Новости
На заводе «Янтарь» в Калининграде спустили на воду рыбопромысловое судно, построенное для камчатского Колхоза имени Ленина. Фото пресс-службы правительства Камчатки

Камчатка опробовала возможности российского судостроения

На заводе «Янтарь» в Калининграде спустили на воду рыбопромысловое судно, построенное для камчатского Колхоза имени Ленина. Проект будет претендовать на инвестиционные квоты.

Траулер-сейнер проекта SK-3101R «Ленинец» спустили на воду со стапеля «Буревестник». В рамках следующего этапа специалисты завода оснастят судно современным оборудованием, необходимым для эффективного промысла. «Ленинец» - многофункциональное судно, предназначенное для добычи различных видов водных биоресурсов, в том числе дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии. Оно позволит вести промысел донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковым неводом.

Длина судна – 50,6 м, ширина – 12 м, мощность главного двигателя – около 2200 кВт. Траулер оснастят мощными холодильными установками, которые при доставке улова на берег позволят до 7 суток сохранять сырец высокого качества. Заказчику судно передадут в 2018 г.

Камчатское предприятие одно из первых в современной России приступило к строительству нового флота. Суда подобного типа для отечественных заказчиков в стране не строили более 20 лет, отметили в пресс-службе краевого правительства.

«Линейка судов, которая строится на «Янтаре», будет востребована не только на Дальнем Востоке, но и среди рыбацких предприятий по всей России. Дело в том, что суда эти универсальные. Он обладают широкими возможностями для промысла», – отметил председатель Колхоза имени Ленина Сергей Тарусов. Практически все объекты промысла на Дальнем Востоке такие суда смогут добывать самостоятельно. «Мы надеемся, что в августе 2018 года мы примем пароход и уже в ноябре он приступит к промыслу на Камчатке», – рассказал руководитель предприятия.

«Сегодня у нас большой праздник, мы спускаем на воду головное судно из серии трех судов – траулер-сейнер «Ленинец», разработанный норвежским проектантом по заказу «Колхоза имени Ленина». Мы открываем новую страницу в истории нашего предприятия. Мы на деле, на железе реализуем новую стратегию по развитию гражданского судостроения», – отметил генеральный директор завода «Янтарь» Эдуард Ефимов.

«Проект, действительно, уникальный, он дает возможность работать практически во всем бассейне Дальнего Востока и доставлять продукцию без ущерба для ее качества в порты. Сегодня перед добывающими компаниями открываются новые возможности, в том числе и для размещения заказов на строительство подобного рода судов. Даже Колхоз имени Ленина намерен сформировать еще один заказ, правда, на суда другого класса, с другим оборудованием. Обновление рыбодобывающего флота востребовано, и вводимые инвестиционные квоты в рыбной промышленности реализации этой задачи будут способствовать», – считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Остальные два судна, заказанные камчатским предприятием на «Янтаре», должны быть сданы до конца 2019 г., рассказали Fishnews в пресс-службе правительства. Общая стоимость проекта – порядка 4 млрд рублей. В ближайшее время компания планирует направить в Росрыболовство заявку на инвестквоты. В числе проектов Колхоза имени Ленина – не только обновление флота, но и строительство двух мощных рыбоперерабатывающих заводов на побережье Камчатки: в Петропавловске-Камчатском и в поселке Октябрьский.

«В следующем году мы надеемся начать работать над еще одним новым проектом. Это суда кормового траления, они примерно с теми же функциями, но немного больше по размерам и водоизмещению. В январе-феврале планируем определяться с проектантами», - сказал Сергей Тарусов.

Росрыболовство рассчитывает на рекорды

Как отметил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, введение инвестиционных квот в России должно стимулировать рыбопромышленников к реализации новых проектов в судостроении и создании современных перерабатывающих мощностей. По словам главы федерального агентства, в последние годы вылов в стране растет. Строительство судов подобного класса позволит увеличить объемы и сделать добычу водных биоресурсов более эффективной.

«Если в прошлом году мы побили рекорд за последние 20 лет: выловили практически 4,8 млн тонн, то в этом году мы идем с опережением на 2,5%. Думаю, эту динамику мы сохраним. И еще один рекорд мы побьем. Это, действительно, успех наших рыбопромышленников», – заявил Илья Шестаков. Он добавил, что при введении современных судов объемы можно будет довести до уровня свыше 5 млн тонн.

Рекордным по уловам 2017 год может стать и для Камчатки. По данным на конец ноября, рыбаки края взяли более 1 млн тонн.

«Думаю, что в этом году мы сможем добыть порядка 1 млн 200 тыс. тонн. Это очень высокая цифра. Такого объема биоресурсов рыбаки Камчатки с советских времен не добывали. Поэтому я надеюсь, что этот год будет своего рода прорывным для отрасли в целом, что наши рыбаки будут с уверенностью смотреть в будущее и инвестировать средства в эту отрасль», – отметил Владимир Илюхин.

Fishnews

  • На заводе «Янтарь» в Калининграде спустили на воду рыбопромысловое судно, построенное для камчатского Колхоза имени Ленина. Фото пресс-службы правительства Камчатки
  • Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН. Фото пресс-службы правительства региона
  • На заводе «Янтарь» в Калининграде спустили на воду рыбопромысловое судно, построенное для камчатского Колхоза имени Ленина. Фото пресс-службы правительства Камчатки
  • Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ. Фото пресс-службы ведомства
  • На заводе «Янтарь» в Калининграде спустили на воду рыбопромысловое судно, построенное для камчатского Колхоза имени Ленина. Фото пресс-службы правительства Камчатки
  • НазадМетки: дальний востоккалининградкамчаткаправительстворосрыболовствосудостроение

    Похожие новости

    20 ноября 2017 года

    Рыбаки ждут риск-ориентированного подхода

    В сентябре глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов поднял проблему тотального контроля уловов, которые доставляются для переработки на берег. Пограничному управлению поручено было проанализировать административную нагрузку.

    Рыбоводам Верхнего Уфалея поможет ТОР

    В Челябинской области создана территория опережающего развития «Верхний Уфалей». С особым правовым режимом, в частности, будет реализовываться проект по строительству рыбоводческого комплекса.

    Росрыболовство прокомментировало тему крабовых квот

    Официальной информации по вопросу исключения крабовых квот из общей системы в Росрыболовство не поступало, сообщили в пресс-службе ведомства. В федеральном агентстве также рассказали, на какой стадии сейчас подготовка проекта постановления по инвестквотам для краба.

    Экологи хотят защитить камчатский шельф заповедной зоной

    Создать на Западной Камчатке рыбохозяйственную заповедную зону предлагает WWF России. Таким образом планируется предотвратить разрушительную добычу углеводородов на шельфе.

    Калининградской области готовят свой рыбный кластер

    К февралю 2018 г. Росрыболовство и правительство Калининградской области намерены представить проект рыбного кластера. В него войдут модернизированный Калининградский морской рыбный порт и терминал в городе Пионерском.

    17 ноября 2017 года

    Юрий Алексеев: Инвестор должен быть «застрахован»

    Чтобы система инвестквот заработала в полную мощь, нормативную базу необходимо совершенствовать, особенно в части поддержки инвесторов, считает председатель Совета Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Юрий Алексеев.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30