глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. «Мы за цивилизованное и законное разрешение сложившейся ситуации и против «охоты на ведьм» – обвинения лососевых рыборазводных заводов и РУЗов», – отметил он.

На Дальнем Востоке наступает время подводить итоги лососевой путины. На Сахалине результаты оказались нерадостными. В такой ситуации начинают обвинять рыбоучетные заграждения, достается и лососевым рыбоводным заводам.

Fishnews уже писал, как реагируют на происходящие власти, какие версии выдвигает наука. Позицию тех, кто прежде всего страдает от недолова, – рыбопромышленников, озвучил глава профильной ассоциации Максим Козлов.

– Путина 2017 года стала для сахалинских предприятий сложной. По состоянию на 4 октября выловлено 45 тыс. тонн – от прогноза в 80 тыс. тонн рыбаки освоили чуть больше половины. Вылов горбуши составил 27,3 тыс. тонн от рекомендованных 43,9 тыс. тонн (62%). Добыча кеты продолжается, окончательные итоги подводить еще рано, промысел активно ведется на Курилах, – привел цифры в статье для Fishnews руководитель объединения.

Малые подходы горбуши закономерно привели к поиску проблем. Выдвигаются различные предположения. Звучат призывы выходить на митинги.

Все чаще стали упоминать рыбоучетные заграждения, при помощи которых рыбоводы добывают урожаи кеты, как одну из основных причин исчезновения горбуши, а вместе с РУЗами критиковать и работу лососевых рыборазводных заводов.

Приводится еще ряд причин, в том числе те, с которым согласно и рыбацкое сообщество, – это браконьерство и избыточная промысловая нагрузка. В последние годы незаконная добыча приобрела угрожающие масштабы, отметил Максим Козлов.

«Сахалинская область испытывает потребность в дополнительных рыбопромысловых участках для любительского и спортивного рыболовства. Попытки решить эту проблему, а также обеспечить занятость населения прибрежных поселков привели к бесконтрольному лову», – рассказал он.

Дополнительной лазейкой для желающих легализовать браконьерский улов, по словам главы ассоциации, стала возможность разрешений на промысел ставными сетями на рыбопромысловые участки, где уже есть ставной невод.

«По разным оценкам, количество кунгасов в путину достигало 200 на участок, привлечь столько плавсредств возможно, только обеспечивая прикрытие браконьерам. Сырец реализовывался на берегу через скупку. В этом году она просто расцвела, создав целые поселки со своей инфраструктурой», – обратил внимание глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.

Он отметил, что рыбоучетного заграждения на реке Найба нет уже не меньше трех лет, вместе с тем популяцию кеты свели к нулю. «К этому как раз и привел браконьерский лов под прикрытием легального, а внимание населения отвлекают на какие-то вещи, которые не могли существенно повлиять на состояние ресурса», – считает Максим Козлов.

Он указал на то, что в 2017 г. для добычи горбуши стояло 2 рыбоучетных заграждения и только на Курильских островах. «В 2016 – 2014 годах специализированные РУЗы на добычу горбуши выставлялись не более чем на 4 реках. Нерестовый фонд рек, где работают заводы и устанавливаются РУЗы, не превышает 5% от всего нерестового фонда горбуши Сахалинской области. Четыре РУЗа ничто по сравнению с тысячами нерестовых рек, на которых воспроизводится горбуша», – заявил руководитель объединения.

Ажиотаж вокруг рыбоучетных заграждений в умелых руках явно используется в политических целях, полагают в ассоциации. «На наш взгляд, браконьерство и легализация незаконно добытого, помноженные на избыточную промысловую нагрузку, а также естественные природные явления стали причиной снижения численности горбуши», – рассказал Максим Козлов.

Глава ассоциации подчеркнул, что представители бизнеса готовы принять участие в обсуждении возможных выходов из положения. «На наш взгляд, нужно создать действенный орган по выработке конкретных предложений в этой части. На рабочей площадке необходимо собраться всем – и областной администрации, и депутатскому корпусу, и представителям Росрыболовства, гражданам, и, конечно, общественности, в первую очередь рыбацкой. От принимаемых решений зависит будущее нашего региона», – заявил руководитель объединения.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: браконьерстводальний востокросрыболовствосахалин

Похожие новости

17 октября 2017 года

Экс-главе Охотского теруправления добавили дело

Новое уголовное дело возбуждено против бывшего руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Руслана Пенькова. Его обвиняют в получении еще одной взятки, на этот раз в размере 2,8 млн рублей.

Квотам на Ханке решили найти покупателей

Аукцион по продаже долей квот на вылов рыбы в бассейне озера Ханка планируется провести во Владивостоке 1 декабря. Победители получат право на добычу верхогляда, толстолобиков, пресноводного сома.

16 октября 2017 года

Семгу помогут защитить неравнодушные граждане

В Мурманской области с помощью WWF появятся бригады общественных инспекторов, которые будут защищать атлантического лосося от браконьеров. Специалисты планируют опираться на успешный опыт камчатских коллег.

Алексей Байталюк: PICES – уникальная международная организация

Роль России в Организации по морским наукам северной части Тихого океана отражает научный вклад страны. Отечественные специалисты продолжают заниматься крупными экосистемными комплексными исследованиями в Северной Пацифике, отметил врио директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

Ученые прогнозируют благоприятные ледовые условия

В четвертом квартале ледовые условия Берингова и Охотского морей будут менее суровыми, чем в среднем за прошлые годы, прогнозируют в ТИНРО-Центре. В Японском море и прикурильском районе сложностей также не ожидается.

Омуля для Байкала хотят выращивать в водохранилищах

Иркутская область предложила включить в федеральный план искусственного воспроизводства зарыбление омулем Братского и Усть-Илимского водохранилищ. С помощью популяций в этих водоемах планируется пополнять байкальские запасы.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31