Новости
Андрей Крайний: «На Сахалине создана хорошая база по рыборазводным заводам»

Андрей Крайний: «На Сахалине создана хорошая база по рыборазводным заводам»

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний посетил ряд рыборазводных и рыбоперерабатывающих заводов юга Сахалина, а также побывал в Невельском рыбном порте и Сахалинском морском колледже. По его словам, Сахалинская область единственная в нашей стране, где по сравнению с той же Камчаткой, полностью решена проблема искусственного рыборазведения.

Как сообщили Fishnews.ru в управлении информационной политики администрации Сахалинской области, основное внимание Андрей Крайний уделил рыборазводным заводам, где познакомился с технологическими особенностями искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей. Сейчас в Сахалинской области действуют 33 рыборазводных завода, обеспечивающих около 85% всего воспроизводства тихоокеанских лососей в России. Рассматривается возможность строительства новых предприятий на 17 реках, пригодных для рыборазведения.

Один из крупнейших в области – Таранайский рыборазводный завод – расположен на побережье залива Анива. Несколько лет назад он был реконструирован и модернизирован. Ежегодно предприятие выпускает в море более 20 млн. штук молоди горбуши и кеты. Три других лососевых завода, Ясноморский, Калининский и Сокольниковский, которые посетил Андрей Крайний, находятся на юго-западном побережье острова. Они специализируются на воспроизводстве кеты и обладают суммарной мощностью 64 млн. мальков в год. По данным ученых, ежегодно в этом районе около 3 тыс. тонн кеты, получившей жизнь именно в искусственных условиях.

– Мы понимаем, что потенциал естественного воспроизводства лососей в области не безграничен, поэтому считаем необходимым наращивать мощности искусственного воспроизводства, – подчеркнул начальник областного департамента по рыболовству Сергей Диденко. Он также отметил, что рыборазведение особенно актуально в условиях мелких сахалинских рек с небольшими нерестовыми площадями. Из общего количества рыборазводных заводов 11 содержит государство, 5 – частные арендаторы, 17 – являются частными. При этом государственные предприятия не имеют права, в соответствии с нынешним законодательством, заниматься коммерцией. Андрей Крайний назвал это положение «несправедливым» и обещал его «поправить», чтобы госпредприятиям выделялись промышленные квоты.

– Сахалинская область – единственное место на карте России, где полноценно решена проблема искусственного рыборазведения. К примеру, у нас есть Камчатка, где условия для создания рыборазводных заводов намного лучше, но таких предприятий очень мало, – сказал глава ФАР в завершении осмотра лососевых заводов.

По его словам, в островном регионе «создана хорошая база по рыборазводным заводам, надо только модернизировать существующие и строить новые». Андрей Крайний также отметил, что в настоящее время составляется список рыборазводных заводов страны, где которых будет проведена модернизация за счет средств инвесторов и федерального бюджета. Он подчеркнул, необходимость «улучшения быта рыбоводов», в частности, решения жилищных проблем.

В ходе рабочей поездки руководитель ФАР также побывал в Невельском рыбном порту и Сахалинском морском колледже. Оба предприятия пострадали от августовского землетрясения. Андрей Крайний предложил их руководству составить подробные сметы ущерба и направить в Москву для получения компенсаций. Он особо отметил, что «разговор должен идти не о восстановлении, а о строительстве новых объектов».

Комментируя прохождение лососевой путины в Сахалинской области, руководитель Росрыболовства выделил важность скорейшего перехода на систему так называемых оперативных мер регулирования промысла. Подобное нововведение позволит не устанавливать конкретные квоты для добывающих предприятий, промысел будет производиться в установленные сроки и определенными орудиями лова, по принципу «заплати государству и лови».

НазадМетки: камчаткамоскваросрыболовствосахалин

Похожие новости

14 сентября 2007 года

Долгая дорога домой

На острове Итуруп скопилось около 500 рыбообработчиков, которым по окончании путины необходимо вернуться домой. Но курильские рыбодобывающие предприятия, рассчитавшись с временными работниками, посчитали свою миссию на этом выполненной. И теперь несколько сотен человек должны добираться до Сахалина самостоятельно.

13 сентября 2007 года

Во Владивостоке начал работу II Международный съезд рыбаков

Значимость данного события не раз была отмечена докладчиками на пленарном заседании, открывшем деловую программу съезда. Как отметил губернатор Приморского края Сергей Дарькин, «сегодня здесь собрались все, кому не безразлично, как в дальнейшем будут развиваться отношения в рыбном бизнесе и как будет формироваться Мировой рынок рыбопродукции».

Путина-2007 стала рекордной для Сахалина

В рамках трехдневного визита в Сахалинскую область руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний принял участие в итоговом заседании областного штаба по оперативному регулированию промысла тихоокеанских лососей. Несмотря на ряд сложностей оптимистичные прогнозы ученых на путину 2007 г. полностью подтвердились – в этом году на Сахалине зафиксированы рекордные объемы вылова горбуши.

Приамурье будет развивать судостроение и рыбоводство

Накануне Амурскую область с рабочим визитом посетил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Совместно с амурским губернатором Николаем Колесовым он побывал на Благовещенском судостроительном заводе, с руководством которого была достигнута договоренность о достройке нового научно-исследовательского судна.

Навага идет на рекорд

Отчет о рейсе НИС «Профессор Кагановский» по комплексному изучению донных сообществ шельфа Западной Камчатки был заслушан на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Было отмечено, что по сравнению с 2005 г. в донных сообществах произошли значительные изменения. Так, уменьшились биомассы камбаловых и рогатковых, в то же время значительно увеличилась запасы тресковых.

Во Владивостоке состоялось общее собрание Ассоциации добытчиков минтая

12 сентября состоялось общее собрание некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая». На повестке дня значился ряд актуальных тем, связанных с разделением промысла минтая на сезоны «А» и «Б», подготовкой к проведению II Международного съезда рыбаков и специализированной выставки, вопросами организационного характера и др.

Лента новостей

17 января 2017 года

Информационная война против дикой рыбы?

За рубежом целенаправленно нагнетают недоверие к качеству океанической рыбы, в том числе российского происхождения, в пользу продукции аквакультуры. Об этом говорится в прогнозе научно-технологического развития отечественного АПК.

Продукция «Островного» опробует электронные торги

В Сахалинской области продолжается реализация проекта электронных торгов рыбными товарами. Площадку «Сбербанк-АСТ» планируется использовать для продажи продукции рыбокомбината «Островной».

Рыбная отрасль получила долгосрочный прогноз

Министерство сельского хозяйство утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ до 2030 г. В документе содержатся сценарии развития и для рыбного хозяйства.

Рыб предлагают идентифицировать группой

Минсельхоз России выставил для обсуждения проект общих подходов в ЕАЭС для мероприятий по идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Документ касается и рыбы.

Заботу рыбопромышленников об Арктике отметили премией

Соглашение представителей рыбопромышленного сектора ряда стран об ограничении промысла трески в северо-восточной части Атлантического океана стало победителем Oceans Awards в категории «Ответственный бизнес».

Таможня подсчитала рыбный импорт

С января по ноябрь прошедшего года в Россию, по данным таможенной статистики, было ввезено 320,4 тыс. тонн свежей и мороженой рыбы. В стоимостном выражении импорт составил 872,7 млн долларов.

Минсельхоз обновил требования к качеству воды в рыбных водоемах

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства, утверждающий нормативы качества воды рыбохозяйственных водных объектов. Документ вступит в силу через три месяца со дня официального опубликования.

Камчатские пограничники продолжат борьбу с «перевозом квот»

Интенсивность нарушений, когда идет подмена промысловых районов, снизилась, но исключать их из сферы внимания пока рано, отмечают в пограничном управлении ФСБ России по восточному арктическому району.

Куда ушли деньги на разведение омуля?

По информации МВД по Республике Бурятия, несмотря на выделение соответствующих средств, рыбоводные предприятия не осуществляли выпуск омуля в Байкал. Глава региона поручил провести проверку результатов разведения этого объекта за последние четыре года.

Литовские рыбозаводы ждет новая проверка

Специалисты ветеринарных ведомств России и Казахстана проведут инспекцию литовских рыбоперерабатывающих предприятий и оценят эффективность мер по устранению нарушений, выявленных в 2015 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30