Новости

Осетр – только для науки

В нынешнем году Государственный комитет РФ по рыболовству разрешил выловить в российских водах 233 тонны рыбы осетровых пород исключительно в научных целях. В связи с этим в ведомстве еще раз подчеркнули, что на законных основаниях в продажу может поступать совсем небольшое количество икры – порядка 9 тонн, полученной от особей, не подходящих для научных исследований, или искусственно выращенных на рыбозаводах.

При этом опыт предыдущих лет показывает, что по факту объем вылова может быть значительно ниже разрешенного. Так, при аналогичной квоте в 2007 г. было добыто всего 140 тонн осетровых. Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев, «все осетровые вылавливаются для научных исследований и в целях пополнения маточных стад на рыборазводных заводах, поскольку промышленный вылов этой рыбы в нашей стране запрещен».

В этой связи он пояснил, что совсем небольшое количество российской черной икры, которая поступает на продажу на законных основаниях, добывается либо из так называемых «бракованных» особей, не подходящих по каким-либо причинам для научных исследований, либо из искусственно воспроизведенных на рыборазводных заводах. Таким образом, «легальной черной икры в России производится всего порядка 9 тонн, и стоить она должна, соответственно, очень дорого».

Варварский промысел осетровых браконьерами привел к тому, что на восстановление популяции этой ценной рыбы в России требуется не меньше 10 лет. При этом глава представитель Госкомитета полагает, что «ситуация все же несколько улучшается в связи с принятием закона об уничтожении конфиската, перекрывшего канал для легализации контрабандной черной икры». По его словам, крупный бизнес увидел, что конфискованный товар, наконец, исчез из продажи и тем самым у предпринимателей появился стимул к строительству новых и восстановлению старых заводов по разведению осетровых.

Как стало известно Fishnews.ru, в СССР вылов осетровых превышал 20 тысяч тонн, при этом черной икры производилось порядка 2 тыс. тонн против сегодняшних 9 тонн. В результате браконьерства с 1970 г. популяция осетровых на Каспии уменьшилась почти на 90%, только за 2001-2002 гг., по данным Госкомрыболовства, наблюдалось ее сокращение на 40%. В целях восстановления поголовья осетровых в 2002 г. был введен запрет на промышленный вылов в российских водах этих ценных рыб.

НазадМетки: браконьерствоикраосетровых

Похожие новости

04 февраля 2008 года

Дешевле не нарушать

Более 380 кг мяса краба, креветки, трубача и лососевой икры, задержанных на борту прибывшего из Охотоморской экспедиции ТН «Интерпид», а также 215 тыс. рублей, выплаченных капитаном СТР «Тихменево» и его судовладельцем – рыбколхоза «Приморец» в виде штрафов за нарушения правил рыболовства, – таков итог работы Приморского пограничного управления ФСБ России за минувшую неделю.

Столько тары неспроста

Очередное судно-нарушитель под иностранным флагом задержано силами СВПУ береговой охраны ФСБ России в Охотском море. Причиной задержания ТР «К.Н.» для проведения дальнейшего расследования уже в порту Петропавловска-Камчатского послужили десятки тысяч мешков, упаковок под блоки минтаевой икры и прочая тарная упаковка, обнаруженные на борту судна.

01 февраля 2008 года

«Замыть» следы не удалось

Рыболовная шхуна «Эридан» под флагом Белиза задержана в Японском море силами береговой охраны за невыполнение требований пограничников об остановке и нарушение правил промысла. При осмотре груз на судне отсутствовал, однако имелись признаки незаконной добычи краба, в частности фрагменты рыбопродукции, используемой в качестве наживы.

В погоне за дальневосточным деликатесом

Николаевской-на-Амуре городской прокуратурой подведены итоги деятельности правоохранительных органов в сфере сохранности водных биоресурсов. На межведомственном совещании были озвучены результаты оперативно-профилактической операции «Путина-2007», в рамках которой в районе было изъято 13,6 тонн рыбы лососевых пород, 1,7 тонн красной икры и 134 кг рыбы осетровых пород.

31 января 2008 года

Биржи сыграют на понижение цен

Введение биржевого механизма торговли рыбной продукцией поможет упорядочить цены на рыбу, считают в Госкомрыболовстве РФ. В настоящее время между рыбаком и потребителем находится до 7 посредников, говорит глава комитета Андрей Крайний. Значит от 5 посредников можно избавиться. Торги на бирже могут начаться уже во второй половине года. А с 1 января 2009 г. через биржу будет идти и весь экспорт рыбы и морепродуктов.

Сенаторы призвали ускорить разработку нормативной базы

Главным вопросом повестки дня первого в 2008 г. заседания Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России стала ситуация в рыбохозяйственном комплексе страны и правовое обеспечение его функционирования. Системный кризис – так оценили нынешнее положение в рыбопромышленной отрасли сенаторы по итогам заседания.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29