Новости
Самой крупной производственной площадкой корпорации Moon Tech является завод в городе Янтай (Китай). Оборот предприятия – около 1 млрд долларов в год

MOON TECH: новое имя – знакомые технологии

В 2017 г. китайская госкорпорация Yantai Moon – производитель холодильного оборудования и систем кондиционирования – сменил название. Новое имя известного в мире бренда – Moon Tech (Moon Environment Technology Co., Ltd). Fishnews побывал на самой крупной производственной площадке корпорации – заводе в городе Янтай.

Moon Tech остается сегодня в Китае единственным государственным предприятием в сфере холодопроизводства. В больших объемах его оборудование поставляется за рубеж. Причем это не только стандартная компрессорная и холодильная техника, системы кондиционирования, но и собственные передовые разработки.

Обширную структуру представляют собой собственные производственные мощности госкорпорации. Ее заводы располагаются в Китае, а также Малайзии, Англии и США. Самой крупной производственной площадкой Moon Environment Technology Co., Ltd, где сосредоточены не только технические мощности, но и ведется проектная и исследовательская работа, является завод в городе Янтай (Китай). Его штат насчитывает порядка 4000 специалистов, оборот – около 1 млрд долларов в год.

В отличие от многих предприятий КНР здесь не боятся гостей, делегациям со всего мира всегда готовы показать организацию и масштабы производства. Fishnews довелось побывать на заводе уже вечером, когда основная смена завершилась и территория завода опустела. Однако в цехах работа шла полным ходом.

В цехах Янтая

Директор по продажам в России и СНГ Moon Tech Ли Янь провел гостей из России с экскурсией по всей территории завода. По словам представителя корпорации, на предприятии практически нет серийного производства, поскольку от заказчиков редко поступают одинаковые проекты и всегда речь идет об индивидуальных требованиях к технологиям.

«Очередная партия оборудования Moon Tech готовится к отгрузке на Курскую атомную электростанцию», – пояснил назначение еще нескольких агрегатов, ожидающих своей очереди в цеху готовой продукции, Ли Янь. Возможность участвовать в реализации таких высокотехнологичных проектов, как строительство метро или атомных электростанций, китайская корпорация получила после приобретения в 2012 г. американской компании Dunham-Bush Limited. «Недавно мы завершили проект для Белорусской АЭС и готовимся к тендерам Ленинградской атомной электростанции, – поделился планами на ближайшую перспективу представитель корпорации. – Кроме того, работаем сейчас с Уральским электрохимическим комбинатом».

В цеху скороморозильного оборудования наше внимание привлек уже собранный спиральный морозильный аппарат, который может использоваться и на рыбоперерабатывающих предприятиях. Продукт, попадая на конвейер такого морозильника, плавно проходит его ярусы снизу вверх, подвергаясь воздушной заморозке при температуре -35-40°C. На заводе Moon Tech мы смогли увидеть более мощную модель спирального морозильного оборудования, в котором используется сразу две спирали (барабаны). Длина конвейерной ленты в нем составляет 400 м, скорость заморозки – 4-6 тонн продукции за час.

Российское направление

Рынок России начал знакомство с оборудованием китайской государственной корпорации в 2000-х гг. Первые активные продажи пошли на Дальний Восток: на многих рыбоперерабатывающих предприятиях сегодня можно встретить морозильные шкафы с фирменным логотипом Moon Tech (Yantai Moon).

Пик заказов для рыбной отрасли пришелся на 2015 г. Тогда цеха завода в Янтае были загружены работой по комплексному обеспечению холодоснабжения для двух крупных рыбоперерабатывающих заводов, которые строили на Дальнем Востоке инженеры «Технологического оборудования». «Благодаря нашему сотрудничеству по проектам для рыбной отрасли российское направление вышло для госкорпорации Moon Tech на второе место по объемам иностранных заказов», – отметил директор Торгового дома ООО «Технологическое оборудование» Андрей Арефьев.

Сегодня уже можно говорить об определенном насыщении российского дальневосточного рынка холодильным оборудованием, которое используется в сегменте первичной переработки. Отрасль начинает требовать более сложных и совершенных технологий. «С углублением рыбопереработки повышаются и требования к холодильному оборудованию. На смену простым плиточным морозильникам приходят филейные, туннельные, спиральные машины, шоковая штучная заморозка. К проектам такого уровня мы также привлекаем наших партнеров из Moon Tech», – рассказал Андрей Арефьев.

Однако сферами пищевой переработки и атомной энергетики присутствие Moon Tech в России и странах СНГ не ограничивается. Китайская госкорпорация сотрудничает с частными компаниями из различных отраслей и принимает участие в крупных государственных проектах для нефтяной отрасли Туркменистана, Казахстана и России, выполняет заказы в рамках госпрограммы Узбекистана по развитию сельского хозяйства.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

На правах рекламы

  • Самой крупной производственной площадкой корпорации Moon Tech является завод в городе Янтай (Китай). Оборот предприятия – около 1 млрд долларов в год
  • Директор по продажам в России и СНГ Moon Tech ЛИ Янь и директор Торгового дома ООО «Технологическое оборудование» Андрей АРЕФЬЕВ
  • В цехах завода Moon Tech
  • В цехах завода Moon Tech
  • Сборка спиральных морозильных аппаратов в цеху завода Moon Tech
  • НазадМетки: КНРдальний востоккитайсша

    Похожие новости

    16 января 2018 года

    Минпромторг решил по-своему поддержать Дальний Восток

    Министерство промышленности предлагает продлить программу предоставления субсидий производителям машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. При этом особым образом планируется поддержать продажи в ряде регионов, в том числе на Дальнем Востоке.

    12 января 2018 года

    Андрей Винников: Необходимо повышать экологическое самосознание населения

    Одним лишь ужесточением репрессивных мер браконьерство не победить, считает директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Андрей Винников. По его мнению, к вопросу экологических преступлений необходим комплексный подход.

    11 января 2018 года

    Мойвенной путине обеспечат усиленный мониторинг

    В начале февраля на Северном бассейне после двухлетнего перерыва стартует промысел мойвы. Замглавы Росрыболовства Петр Савчук подчеркнул, что на добывающих судах обязательно должны находиться наблюдатели.

    Уловы-2017 стали лучшими за четверть века

    Прошедший год стал для России рекордным по объему вылова за последние 25 лет. Отечественные рыбопромышленники добыли почти 4,8 млн тонн водных биоресурсов.

    Вьетнамская креветка завоевывает рынки

    Экспорт креветки из Вьетнама по итогам прошлого года достиг 3,8 млрд долларов - на 700 млн долларов больше, чем в 2016 г. Прогноз Вьетнамской ассоциации производителей и экспортеров морепродуктов (VASEP) превышен на 400 млн долларов.

    10 января 2018 года

    Крупнейшему эстуарию США грозит крабовый замор

    Мелководье Чесапикского залива кишит тысячами голубых крабов, оказавшихся на грани гибели. Загрязнение воды вызывает интенсивное цветение водорослей, из-за которого в глубинах возникает нехватка кислорода.

    Лента новостей

    22 февраля 2018 года

    ​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

    Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

    Лососю на Амуре усилят охрану

    В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

    Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

    Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

    Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

    Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

    Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

    Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

    Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

    Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

    Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

    Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

    Украина хочет судиться за крымскую рыбу

    Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

    Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

    Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

    Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

    Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31