Новости
На встрече с журналистами руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ озвучил промежуточные результаты заявочной кампании по инвестквотам. Фото пресс-службы федерального агентства

Инвестквоты поделят на аукционах

Аукционы на понижение придется проводить по всем типам заявок на инвестквоты кроме крупно- и среднетоннажных судов для Дальневосточного бассейна. В Росрыболовстве рассчитывают, что остатки «судовых» квот компании доберут уже в 2018 г.

На Дальнем Востоке – перетекающие остатки

На встрече с журналистами 26 декабря руководитель Росрыболовства Илья Шестаков озвучил промежуточные результаты заявочной кампании по инвестквотам. Всего было подано 68 заявок, половина из них предполагает строительство рыбопромысловых судов и столько же – рыбоперерабатывающих заводов. Общий объем инвестиций оценивается в 130 млрд рублей.

В Дальневосточном бассейне на господдержку в виде инвестквот претендуют 28 инвестиционных проектов: 10 по обновлению флота (семь крупнотоннажных судов и три среднетоннажных) и 18 заводов по береговой переработке. «С точки зрения количества судов мы видим, что есть небольшой недобор», – отметил глава федерального агентства, выразив уверенность, что «вся инвестиционная квота, которая останется по судам на Дальнем Востоке, будет в следующем году выбрана».

По словам Ильи Шестакова, предприятия уже заявили о планах по строительству дополнительных судов в 2018 г. Задержка связана с неготовностью верфей полностью обеспечить выполнение заказов рыбопромышленных компаний.

«За эти пять лет, которые мы видим по программе, количество верфей и их возможности, к сожалению, не могут покрыть всех потребностей, которые есть у рыбаков. Но поскольку срок этот перетекающий, в следующем году мы ожидаем, что дополнительно будут построены суда, которые полностью инвестиционные квоты на Дальнем Востоке выберут, имеется в виду по крупнотоннажным – по минтаю и по сельди», – заявил глава рыбного ведомства.

На Севере – перебор по заводам

На Северном бассейне желающих строить новые суда на российских верфях оказалось гораздо больше – 24 заявки, и еще 18 заявок поступило по перерабатывающим фабрикам.

«По рыбоперерабатывающим заводам это даже выше тех ожиданий, которые были, – прокомментировал итоги заявочной кампании корреспонденту Fishnews Илья Шестаков. – Мы предполагали, что может быть построено достаточно большое количество заводов, но не настолько. Особенно на Северном бассейне, 18 заявок – это очень много».

В Росрыболовстве сомневаются в рентабельности таких проектов с точки зрения экономики. «Объем сырья на Северном бассейне сейчас сокращается, и динамика идет пока на снижение, а объемы переработки на этих заводах планируются достаточно большие», – указал руководитель федерального агентства.

По его словам, возможно, это станет стимулом для развития прибрежного рыболовства, поскольку с 2019 г. дополнительные лимиты получат компании, которые будут привозить на берег улов в свежем или охлажденном виде.

Отбор завершится аукционами

Заявочная кампания завершилась 7 декабря, и к рассмотрению заявок сразу же приступила рабочая группа, которая уже провела несколько заседаний. Сформирована и комиссия по отбору инвестпроектов, в состав которой вошли представители Минсельхоза, Росрыболовства, Минпромторга, Минэкономразвития, Минвостокразвития и ФАС. Илья Шестаков подтвердил, что наблюдатели от отраслевых ассоциаций смогут принимать участие в работе комиссии без права голоса, «с тем чтобы слышать на каком основании заявки отклоняются».

Сейчас рабочая группа проводит экспертизу поданных документов. «Если они соответствуют всем нормам, то выносит на комиссию, если не соответствуют, то также на комиссию выносит для отклонения. Поэтому все достаточно прозрачно, и по сути исключена возможность человеческого фактора», – подчеркнул глава ведомства.

Он рассказал, что уже есть проекты, которые рекомендовано отклонить. «В том числе проект господина Зуба, который полностью не соответствует требованиям, которые заложены в постановлении», – уточнил Илья Шестаков.

В целом количество поданных заявок позволяет говорить о том, что для распределения инвестквот потребуются аукционы. «Аукцион на понижение будет по всем бассейнам и по всем видам», – предупредил глава Росрыболовства.

Единственным исключением станут крупно- и среднетоннажные суда для Дальневосточного бассейна – поданные заявки не превышают объема выделенных под инвестквоты ресурсов. «По перерабатывающим заводам будет аукцион на Дальнем Востоке, а по судам они получат те проценты, на которые заявились», – заключил руководитель федерального агентства.

Fishnews

НазадМетки: ФАСдальний востокминтайросрыболовство

Похожие новости

27 декабря 2017 года

Перезакрепление долей квот – приоритетная задача

Росрыболовство готовится к перезаключению порядка 7 тыс. договоров о закреплении долей квот. По словам главы ведомства Ильи Шестакова, в процедуре примут участие наблюдатели от ВАРПЭ и Общественного совета при ФАР.

Аркадий Дворкович заинтересовался сахалинским лососем

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Росрыболовству создать рабочую группу по вопросам лососевого хозяйства Сахалинской области. До 20 февраля в правительстве ждут предложения по результатам ее деятельности.

«Прибрежники» напряженно ждут квот

Предприятия, работающие в режиме прибрежного рыболовства в подзоне Приморье, столкнулись с вопросом организации промысла в следующем году. Обращение по проблеме власти Приморского края решили направить заместителю министра сельского хозяйства – главе Росрыболовства Илье Шестакову.

Росрыболовство рассчитывает на эффект от портовых проектов

В этом году заключено большое количество договоров аренды портовой инфраструктуры, отметил замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков. При этом арендаторы приняли на себя инвестиционные обязательства.

26 декабря 2017 года

Росрыболовство видит риски в крабовых аукционах

Перезакрепление долей крабовых квот на торгах несет достаточно серьезные риски, поэтому очень важно в любом случае найти компромиссные решения, заявил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

ЭПЖ и электронные промбилеты ждут закона

Центр системы мониторинга рыболовства и связи рассчитывает, что объединенный законопроект об электронном промысловом журнале и электронных разрешениях на вылов будет внесен в правительство в первые месяцы 2018 г.

Лента новостей

23 января 2018 года

Ловцам скумбрии и иваси советуют не ждать лета

Специалисты ТИНРО-Центра предлагают рыбакам добывать дальневосточную сардину (иваси) и скумбрию в зимне-весенний период. Рекомендации ученых основаны на опыте прошлых лет, начиная с 1970-х гг.

Ассоциацию «Ярусный промысел» возглавил Вячеслав Бычков

Президентом Межрегиональной Ассоциации «Ярусный промысел» избран Вячеслав Бычков. С прошлого года он работал в объединении в должности вице-президента.

Новинки рыбоводства съедутся на ВДНХ

С 30 января по 1 февраля в Москве пройдет XXIII Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно – Комбикорма - Ветеринария - 2018». На ней представят и последние достижения в области аквакультуры.

ЭПЖ успешно прошел тесты

Опытно-промышленная эксплуатация электронного промыслового журнала завершена. Теперь ожидается выход закона об обязательном использовании программного комплекса.

Съезд собирает участников

Крупнейшие организации отрасли планируют принять участие во Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства. На важнейшем мероприятии соберутся представители из разных регионов.

Калининградский угорь ждет помощи от аквакультуры

Единственный способ увеличить запасы угря в Калининградской области - искусственное воспроизводство, считают в АтлантНИРО. Ученые разработали нормы выпуска молоди для озера Виштынецкого, Вислинского и Курсшкого заливов.

Для маломерного флота подобрали ТСК

ЦСМС определился с терминалами, которые рекомендовано использовать в качестве ТСК на маломерных судах. Образцы оборудования успешно прошли все испытания.

Японское судно обвиняют в сокрытии улова

Сахалинские пограничники сообщили о задержании японского судна с сокрытым уловом на борту. По данным российских властей, ССД было подано с искажением.

Рыбоводам предлагают участки в Вологодской области

Аукцион на право пользования рыбоводными участками в Вологодской области проведет Северо-Западное теруправление Росрыболовства. Всего предполагается распределить 9 РВУ для индустриальной аквакультуры.

Зауралье подсчитало рыбные «трофеи»

За прошлый год на водоемах Курганской области добыли и вырастили в общей сложности почти 3,4 тыс. тонн водных биоресурсов. Рыбопромышленников в основном интересовали сиговые виды.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31