Новости
Отрасль в одни руки

Отрасль в одни руки

Как известно, указ о назначении главы Госкомрыболовства еще не опубликован, однако Андрей Крайний и его команда вплотную занимаются исполнением поручений Президента РФ, данных по итогам заседания президиума Госсовета в Астрахани. Накануне в Мурманске руководитель отраслевого ведомства сообщил о ходе работы над поправками в закон о рыболовстве. Большое внимание было уделено и состоянию дел в Мурманском морском рыбном порту.

2 октября в здании управления ОАО «Мурманский морской рыбный порт», по окончании заседания директоров порта, руководитель ведомства, председатель совета директоров ОАО «ММРП» Андрей Крайний провел пресс-конференцию для мурманских журналистов.

Как сообщает побывавший на заседании корреспондент РИА Fishnews.ru, первое, что сообщил Андрей Крайний: на совещании на Камчатке 5 сентября удалось убедить Президента России в том, что нужен единый федеральный орган по рыболовству.

«В одних руках будет сосредоточена вся отрасль целиком, – сказал глава рыбохозяйственной отрасли. – Все нормативно-правовые и контрольно-надзорные функции, которые были у Министерства сельского хозяйства, а также функции по управлению госимуществом и правоприменительные будут переданы Госкомрыболовству. Госкомитет будет обладать правом законодательной инициативы и являться субъектом бюджетного планирования. Мы получили Госкомитет в структуре правительства, который сегодня будет подееспособнее иных министерств».

Пока указ не опубликован, Андрей Крайний и его команда вплотную занимаются исполнением поручений Президента РФ Владимира Путина, данных по итогам заседания президиума Госсовета в Астрахани. Идет работа и над поправками в закон о рыболовстве.

«Нас абсолютно не удовлетворяет то, что внесли и приняли в первом чтении на Госдуме, – заявил Андрей Крайний. – Прошло совещание у главы администрации Президента России, создана рабочая группа. Сегодня началась работа над подготовкой законопроекта с поправками ко второму чтению. Законопроект будет кардинально переделан, пожалуй, и концептуально переделан. Полагаю, что наше мнение будет услышано. В этой рабочей группе работают наши юристы и представители рыбацкой общественности. Надеюсь, мы получим гораздо более внятный, четкий документ, который будет полезен рыбной промышленности и стране».

Отвечая на вопрос об экономическом положении Мурманского морского рыбного порта, руководитель отраслевого ведомства сообщил, что он пришел на пресс-конференцию после заседания совета директоров порта, где обсуждалось сложное положение предприятия. Сегодня порт переваливает 50 тыс. тонн грузов, а в коллективе – 1200 человек, из них – 181 докер.

«Конечно, 180 человек не в состоянии прокормить 1200. И сегодня, если мы не примем радикальных мер, то если не в 2007 г., то в 2008-м порт просто «проест» сам себя. Сегодня что-то продается – и на эти деньги выплачивают зарплату. Мне думается, мы в состоянии привести порт в порядок. Оптимизация структуры будет, но это не самое главное…», – сказал Андрей Крайний.

Итак, на рынок труда в Мурманске в ближайшее время будут выброшены сотни бывших портовиков. Мурманчан это не порадует. В 2002 г. порт вышел из состояния банкротства. В 2005 г. его деятельность была прибыльной. Но в 2006-м, как только была сдана в аренду нефтебаза, порт сразу стал убыточным.

«Это было ошибкой. Мы непременно расторгнем договор с компанией «Первый мурманский терминал» по нефтебазе рыбного порта. Считаю, это грабительский договор, который поставил порт за грань выживаемости».

Виноваты в этом бывшие руководители порта, присланные из других регионов. Их «ошибки» отражаются на судьбах людей. К сожалению, у нас в России до сих пор принято уводить от ответственности руководителей и их покровителей, которые губят дело на корню.
А что же самое главное, по мнению Андрея Крайнего?

«Мы должны привлечь грузовые линейки. У меня завтра будут переговоры с Газпромом. Газпром буквально завтра начинает работать по Штокмановскому месторождению углеводородов, и его интересует возможности мурманского рыбного порта. Полагаю, что мы найдем взаимопонимание. Порт с удовольствием окажет услуги по погрузочно-разгрузочным работам нефтегазодобытчиков».

Сегодня руководитель ФАР также надеется, что Мурманский морской рыбный порт вскоре станет свободной экономической зоной. «На наш взгляд, все порты должны быть свободными экономическими зонами, потому что иначе мы поставим их в неравные условия. Может быть, Новороссийск и Санкт-Петербург в этом не нуждаются, а Мурманск и Петропавловск-Камчатский – безусловно».

НазадМетки: камчаткамурманскправительство

Похожие новости

03 октября 2007 года

Почему в родной порт не идут рыбаки?

Такая ситуация характерна сегодня для всех российских портов. «Очень много надзирателей, – отметил Андрей Крайний. – В поручениях Президента записано, что нам нужно разработать регламент с пограничниками таможенниками, ветеринарами и всеми остальными, чтобы сократить число контролеров». Глава отрасли пообещал создать регламент по надзору до конца 2007 г.

Международная Конференция «Морская экология 2007»

Во Владивостоке, в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского начала работу Международная научно-практическая конференция «Морская экология 2007». На первом пленарном заседании особое внимание российские и зарубежные специалисты уделили проблемам сохранения биоразнообразия в северной части Тихого океана и влиянию загрязнения прибрежных зон на здоровье населения.

Минсельхоз будет выделять Россельхозбанку на рыбную отрасль 50 млрд. рублей

Об этом накануне на пресс-конференции в Мурманске сообщил глава рыбохозяйственной отрасли Андрей Крайний. По его словам, Россельхозбанком будет создана отдельная компания под рыбную отрасль. «Остается добиться субсидирования кредитной ставки. Если рыбаки узнают, что кредит будет выдаваться под 4% годовых в рублях, то лучшего и желать не надо».

02 октября 2007 года

Вячеслав Зиланов: «Хватит аукционной системы продажи квот и долей!»

Волна критики в адрес пресловутых поправок к Федеральному закону «О рыболовстве…», с удивительной поспешностью принятых депутатами Госдумы в обход мнений специалистов, не спадает. Своим мнением относительно подобного «законотворчества» с корреспондентом РИА Fishnews.ru поделился руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов.

Проблемы решаются сообща

В рамках состоявшейся в Мурманске Международной конференции «Баренцвет-7» участники рассмотрели ряд вопросов, связанных с российским законодательством, регламентирующим качество рыбы и морепродуктов, развитием аквакультуры в Баренцевом море, заболеваниями рыб и других гидробионтов, активизацией международного сотрудничества в регионе.

Камчатка заканчивает подсчет участков

Завершается работа по определению границ рыбопромысловых участков на территории Камчатского края. Практически во всех районах, в том числе и на территории Корякского автономного округа, вертолетный облет участков уже закончен. Специальной рабочей группе осталось провести только обследование бухты Жировая.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31