Новости

Берег станет гостеприимней

Госкомрыболовство в течение месяца внесет в Правительство единый порядок оформления рыболовецких судов при заходе в российские порты, пообещал руководитель ведомства Андрей Крайний по итогам заседания Правительства РФ, посвященного развитию рыбохозяйственного комплекса. Упрощенный регламент оформления судов должен значительно ускорить и облегчить прохождение контрольных процедур как при выходе из порта, так и при доставке уловов на берег.

«Полагаю, что в течение месяца мы внесем в Правительство единый порядок оформления судов», – сказал Андрей Крайний. Как стало известно РИА Fishnews.ru, соответствующий документ будет подготовлен Госкомитетом по рыболовству совместно с Федеральной таможенной службой и Федеральной пограничной службой. «В порту должны остаться пограничники, таможенники и Россельхознадзор. Сейчас каждое судно проверяет по 5–6 только ветеринарных структур. Сюда входят, например, Центр по борьбе с болезнями животных и областные ветеринарные структуры. Бюджетное финансирование – недостаточное, а чиновнику надо выживать. Поэтому создается областное унитарное предприятие, которое выдает справки за деньги, – заявил глава Госкомрыболовства. – Количество контролирующих ведомств должно быть сокращено до 4, и прекращена практика как бы законных поборов с рыболовецких судов».

Пока же число ведомств, проверяющих рыболовецкие суда в портах, может достигать 22. Действующая в настоящее время разрешительная система захода в порты – это «поле для неформальных отношений с чиновниками», – считает Андрей Крайний. Так, Мурманский траловый флот подсчитал, что затраты на получение различного рода справок и сертификатов в только прошлом году составили 5 млн. рублей. Кроме того, на проведение различного рода экспертиз у флота было изъято около 4 тонн трески. «Но ни одна рыба потом не вернулась на судно, растворилась в воздухе», – заметил руководитель госкомитета.

К тому же, если в России для оформления всех необходимых документов требуется порядка 3 суток, то, например, в Норвегии или на Хоккайдо оформление судов, прибывших с уловом, занимает 1,5–2 часа, сообщает ИТАР-ТАСС. Поэтому часто судна с рыбой уходят в порты сопредельных государств. Суда должны оформляться как минимум в 4 раза быстрее, полагает Андрей Крайний. Он рассказал, что в настоящее время комитет работает над 27 проектами постановлений Правительства, которые позволят убрать административные барьеры на пути рыбы от моря до потребителя. Все эти документы планируется принять в первой половине 2008 г.

За переход к уведомительной системе оформления выступил и премьер-министр Виктор Зубков. Он напомнил, что соответствующее поручения, направленные на оптимизацию работы отрасли, уже были даны Правительством, в том числе его первым заместителем Дмитрием Медведевым в ходе поездки в Мурманск.

НазадМетки: мурманскнорвегияправительствороссельхознадзор

Похожие новости

25 января 2008 года

Макрель с отсрочкой

Российские власти отложили введение запрета на импорт норвежской рыбы пелагических видов, который должен был вступить в силу сегодня. Теперь ограничения на поставки сельди и макрели из Норвегии будут действовать ориентировочно с марта. Напомним, претензии к качеству норвежской рыбопродукции возникли еще осенью 2007 г., но с тех пор дата начала запрета неоднократно переносилась.

Виктор Зубков: Диагноз отрасли – серьезная запущенность

Главная задача, стоящая перед рыбной отраслью, – полноценная обеспеченность населения качественной рыбопродукцией отечественного производства, причем приемлемой по ценам и разнообразной по ассортименту. Однако, как отметил накануне Председатель Правительства РФ Виктор Зубков, за последние годы здесь накопилось очень много нерешенных вопросов, требующих срочных действий со стороны всех уровней власти.

Нежелательное имущество

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Сахалинской области оставлено без изменений судебное решение о признании незаконными действий территориального управления Росимущества по Сахалинской области, отказавшего в приеме у судебных приставов по Южно-Курильскому району конфискованного у нарушителей рыболовного судна РС-300 «Перово».

Россия стремится в Мировой океан

Вопрос о возобновлении масштабного присутствия российских добывающих судов в конвенционных и открытых районах Мирового океана вновь был поднят руководителем Госкомитета по рыболовству Андреем Крайним на вчерашнем заседании Правительства. Для этого он предложил создать акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом «Росрыбфлот» на базе ОАО «Архангельский траловый флот».

Осетровых под жесткий контроль

Правительство РФ уже в этом году внесет в Госдуму законопроект об осетровых и обороте продукции из них, предусматривающий введение элементов государственной монополии. Об этом сообщил глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний по итогам заседания кабинета министров. Еще одной целью законопроекта является восстановление популяции осетровых рыб в России: расчеты показывают, что для этого потребуется около 10 лет.

24 января 2008 года

Развитие или выживание?

Сегодня на заседании Правительство России обсудило ряд вопросов о мерах, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса страны. На рассмотрение министрам глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний представил проект концепции федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 гг.»

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31