Новости
Добыча лосося в Хабаровском крае. Фото регионального комитета рыбного хозяйства

Хабаровский край делает выводы из непростой путины

Представители органов власти, науки и бизнеса Хабаровского края включились в работу над комплексом мер по регулированию лососевого промысла на Амуре с учетом опыта 2017 г. Предложения обсудили на краевом рыбохозяйственном совете.

По итогам уходящего года общий вылов лососевых по реке Амур и лиману составил 26 782,5 тонны. Такие цифры были озвучены на рыбохозяйственном совете Хабаровского края. Представители региональных властей, Амурского теруправления Росрыболовства, Амуррыбвода, ХфТИНРО, а также отраслевых ассоциаций и предприятий поделились информацией о результатах лососевой путины и вариантами решения проблем, возникших в ходе промысла.

Обобщая итоги лососевой путины-2017, председатель регионального комитета рыбного хозяйства Кирилл Фирсов отметил, что основными причинами снижения объемов промысла в крае, по данным отраслевой науки, стали слабая динамика подходов лососей в южные районы Дальневосточного бассейна, а также наводнение 2013 г. на Амуре. Существенное влияние на промысел оказало увеличение промысловой нагрузки на реке и активность браконьеров, которая требует дополнительных усилий по охране ВБР и профилактике нарушений.

Как отметили участники совета, общий показатель вылова лосося по Амуру оказался все же выше среднемноголетнего. Но после рекордов последних лет резкое снижение фактических объемов добычи в бассейне реки на фоне возросшей промысловой нагрузки, перерабатывающих мощностей, а также ожиданий местного населения привело к острой социальной реакции на сложившуюся ситуацию.

Вместе с тем к концу года обсуждение проблемы удалось перевести в более конструктивный диалог: участники рыбхозсовета главным образом сосредоточились на том, как не допустить повторения в будущем году сценария нынешней путины, сообщает корреспондент Fishnews.

Рыбалка потребовала комплексных решений

По словам руководителя Хабаровского филиала ТИНРО Дениса Коцюка, меры, которые принимались комиссией по анадромным в ходе лососевой путины этого года, были самыми жесткими за последние 10 лет. Это и различные сценарии проходных периодов, и раннее закрытие промысла по летней и осенней кете. «Большое внимание совместно с теруправлением Росрыболовства, комитетом рыбного хозяйства уделялось тому, чтобы обеспечить оптимум заполнения нерестилищ и подходов к государственным рыбоводным заводам», – отметил представитель отраслевой науки.

Большая совместная работа была проделана по подготовке мер регулирования промысла, которые планируется вводить к следующему году, и, как отметил Денис Коцюк, изменения в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна – не единственный механизм. Дополнительно прорабатывается вопрос по минимальным промысловым нагрузкам. «Считаем, в комплексе с вводимыми изменениями в правила рыболовства это позволит разредить количество и плотность орудий лова на Амуре, создаст необходимые миграционные коридоры для прохождения производителей», – пояснил руководитель ХфТИНРО.

На недостаточность рычагов, которые до сих пор применялись для снижения промысловой нагрузки на Амур, указал руководитель территориального управления Росрыболовства Сергей Михеев. Показательной, по его словам, является статистика по количеству используемых на промысле сетных орудий лова: в период 2015 – 2017 гг. в Николаевском районе их число выросло на 260%, в остальных районах – на 26%. Но, уверен представитель ведомства, одними запретами ситуацию не переломить. Необходим комплексный подход путем отладки механизма регулирования добычи лососей на всех этапах: от прогнозирования и распределения объемов, до оперативного регулирования промысла и оценки его воздействия на состояние запасов Амура.

По словам Сергея Михеева, назрела необходимость внедрять новые «публичные и объективные» методы оценки и прогнозирования состояния запасов лосося; новые механизмы финансирования науки, искусственного воспроизводства лососей и рыбоохраны за счет средств целевых отчислений от объемов вылова и штрафных санкций. Также должны быть обеспечены равные возможности для всех типов орудий лова и четко разграничены нарушения с ущербом и без ущерба, выразил мнение руководитель АТУ.

Бизнес предложил меры регулирования

С конкретными предложениями, как исправить ситуацию на Амуре, выступили и представители рыбацкой общественности. Они также высказались за необходимость снижения пресса на основное русло реки и нерестилища.

Так, вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Алексей Решетов рассказал о работе членов объединения по изучению ситуации на нерестовых реках. Именно охране нерестилищ, по его словам, сегодня требуется повышенное внимание. Создание единого координационного органа по осуществлению рыбоохранных мероприятий с участием представителей общественности поможет консолидировать усилия в деле сбережения водных биоресурсов, высказал предложение Алексей Решетов. «Приоритет в рыбоохранных мероприятиях надо сделать в предотвращении правонарушений, больше внимания уделять профилактическим мерам», – отметил он.

Еще одна угроза Амуру – стремительно растущее количество рыбопромысловых участков. «Необходимо ввести мораторий (временный или постоянный) на создание новых РПУ хотя бы в границах Хабаровского края», – высказал предложение представитель ассоциации. Также Алексей Решетов поддержал рекомендации науки по проходным периодам: так называемый волновой принцип, когда проходной период длится сутки поочередно в каждом районе, от устья к верховьям реки, на Амуре более эффективен, чем ночные пропуски, которые применяются на коротких нерестовых реках, отметил он.

На мерах по оптимизации регулирования промысла остановился и председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов (АРУК) Максим Бергеля. Это и единые для всех типов орудий лова ограничительные меры в проходные периоды, без исключений. И жесткое закрепление резервных объемов добычи лосося в процентном соотношении за муниципальными районами Хабаровского края, на территории которых осуществляется промысел, без возможности перераспределения. «Это внесет стабильность и предсказуемость в деятельность предприятий всех районов. Технологии лова и существующая промысловая нагрузка гарантировано позволяют, при наличии рыбы, полностью осваивать выделенные объемы во всех районах края без исключений», – пояснил председатель АРУК.

Кроме того, члены ассоциации предложили рыбохозяйственному совету рассмотреть новую схему предоставления объемов из резерва – только после освоения вышележащим районом своего лимита на определенный процент. «На наш взгляд, эта мера будет стимулировать предприятия равномерно распределять промысловую нагрузку в ходе лососевой путины, чтобы сильно не опережать в проценте освоения объемов соседний район. Это в конечном счете должно позитивно сказаться и на заполняемости нерестилищ и скорректировать погрешность в прогнозе отраслевой науки», – пояснил Максим Бергеля.

Рыбхозсовет обобщит инициативы

Новым голосом, который присоединился к обсуждению ситуации на Амуре, стали депутаты Законодательной думы Хабаровского края. Народных избранников интересовали точность прогнозов науки, статистика вылова и рыбопереработки по районам, ситуация на рыбном рынке края и реализация программы «Доступная рыба». Одним из предложений, озвученных депутатами, стало создание при думе края рабочей группы по мониторингу совершенствования законодательной базы в сфере рыболовства.

Всех участников дискуссии пригласили сформулировать и направить свои предложения в рыбхозсовет в течение недели. «Сейчас наша основная задача – не искать виноватых, а выработать подходы на 2018 год с учетом опыта этого года», – подвел итоги обсуждения зампред правительства – министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Ермолин.

Fishnews

НазадМетки: лососьправительстворосрыболовство

Похожие новости

26 декабря 2017 года

Росрыболовство видит риски в крабовых аукционах

Перезакрепление долей крабовых квот на торгах несет достаточно серьезные риски, поэтому очень важно в любом случае найти компромиссные решения, заявил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

ЭПЖ и электронные промбилеты ждут закона

Центр системы мониторинга рыболовства и связи рассчитывает, что объединенный законопроект об электронном промысловом журнале и электронных разрешениях на вылов будет внесен в правительство в первые месяцы 2018 г.

Сертификаты против браконьеров

На круглом столе в Совете Федерации сенаторы обсудили меры по охране водных биоресурсов и предотвращению незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла как в морских акваториях, так и во внутренних водоемах.

Приморский профсоюз выступил в защиту «исторического принципа»

Профсоюз работников рыбного хозяйства в Приморье считает «экономической диверсией» возвращение к аукционам как к основному механизму распределения квот вылова.

Регламент по выдаче промбилетов учел перемены в правовой базе

Минсельхоз внес изменения в административный регламент по выдаче разрешений на вылов. В документе отразили изменения, которые произошли в нормативно-правовой базе.

Высокие уловы Ямала становятся традицией

Предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа в этом году, как и в прошлом, добыли около 10 тыс. тонн рыбы. Население обеспечено местной рыбой практически на 90%, отмечают в правительстве региона.

Лента новостей

22 января 2018 года

Expo Solutions Group готовит новые подходы к Брюсселю

Компания Expo Solutions Group усиливает маркетинговую поддержку рыбопромышленных предприятий. Участникам выставки в Брюсселе доступен широкий спектр данных – от анализа состояния европейских рынков до рекомендаций по продвижению наиболее перспективных видов продукции.

Регионы высказываются по поводу принципа «одна река – один участок»

К предложению объединять рыбопромысловые участки по принципу «одна река – один РПУ» в регионах Дальнего Востока отнеслись настороженно. Здесь нужно помнить о действующих договорах, специфике водных объектов, напоминают опрошенные эксперты.

Каботаж – только для судов с российских верфей

Минпромторг подготовил протекционистские поправки в Кодекс торгового мореплавания РФ. Для поддержки отечественных верфей предлагается запретить использование для каботажа и ряда других работ судов иностранной постройки.

Правоохранитель решил навариться на изъятой икре

В Магаданской области бывшего полицейского будут судить за продажу не менее 2,8 тонны опасной для здоровья лососевой икры. По версии следствия, он продавал деликатес, ранее изъятый из незаконной торговли.

За палтусов Дальнего Востока поборются на торгах

Росрыболовство с 26 по 28 февраля проведет аукцион по продаже долей квот для промышленного и прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне. На продажу выставят объемы палтусов, а также камбал и трески – всего 58 лотов.

Западный бассейн получил поправки по рыбному промыслу

Внесены изменения в правила рыболовства для Западного бассейна. Поправки касаются, в частности, оснащения флота ТСК, подачи судовых суточных донесений, а также сроков и орудий промысла в Новгородской области.

ФАС рассказала о достижениях в рыбной отрасли

Антимонопольная служба разместила ролик, посвященный итогам работы ведомства в сфере природных ресурсов за 2017 г. В рыбной отрасли ФАС отметила выхода постановления об инвестиционных квотах.

КНДР вынуждает Японию усилить рыбоохрану

Япония планирует построить два новых патрульных судна и нанять дополнительных сотрудников рыбоохраны для защиты своих вод от браконьеров. Страну восходящего солнца беспокоит нелегальный промысел рыбаков Северной Кореи у банки Ямато.

«Компенсационного» малька выпускают все больше

За 2017 г. в режиме искусственного воспроизводства в водные объекты переселили 9 млрд 244 млн экземпляров молоди. При этом объем «компенсационных» выпусков по сравнению с 2016 г. вырос более чем в 2,5 раза.

Нетипичный деликатес перехватили на границе в ЕАО

В Еврейской автономной области таможенники и сотрудники ФСБ изъяли более 420 кг сушеного трепанга, следовавшего через границу. Вместе с деликатесом в пассажирском автобусе были спрятаны 30 мешков речного песка и изделия из черного металла и свинца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31