Новости

Экологическая сознательность или высокая цена

Результаты независимых исследований указывают на снижение потребления черной икры за последние 2 года. Однако причиной этого, по словам экологов, стала не обеспокоенность граждан масштабами вымирания осетра, а слишком высокая цена на деликатесный продукт. При этом люди готовы покупать браконьерскую икру, считая, что «этот «грех» берет на себя государство, раз икра есть на прилавке», утверждают в WWF.

Специально для Всемирного фонда дикой природы (WWF) независимая компания «Ромир» изучила покупательское поведение россиян в отношении черной икры. В опросе, проведенном в сентябре текущего года в рамках очередной волны общероссийского омнибуса, приняло участие 1633 человека в возрасте от 18 лет и старше. Исследование показывает, что большая часть участников опроса (83%) за последние два года (2005-2007 гг.) не покупали икру в принципе. 6% граждан приобретали ее не чаще двух раз в неделю, столько же – только по праздникам. И лишь 1% респондентов не отказывали себе в регулярном употреблении данного продукта.

Выяснилось также, что самыми популярными местами покупки черной икры являются универсамы и гастрономы – четверть граждан (27%) приобретают ее именно здесь. При этом, как сообщили Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы, 68% респондентов отказывают себе в покупке черной икры по причине ее дороговизны. Лишь 4% опрошенных указали на угрозу исчезновения осетровых рыб…

«Люди готовы покупать браконьерскую икру, – с сожалением отмечает Алексей Вайсман, координатор программы WWF\TRAFFIC. – Судьба осетра и легальность происхождения икры россиян практически не волнует». По словам эколога, продажа икры в магазине является своего рода «индульгенцией» для покупателя. «Даже если люди понимают, что икра ворованная и преступная, они считают, что этот «грех» берет на себя государство, раз деликатес есть на прилавке», – говорит он.

Между тем популяции осетровых рыб продолжают стремительно сокращаться из-за их варварского уничтожения ради получения черной икры. 90% этого продукта, попадающего на рынок, добывается нелегально. Численность осетров на Каспии за последние 15 лет сократилась в 40 раз! Однако WWF верит, что все вместе мы сможем остановить варварское истребление осетровых, призывая отказаться от употребления черной икры, пока ситуация не взята под контроль.

НазадМетки: икраосетровых

Похожие новости

09 октября 2007 года

Завод для осетровых пока на стадии проекта

В Калининградской области под председательством губернатора Георгия Бооса прошло оперативное совещание правительства, в ходе которого руководитель департамента сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов отчитался по реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» на территории области.

08 октября 2007 года

100 кг икры на свалку

Участниками необычной процедуры стали понятые, приглашенные на городскую свалку Николаевска-на-Амуре. В их присутствии, как того и требует закон, уничтожалось свыше 100 кг черной икры, упакованной в «фирменные» консервные банки. Вся эта браконьерская продукция была конфискована сотрудниками Пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю на плавбазе «Амур».

04 октября 2007 года

Браконьеров оставили без улова

Правоохранительными и контролирующими органами Усть-Цилемского района Республики Коми пресечен факт незаконной добычи водных биоресурсов. В ходе проверки сотрудниками Россельхознадзора была предотвращена попытка вывоза с места промысла незаконного улова: более 300 кг рыбы, в том числе запрещенных к промыслу видов, и икры. Задержаны и сами браконьеры.

Восстановление популяции начнется с экспериментальной белуги

Популяция осетровых в Каспийском море может быть восстановлена в течение пяти - десяти лет. Об этом в ходе совещания по социально-экономическому развитию региона, прошедшего накануне в Астрахани, заявил председатель областного правительства Константин Маркелов.

03 октября 2007 года

Икра как лекарство?

Ученым и простым потребителям давно известны полезные свойства жиров, содержащихся в сельди. Теперь очередь дошла до ее икры. Исследователи отделения Норвежского научно-хозяйственного рыбного колледжа в Бергене совместно с коллегами из Университета Бергена сосредоточили свои исследования на изучении полезных для здоровья человека веществ, содержащихся в сельдяной икре.

Сухой паек или контрабанда?

Два определения об административном правонарушении по факту недекларирования товара вынесено Биробиджанской таможней в отношении двух граждан Российской Федерации, собиравшихся выехать в Китайскую Народную Республику. В багаже у незадачливых туристов сотрудники таможни обнаружили 3 кг черной икры.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31