Новости
Во Владивостоке начал работу II Международный съезд рыбаков

Во Владивостоке начал работу II Международный съезд рыбаков

Значимость данного события не раз была отмечена докладчиками на пленарном заседании, открывшем деловую программу съезда. Как отметил губернатор Приморского края Сергей Дарькин, «сегодня здесь собрались все, кому не безразлично, как в дальнейшем будут развиваться отношения в рыбном бизнесе и как будет формироваться Мировой рынок рыбопродукции».

В работе нынешнего съезда принимают участие представители 21 государства. Причем, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, если в предыдущие годы интерес к Международному съезду рыбаков проявлялся, в основном, со стороны представителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона, то сегодня в нем в большом количестве участвуют представители рыбного бизнеса, науки и власти европейских государств.

Россия интегрирована в мировой рыбный рынок и является крупным экспортером и импортером рыбных товаров. Ежегодный экспорт из России превышает 1,2 млн. тонн, импорт в страну достигает 800 тыс. тонн рыбной продукции. Вместе с тем, отметил губернатор, «в общем экспорте российских рыбных товаров лишь 25% осуществляется с таможенным оформлением грузов. Вывоз рыбы и морепродуктов за рубеж, в основном производится непосредственно из районов промысла без захода судов в российские порты». А поэтому, заявил Сергей Дарькин, ответственность за нелегальную добычу и сбыт морских биоресурсов должна нести не только российская сторона, но и соседние государства АТР, и первую очередь Япония и Южная Корея, чьи власти не спешат препятствовать потоку браконьерского сырья, добываемого в российских водах.

Как сообщил губернатор, многие из проблем, обсуждавшихся в ходе предыдущего съезда, были решены или находятся в стадии решения. «И то внимание, с каким сегодня рассматриваются проблемы рыбной отрасли России Президентом РФ и Правительством страны не оставляет сомнений в том, что ранее поднятые рыбаками вопросы будут решены и доведены до конца», – заявил он.

В своем докладе Сергей Дарькин еще раз озвучил стратегию развития рыбной отрасли на ближайшее будущее, обозначив ее основные направления, связанные с поставкой сырья, добываемого в российских водах, для переработки на отечественный берег; принятием исторического принципа распределения долей между рыбодобывающими компаниями (до 10 лет), что будет способствовать обновлению промыслового флота; обсуждением вопроса в отношении прибрежных квот и, как следствие, отменой понятия территориальных вод субъектов Российской Федерации. А также напомнил о жесткой позиции государства в отношении компаний-рантье, торгующих квотами, и присутствия на российском рынке иностранных компаний, осуществляющих добычу водных биоресурсов в ИЭЗ России.

- Надеюсь, что в ходе обсуждения животрепещущих вопросов рыбохозяйственной деятельности во время семинаров и «круглых столов» вы не оставите без внимания проблему единого проектного управления рыбохозяйственной деятельностью с системной увязкой всех функций устойчивого рыболовства, стабилизации национальных и международных рынков рыбопродукции, – добавил губернатор.

По сообщению корреспондента РИА Fishnews.ru, важные моменты, связанные с законотворчеством в области рыбопромышленного комплекса, обозначил в своей речи председатель подкомитета по земельным, рыбным и биологическим вопросам Государственной Думы Федерального Собрания РФ Валентин Лунцевич. Как известно, базовым законом для российских рыбаков является принятый в 2004 г. закон «О рыболовстве». Однако в этом сложном документе не были в полной мере учтены интересы всех участников бизнес-сообщества.

- Завтра, 14 сентября, в Госдуме должны рассматриваться поправки к закону. И если их удастся согласовать между всеми участниками, то они будут приняты в первом чтении. Если мы не сможем найти понимания между участниками, то, я думаю, что не позже октября мы такие важные вещи должны будем зафиксировать. Чтобы таким образом выполнить поручения Президента, решения Госсовета, – сообщил он.

Среди поправок, подготовленных для внесения в закон, в частности были отмечены вопросы налогообложения: «Мы настойчиво проводим сегодня мысль о том, что налогообложение в рыбной отрасли должно быть приравнено к налогообложению в сельском хозяйстве», – заявил представитель Госдумы; и модернизации рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей мощностей: «Сегодня государство имеет ресурсы для реальной помощи рыбакам в виде субсидирования процентных ставок по кредитам», – отметил он.

- Много дискуссий идет сегодня и о том, каким образом управлять рыбной отраслью, – продолжил Валентин Лунцевич. – Я не хочу вмешиваться в компетенцию Правительства, которое формирует сегодня органы управления, но очевидно, что рыбная отрасль должна управляться из одного центра, и деление на многочисленные составляющие показало свою неэффективность. И еще одно положение, которое отрабатывается законодательно – это повышение полномочий субъектов РФ в праве управления промыслом и развития рыболовства в приморских регионах. Я думаю, что эта проблема все-таки будет решена в пользу того, чтобы центр тяжести по управлению должен быть перенесен в субъекты РФ.

Особое внимание на заседании было уделено и вопросу о создании системы цивилизованной торговли рыбным сырьем в России. Как отметил президент ВРАПЭ Юрий Кокорев, время покажет, каким именно образом государство будет привлекать поставку сырья на российский берег. Но при любом варианте необходимо в корне перестроить систему реализации вылова на российском берегу, перейдя от частных контактов потенциальных продавцов и покупателей к некоторой единой по экономическому и технологическому смыслу форме торговле, – к бирже.

- Электронные торги на условии биржевых принципов позволят не только оптимизировать взаимоотношения продавцов и покупателей, повысить прозрачность сделок и экономическую эффективность хозяйственной деятельности, но и сформировать систему планирования производственных процессов. Прежде всего для береговой переработки, работы в порту. Т.е. сделать их деятельность более осмысленной, управляемой, прогнозируемой с неизбежным, о нашему мнению, инвестиционной привлекательности как для рыбаков, так и для переработчиков рыбной продукции, – заявил Юрий Кокорев.

На пленарном заседании также были заслушаны доклады генерального директора ФГУП «ТИНРО-Центр» Льва Бочарова по теме «Резервы экологической стратегии устойчивого рыболовства» и Начальника Регионального пограничного управления ФСБ РФ по ДФО Валерия Путова, ознакомившего слушателей с результатами совместной деятельности с коммерческими и общественными организациями в области охраны водных биоресурсов.

С интересом были заслушаны и выступления зарубежных гостей форума: представителя компании «TAVEL Certification Inc.» (Канада) Стивена Девита, профессора Й.-М. Боккиша, компания «Frozen Fish International GmbH» (Германия), и советника по сельскому хозяйству, рыболовству и продовольствию Посольства Испании в Москве г-на Хосе Луиса Пас Эскудеро, затронувших вопросы экологической сертификации промыслов и рационального и сбалансированного использования ВБР.

14 сентября в рамках II Международного съезда рыбаков пройдут заседания круглых столов по темам: условия устойчивого рыболовства и стабильного функционирования международного рынка рыбной продукции и рациональное использование и сохранение водных биоресурсов. В этот же день на заключительном пленарном заседании будут озвучены основные итоги форума и принята итоговая резолюция Съезда.

НазадМетки: биржавладивостоккореямоскваправительствояпония

Похожие новости

13 сентября 2007 года

Голубой японский краб возвращается в Корею

В начале сентября корейскими рыбаками вблизи города Инчхон было добыто свыше 300 тонн японского голубого краба (газами-краб), что в 3 раза превышает объемы вылова за аналогичный период прошлого года. Впервые за последние 5 лет уловы этого ценного промыслового вида стали расти. Соответственно, в сравнении с 2006 г. выручка рыбаков увеличилась в 2,5 раза и составила 1,76 млрд. вон.

Россия и Норвегия могут вместе развивать Шпицберген

Правительство Мурманской области предложило создать совместную российско-норвежскую промышленно-экономическую зону на архипелаге Шпицберген. В ходе последнего визита в Россию премьер-министр Норвегии выступал с инициативой организации такой территории на границе между двумя странами на Кольском полуострове, отметив при этом отсутствие подобных прецедентов в мировой практике.

Приамурье будет развивать судостроение и рыбоводство

Накануне Амурскую область с рабочим визитом посетил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Совместно с амурским губернатором Николаем Колесовым он побывал на Благовещенском судостроительном заводе, с руководством которого была достигнута договоренность о достройке нового научно-исследовательского судна.

«Рыбацкая слава» как символ возрождения рыбной отрасли

Во Владивостоке прошла торжественная церемония открытия обновленного мемориала «Рыбацкая слава». По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, восстановление памятника, посвященного трудовому подвигу приморских рыбаков, «вселяет надежду на дальнейшее успешное развитие рыбной отрасли и возвращение Россией статуса ведущей мировой державы в сфере добычи и переработки водных биоресурсов».

Во Владивостоке состоялось общее собрание Ассоциации добытчиков минтая

12 сентября состоялось общее собрание некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая». На повестке дня значился ряд актуальных тем, связанных с разделением промысла минтая на сезоны «А» и «Б», подготовкой к проведению II Международного съезда рыбаков и специализированной выставки, вопросами организационного характера и др.

12 сентября 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 13 сентября 2007 г.

Читайте в номере: приветствие руководителя ФАР к участникам II Международного съезда рыбаков, «Съезд начал свою работу», «Росрыболовство становится ближе», «Российское судно выйдет в открытый океан», «Рынок без рисков».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30