Новости

Экологическая сознательность или высокая цена

Результаты независимых исследований указывают на снижение потребления черной икры за последние 2 года. Однако причиной этого, по словам экологов, стала не обеспокоенность граждан масштабами вымирания осетра, а слишком высокая цена на деликатесный продукт. При этом люди готовы покупать браконьерскую икру, считая, что «этот «грех» берет на себя государство, раз икра есть на прилавке», утверждают в WWF.

Специально для Всемирного фонда дикой природы (WWF) независимая компания «Ромир» изучила покупательское поведение россиян в отношении черной икры. В опросе, проведенном в сентябре текущего года в рамках очередной волны общероссийского омнибуса, приняло участие 1633 человека в возрасте от 18 лет и старше. Исследование показывает, что большая часть участников опроса (83%) за последние два года (2005-2007 гг.) не покупали икру в принципе. 6% граждан приобретали ее не чаще двух раз в неделю, столько же – только по праздникам. И лишь 1% респондентов не отказывали себе в регулярном употреблении данного продукта.

Выяснилось также, что самыми популярными местами покупки черной икры являются универсамы и гастрономы – четверть граждан (27%) приобретают ее именно здесь. При этом, как сообщили Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы, 68% респондентов отказывают себе в покупке черной икры по причине ее дороговизны. Лишь 4% опрошенных указали на угрозу исчезновения осетровых рыб…

«Люди готовы покупать браконьерскую икру, – с сожалением отмечает Алексей Вайсман, координатор программы WWF\TRAFFIC. – Судьба осетра и легальность происхождения икры россиян практически не волнует». По словам эколога, продажа икры в магазине является своего рода «индульгенцией» для покупателя. «Даже если люди понимают, что икра ворованная и преступная, они считают, что этот «грех» берет на себя государство, раз деликатес есть на прилавке», – говорит он.

Между тем популяции осетровых рыб продолжают стремительно сокращаться из-за их варварского уничтожения ради получения черной икры. 90% этого продукта, попадающего на рынок, добывается нелегально. Численность осетров на Каспии за последние 15 лет сократилась в 40 раз! Однако WWF верит, что все вместе мы сможем остановить варварское истребление осетровых, призывая отказаться от употребления черной икры, пока ситуация не взята под контроль.

НазадМетки: икраосетровых
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31