Новости

Задержания на промысле продолжаются

Несмотря на многочисленные обращения Ассоциации добытчиков минтая в руководство отрасли, пограничные структуры и научные организации с просьбой разобраться в проблеме разночтения в отношении методики определения суточного выхода икры на промысле минтая, продолжают поступать все новые сообщения о задержаниях инспекторами ГМИ судов в охотоморской экспедиции.

Так, согласно последним данным, поступившим из Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, 15 марта в Охотском море пограничное патрульное судно «Аргал» остановило для проверки БМРТ «Арчер» (п/п Владивосток). «В ходе контрольно-проверочных мероприятий было установлено, что в период с января по 14 марта промысловым судном осуществлялась добыча минтая с превышением коэффициента выхода икры, при этом добыча, в соответствии с требованиями «Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна» не прекращалась». Таким образом, по словам инспекторов ГМИ СВПУ ФСБ России, весь минтай, находящийся на борту промыслового судна, был выловлен с нарушениями установленных правил, то есть является незаконно добытым. По факту вскрытого правонарушения возбуждено административное производство. Решением начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России БМРТ «Арчер» задержан и конвоируется в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.

Вместе с тем, как прокомментировал данную ситуацию корреспонденту РИА Fishnews.ru исполнительный директор Некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» Александр Ташкин, данное задержание стало еще одним примером разночтения, а порой и вольного трактования Правил рыболовства со стороны морской инспекции.

«Признав факт отсутствия в действующей редакции Правил рыболовства Методики определения суточного выхода икры минтая, СВПУ БО ФСБ России самостоятельно решило, каким образом подчиненному инспекторскому составу надлежит определять выход икры и какую именно икру (в каком виде) инспектору надлежит взять за базу для расчета показателей суточного выхода. Так, в своем распоряжении от 14 марта 2007 г. врио начальника Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ генерал-майор В.П. Киреев требует от всего инспекторского состава, осуществляющего контроль промысла в Охотском море, «при определении выхода икры минтая для расчетов использовать массу икры, не подвергнутой мойке, сортированию и замораживанию». Тем самым Погрануправление, по сути, самостоятельно решило восполнить пробел в нормативной базе и дополнить Правила рыболовства тем, что в них не было конкретизировано.

Однако на деле в зависимости от вида продукции величина выход икры может изменяться в зависимости от потерь на конкретных операциях и прочих технологических параметров. Например, при заморозке икры допускаются потери до 1%. Этот факт нам официально подтвердили и специалисты ФГУП «ТИНРО-Центр», – пояснил Александр Ташкин.

По его словам, практическое исполнение этого порядка расчета выхода икры инспекторским составом повлекло вынесение многочисленных административных актов и необоснованных, с точки зрения рыбаков, решений о привлечении к ответственности капитанов судов. «Ассоциация полагает, что порядок и методика определения суточного выхода икры минтая, которая на законных основаниях могла бы быть положена в основу инспекторских расчетов и выводов о соблюдении или несоблюдении Правил рыболовства, должна определяться и утверждаться к применению компетентным органом, уполномоченным на то государством. Такой методики на март 2008 г. не утверждено», – отметил исполнительный директор.

В этой связи Ассоциация в очередной раз обратилась к начальнику СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанту Александру Лебедеву, на этот раз предложив совместно обсудить практическое применение и единообразное толкование п. 11 Правил рыболовства в целях предотвращения дальнейшего возникновения убытков у рыбопромысловых компаний. Данный вопрос предлагается поднять на круглом столе в Петропавловске-Камчатском в период с 26 по 28 марта с участием Ассоциации добытчиков минтая, представителей Госкомрыболовства, природоохранной прокуратуры и ФГУП «ТИНРО-Центр».

НазадМетки: икраминтай

Похожие новости

21 марта 2008 года

Некачественная рыба стремится в Приморье

Более 17 тонн рыбопродукции неподтвержденного качества не попали в Приморский край благодаря действиям сотрудников Управления Россельхознадзора. При проверке партия трески, кижуча и горбуши оказалась без ветеринарно-сопроводительных документов. Рыба была изъята, в отношении ООО «Первая рыбная компания» возбуждено дело об административном правонарушении.

19 марта 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 20 марта 2008 г.

Читайте в номере: «Царство белого безмолвия», «Сезон «Тайфунов» сместился на март», «В рабочем режиме». А также: «Дальрыбвтуз расширяет сотрудничество с Японией», «Дипломатическая миссия в Венесуэле», «Обзор промысла», «Проверки в портах ускорятся на порядок» и многое другое.

Разночтения тормозят путину

Критическая ситуация, сложившаяся в настоящий момент на промысле в районах, подконтрольных госморинспекции СВПУ ФСБ РФ, вынудила Дальневосточную Ассоциацию добытчиков минтая напрямую обратиться в руководство отрасли и пограничных ведомств. Рыбаки просят принять скорейшие меры реагирования, направленные на разрешение конфликтной ситуации с суточным превышением норм выхода икры минтая.

Тунца спасет неволя

Спасение популяции синеперого (атлантического) тунца, по мнению многих ученых, можно осуществить только за счет активизации усилий по его искусственному разведению на марифермах. «Менее 10 лет потребуется для отработки технологий восстановления популяции тунцовых, – полагает директор Центра морских биотехнологий Мэриленда Йонатан Зохар, – весь вопрос упирается в средства».

18 марта 2008 года

Путина отстает от графика

Слабая промысловая обстановка сложилась в Охотском море и во второй половине марта. 163 единицы флота ежесуточно вылавливают и обрабатывают по 7 тыс. тонн минтая. В то же время для полного освоения выделенных объемов охотоморский промрайон должен каждые сутки брать не менее 9 тыс. тонн. Поэтому вероятность недоосвоения минтаевых квот до конца путины становится все более реальной.

17 тонн краба и ни одного документа

В ходе совместной операции с использованием авиации ФСБ России в Татарском проливе, в районе города Шахтерск, задержан т/х «Мурманск». На борту судна осмотровая группа обнаружила порядка 22 тонн морепродукции, включая краба, минтай, сельдь и кальмар для наживы, а также промысловое оборудование для добычи краба. Судно доставлено на рейд порта Невельск.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31