Новости

«Россиянизация» рыболовства

В последнее время в японской специализированной прессе немало внимания уделяется процессам, происходящим в российской рыбной промышленности. При этом наблюдается четкое осознание того, что главное влияние на эти изменения оказывает политика государства в области рыбного хозяйства. По мнению японских специалистов, настало время зарубежным рынкам готовиться к последствиям русификации отрасли.

Наибольший интерес при этом вызывает совершенствование законодательства и переход на долговременную основу обеспечения производителей квотами, а также на повышение эффективности инвестиций в этом секторе за счет специальных законодательных мер.

Как сообщили РИА Fishnews.ru аналитики ОАО «Дальрыба», особое внимание японские СМИ уделяют тому моменту, что новым законом о рыболовстве срок закрепления квот на добычу основных объектов промысла за рыбопромышленными компаниями увеличивается в два раза и доводится до 10 лет. Эта мера, по оценке зарубежных специалистов, направлена на создание у рыбопромышленных компаний реальных стимулов к обновлению основных фондов и покупке новых судов, за счет чего и должна осуществиться общая модернизация рыбного хозяйства с повышением эффективности использования промысловых запасов. В русле новой политики лежат и меры по ужесточению борьбы с различными нарушениями законодательства, за систематическое несоблюдение которых компании могут быть подвергнуты такому крайне жесткому наказанию, как лишение прав на ведение промысла.

В целом же отмечается, что новый закон, принятый в условиях закрепления действующей власти на длительный срок, призван вновь сделать рыбный промысел в российской зоне «чисто российским». Большинство специалистов считает, что главной целью этого замысла является возвращение России положения великой державы в области рыболовства с соответствующим изменением качества ее позиций на мировом рынке в данной области.

В связи с этим повышенное внимание японских специалистов обращено на такие аспекты нового российского законодательства, как запрещение работы иностранных промысловых судов в ИЭЗ России и введение обязательной регистрации всей произведенной в ИЭЗ рыбопродукции на таможенной территории РФ. Одновременно с этим ряд мер нацелен на повышение эффективности регулирования промысла, в том числе за счет передачи прав оперативного регулирования промысла по ряду видов ВБР региональным органам власти и сокращения количества объектов, промысел которых квотируется.

Подчеркивается, что с вступлением в силу новых норм федерального закона, рыбную промышленность российского Дальнего Востока с высокой степенью вероятности будут ждать серьезные перемены. Притом, что за последние несколько лет законодательство итак менялось уже неоднократно, особенно в плане наделения рыбопромышленников квотами: от аукционов до закрепления за предприятиями на платной основе пятилетних квот.

Срок действия квот, выделенных в 2004 г., заканчивается как раз в 2008 г., поэтому наступивший год становится естественным рубежом, с которого могут быть введены новые изменения. Однако в данном случае дело не ограничивается перераспределением платных квот, поскольку за удлинением вдвое срока действия новых квот явно просматривается намерение реально стимулировать модернизацию рыбной промышленности и обновление флота, чего не получилось при пятилетнем сроке действия квот, анализируют японские специалисты. Отмечается в связи с этим, что информация о планах федерального правительства построить новые судостроительные заводы на Дальнем Востоке вполне может служить подтверждением этой оценки.

Наряду с этим одним из ключевых моментов новой политики российских властей в области рыбной промышленности является принятие реальных и действенных мер по борьбе с браконьерством и незаконным экспортом. Японские аналитики полагают, что в сочетании с мерами по ограничению и устранению влияния иностранного капитала это позволяет говорить о том, что в современной России впервые со времен распада Советского Союза власти начали проведение политики так называемой русификации или «россиянизации» (по аналогии с «американизацией») рыболовства и рыбопромышленной отрасли в целом.

Отмечается, что после абсолютной победы на парламентских выборах возглавляемой президентом Путиным «Единой России», сомнений в закреплении нынешнего политического курса на длительный период уже практически не остается. В связи с этим конкретные действия власти в области рыбного хозяйства, особенно в плане восстановления за Россией статуса великой рыболовной державы, органично вписываются в рамки общей политики по построению Великой России, резюмируют японские СМИ. В случае более или менее удачной реализации этих планов ведущих зарубежных потребителей российского сырья по всему миру уже в недалеком будущем ожидают радикальные изменения как в позиции ведущих российских производителей, так и в характере и ассортименте предложения. Особенно в том случае, если власти смогут создать условия для роста выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

Благодаря стабильности и притоку средств от экспорта прочих природных ресурсов российский потребительский рынок будет изменяться и количественно, и качественно, предъявляя все более жесткие требования к производителям и поставщикам, прогнозируют аналитики. Мало кто сомневается в том, что ведущие российские рыбопромышленные компании будут всеми силами стремиться соответствовать этим требованиям и получить как можно большую долю на внутреннем рынке. А это означает, что зарубежным покупателям российского сырья в случае успешной реализации данной политики придется столкнуться как с увеличением конкуренции со стороны российского рынка, так и с сокращением предложения и усилением позиций производителей на переговорах и, очевидно, с ростом цен (как это уже наблюдалось на примере мороженой икры лосося).

НазадМетки: браконьерстводальний востокикраправительство

Похожие новости

16 января 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 17 января 2008 г.

Читайте в номере: «Считаем шаги», «Ученые обещают удачную путину», «Нерыбные богатства», «Остров Аскольд».

Жаркий январь в Охотском море

С открытием главной зимней путины года – Охотоморской минтаевой – практически весь крупно- и среднетоннажный добывающий флот рыбопромышленных предприятий Камчатки вышел на промысел. В этом году рыбакам полуострова предстоит выловить свыше 190 тыс. тонн минтая. В настоящее время промысел этого вида в Охотском море ведут более 50 судов различных компаний Дальнего Востока, добыча которых уже превысила 30 тыс. тонн.

Рыбаков призвали к сознательности

Сегодня в аппарате СВПУ береговой охраны состоялось совместное совещание руководства погрануправления с пользователями ВБР и территориальными органами исполнительной власти Камчатского края. Помимо подведения итогов работы по охране водных биоресурсов в 2007 г., на заседании был принят текст обращения его участников к судовладельцам, рыбакам и жителям всего Дальнего Востока о необходимости совместного противодействия незаконному промыслу российских биоресурсов.

Рыба за счет водопользователей

В Иркутской области разрабатывается программа по развитию рыбного хозяйства Байкальского региона, предусматривающая в частности возобновление работы 2 рыбзаводов. На еженедельном докладе перед губернатором области заместитель главы администрации Сергей Остроумов отметил, что выделить этот вопрос в отдельную программу гораздо целесообразнее, чем решать его в рамках программы развития сельскохозяйственного производства.

15 января 2008 года

Квоты есть, осваивать нечем

Первое в новом году заседание окружного рыбохозяйственного совета прошло на Чукотке. По прогнозам ученых, озвученным в ходе совещания, в этом году у берегов полуострова вылов кеты увеличится более чем на 100 тонн по сравнению с 2007 г. Добыча нерки и горбуши напротив снизится. Кроме того, участники заседания обсудили вопросы распределения квот на вылов других видов водных биоресурсов.

Новые суда для рыбаков и рыбохраны

Руководитель Государственного комитета по рыболовству Андрей Крайний заявил о намерении усилить борьбу с браконьерством. По его словам, каждое судно, выходящее в море с целью ведения нелегального промысла, имеет «прикрытие» в виде коррумпированных представителей структур МВД, ФСБ и ФПС. В «крестовом походе» против ННН-промысла, и его покровителей власти рассчитывают на помощь законопослушных рыбаков.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31