Новости

На Камчатке придумали новый способ борьбы с детским браконьерством

Новый предмет вводится в школах Камчатской области в этом учебном году. Старшеклассники пока только двух десятков учебных заведений полуострова помимо привычных наук будут изучать еще и ихтиологию.

Причем, как стало известно Fishnews.ru, преподаватели, подготовленные по специальной программе, учителя местных школ будут преподавать своим ученикам достаточно узкий раздел ихтиологии, посвященный лишь тем породам лосевых рыб, которые встречаются в камчатских реках.

По словам куратора проекта Маргариты Кулаковой, внедрением нового школьного курса на полуострове занимается областной институт повышения квалификации педагогических кадров, а все финансирование эксперимента проходит в рамках международной программы по сохранению биоразнообразия Организации Объединенных Наций.

Главный упор разработчики школьного курса «Камчатский лосось» сделан на продвижение этого предмета не в городские, а в первую очередь в сельские школы, сообщает издание «Время Новостей». Жители десятков рыбацких поселков, разбросанных по побережью Охотского и Берингова морей, годами сидят без работы, а поэтому браконьерство, по сути, является для них единственным источником заработка.

После того как наказания за незаконный промысел рыбы и икры стали жестче, а правоохранительные органы зачастили в некогда безлюдные и труднодоступные районы Камчатки, рыбакам-нелегалам пришлось изыскивать новые способы ухода от ответственности. Как сообщила Маргарита Кулакова, инспекторы рыбоохраны в последнее время все чаще сталкиваются с таким новым явлением, как детское браконьерство. До 14 лет подростки, пойманные на нерестовой речке с сетями и ловушками, не несут перед законом никакой ответственности, в этом случае законом не предусмотрен даже штраф.

Как новый предмет повлияет на решение проблемы детского браконьерства, вызванной тяжелой социальной ситуацией в регионе, никто прогнозировать не берется. Тем не менее, по мнению Антонины Пахомовой, учителя средней школы из небольшого городка Вилючинска, «уже хорошо то, что дети на Камчатке строение рыб на уроках зоологии будут изучать не на примере окуня со среднерусской равнины, а на примере нерки или знаменитой камчатской чавычи».

Лососевый курс вводится в местных школах пока только в порядке эксперимента: на занятия отводится 1 академический час в неделю, плюс к этому предусмотрены экскурсии на рыбоводные заводы и нерестовые реки. А пока специалисты государственного учреждения «Севвострыбвод», которое осуществляет контроль за поголовьем лососевых на Камчатке, в Корякии и на Чукотке, приступили к подготовке самих педагогов, которые смогут преподавать ооновский курс детям полуострова.

Такое внимание мирового сообщества к рыбной фауне отдаленного российского региона продиктовано тем, что Камчатка остается единственной территорией, где до сих пор обитает стадо дикого тихоокеанского лосося. Как отметил ведущий научный сотрудник Камчатского НИИ рыбной отрасли Сергей Синяков, генотип кеты, нерки, кижуча и других видов рыб здесь в отличие от Америки, Японии, Китая и других районов Тихого океана сохранился в первозданном виде. Большая часть мирового поголовья лососевых произведена искусственно на рыбоводных предприятиях. Только вдоль тихоокеанского побережья США насчитывается около 900 подобных центров, занимающихся разведением горбуши, форели и рыбы других ценных пород. Однако из-за практически неконтролируемого браконьерского промысла популяция камчатского лосося стремительно сокращается.

НазадМетки: браконьерствоикракамчаткакижучлососьсшафорельяпония

Похожие новости

28 сентября 2006 года

Австралийские марефермы не испытывают проблем с увеличением капитала

Одно из крупнейших предприятий Австралии по производству промышленного вида рыбы баррамунди, пользующегося в последнее время огромным спросом в США и странах Европы, планирует резко увеличить свои производственные возможности.

В рамках операции «Путина-2006» в Магаданской области зафиксировано 484 нарушений правил рыболовства

Всего с начала 2006 года сотрудниками Россельхознадзора по Магаданской области вскрыто 758 нарушений, к административной ответственности привлечено 646 человек, наложено штрафов на сумму 521 300 рублей.

27 сентября 2006 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 28 сентября 2006 г.

Читайте в номере: «Аквакультуре – быть!», «Покорители вершин», «Сайровая путина-2006: новые успехи рыбаков и ученых».

Когда размер имеет значение

Несмотря на то, что королевский краб продолжает в избытке поступать на мировые рынки, рыбаки Аляски не будут испытывать серьезной конкуренции в этом вопросе.

Более 60 тыс. шведок на личном примере доказали пользу от употребления в пищу жирной рыбы

Ученые из исследовательского института Стокгольма «Каролинска» в ходе продолжительного исследования выяснили, что употребление в пищу жирной рыбы хотя бы раз в неделю на 44% снижает риск заболевания раком почек у женщин.

Правительство Карелии намерено наращивать объемы форелеводства в республике

По мнению премьер-министра правительства Карелии для дальнейшего развития форелеводства в республике необходимы более четкие ориентиры, а поэтому Министерству сельского, рыбного хозяйства и экологии поручено разработать новые предложения по наращиванию производства форели.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30