Новости

Сергей Дарькин: Упрощенный порядок пересечения госграницы необходим рыбакам

Развитие промышленного рыболовства, охрана и переработка водных биоресурсов обсуждались на Президиуме Государственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья. В ходе заседания губернатор Приморского края Сергей Дарькин выступил с предложением ввести упрощенный порядок пересечения государственной границы для судов рыбопромыслового флота.

Сергей Дарькин постановлением Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова был включен в состав Президиума Госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей и Забайкалья. Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе администрации Приморского края, на заседании он вновь предложил временно запретить вылов камчатского краба. По мнению специалистов, пятилетний мораторий на добычу этого вида биоресурса – единственная действенная мера, направленная на борьбу с браконьерством, которая позволит восстановить популяцию камчатского краба.

Особое внимание Президиума приморский губернатор призвал обратить на необходимость скорейшей разработки упрощенного порядка пересечения государственной границы рыбопромысловым флотом. Согласно проекту документа, разработанного Федеральной пограничной службой, оформление судна возможно только в портах. При этом весь упрощенный порядок сводится к нулю. В результате, суда рыбокомбинатов не смогут выйти на лов и вернуться в свой поселок. Рыбакам приходится идти оформляться в порт, что практически нереально: на Дальнем Востоке всего 16 портов, а протяженность побережья составляет десятки тысяч миль.

- Это обстоятельство привело к тому, что в Приморском крае уже фактически приостановили работу основные рыбоперерабатывающие предприятия, являющиеся экономически и социально значимыми для экономики края, а также градообразующими в своих населенных пунктах (рыбокомбинаты в поселках Ракушка, Каменский, Моряк-Рыболов, Светлая и др.), которые традиционно ориентировались на переработку рыбы-сырца местного лова. Добыча в подзоне Приморье снизилась с 50 тыс. тонн в 2003 г. до 12 тыс. тонн в 2006 г., – подчеркнул Сергей Дарькин.

Он выразил полную поддержку позиции Министерства сельского хозяйства, которое предлагает внести в проект постановления Правительства по данному вопросу возможность многоразового пересечения государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля с учетом специфики работы рыбопромысловых судов, ежедневно сдающих уловы в свежем и охлажденном виде.

НазадМетки: браконьерстводальний востоккрабправительство

Похожие новости

30 августа 2007 года

Судостроители ждут завершения инвентаризации

В рамках подготовки к созданию Дальневосточного судостроительного центра в администрации Приморского края при участии первого вице-губернатора Павла Попова прошло первое заседание рабочей группы по вопросам интеграции организаций судостроительного комплекса, расположенных на территории Приморья.

Рыбные запасы Африки будут охранять со спутника

По оценкам специалистов ежегодно почти 4 млн. тонн рыбных богатств африканских стран в Атлантическом океане становятся добычей браконьеров. На этот раз для борьбы с постоянно возрастающими масштабами незаконного вылова морепродуктов решено привлечь космические технологии и отслеживать браконьеров и пиратов при помощи спутниковых систем.

Каспию нужен независимый экомониторинг

В Каспийском научно исследовательском институте рыбного хозяйства (КаспНИРХ) начала работу 2-я Международная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения экосистемы Каспийского моря в условиях освоения нефтегазовых месторождений». В ее рамках участники высказали ряд предложений по защите экосистем, поддержке рыборазведения и упорядочении рыболовства в регионе.

29 августа 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 30 августа 2007 г.

Читайте в номере: «Второму международному съезду рыбаков – технологии устойчивого рыболовства», «По льду идет «Россия», «Концентрированная проверка», «Пангасиус – рыба загадочная». А также: «Теория безопасного производства», «А что думают рыбаки?» и многое другое.

Сергей Иванов: Настало время принимать серьезные организационные решения

Первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов высказался за необходимость внесения коренных изменений в рыбном хозяйстве страны. По его мнению, рыболовство – одна из самых коррумпированных отраслей экономики, и многие острейшие проблемы, например, браконьерство или скупка российских предприятий зарубежными компаниями, могут быть решены только при вмешательстве на самом высоком уровне.

Вода нуждается в бережном отношении

20-21 августа 2007 г. в Пекине пошло первое заседание Российско-Китайской Связной группы по вопросам сотрудничества в области водного хозяйства пограничных участков рек Амур и Аргунь. Стороны пришли к единому мнению о необходимости при дальнейшем сотрудничестве использовать принцип неразрывности и одинаковой важности использования и охраны водных объектов.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31