Новости

Браконьеры «Курильской гряды»

На Камчатке завершились слушания по уголовному делу в отношении капитана РС «Мирный», капитана МРТР N 0720, капитана и начальника экспедиции (представителя судовладельца) малой плавбазы «Курильская гряда». Им вменялась в вину незаконная добыча рыбы, ее доставка на плавбазу, переработка и отгрузка готовой рыбопродукции на транспортные суда для реализации в портах Дальнего Востока.

В ходе расследования установлено, что капитан рыболовного сейнера «Мирный» (судовладелец ЗАО «Судоверфьрыба») в период с 1 февраля по 9 апреля 2006 г. без соответствующего разрешения осуществил добычу минтая в количестве 29 377 особей общим весом 25 тонн и трески в количестве 5 986 особей общим весом 20 тонн, причинив ущерб государству на сумму 1 млн. 828 тыс. рублей.

Капитан малого рыболовного траулера рефрижератора N 0720 (судовладелец ООО «Бухта Шелихова») с 10 февраля по 17 апреля 2006 г., не имея на борту разрешения на вылов водных биоресурсов, выловил 208 141 особь минтая (99,7 тонны), 124 661 особь камбалы (46 тонн), 75 015 особей трески (121 тонна), 3 390 особей наваги (1 тонна), 668 особей палтуса (0,4 тонны). Тем самым Российской Федерации был причинен ущерб на сумму 21 млн. 375 тыс. рублей.

За время с 9 января по 17 апреля 2006 г. капитан малой плавбазы «Курильская гряда» (судовладелец ООО «Бухта Шелихова») без разрешения, с целью получения выгод и преимуществ для себя, членов экипажа и руководства ООО «Бухта Шелихова», осуществил приемку незаконно добытого сырца рыб донно-пищевых пород с РС «Мирный» и МРТР N 0720 без учета количества фактически принятого улова и его видового состава.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, из полученного сырца плавбазой выпущена рыбопродукция: икра, печень и молоки трески, ленок, навага и др., маркированная как произведенная не участвующей в рыбном промысле фирмой ООО «Дальрыбпутина». В результате Российской Федерации причинен ущерб в размере 151 млн. 230 тыс. рублей. Начальник экспедиции малой плавающей базы «Курильская гряда», контролируя работу всего экипажа, организовал подход к плавбазе транспортных судов, отгрузку на них готовой рыбопродукции, в том числе незаконно добытой, и ее отправку в порты Дальневосточного региона для последующей реализации.

Решением Петропавловск-Камчатского городского суда капитаны РС «Мирный» и МРТР N 0720 признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча рыбы), и оштрафованы на 150 тыс. рублей каждый с лишением права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов сроком на 1 год. Капитан малой плавбазы «Курильская гряда» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам государства). Ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также с лишением права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов сроком на 2 года.

Представитель судовладельца – начальник экспедиции на малой плавбазе «Курильская гряда» признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 174 УК РФ (совершение сделок с имуществом, приобретенным другими лицами преступным путем, совершенное в крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения) и приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Он также должен уплатить штраф в размере 200 тыс. рублей и лишится права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов, а также начальника экспедиции и иные должности, связанные с выполнением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 3 года.

Иск прокурора удовлетворен, с ЗАО «Судоверфьрыба» в счет возмещения ущерба, причиненного водной экологической системе и биологическим природным ресурсам Российской Федерации, взыскано 1 млн. 828 тыс. рублей. Денежные средства в сумме 5 млн. 825 тыс. рублей, вырученные РФФИ от реализации вещественных доказательств – незаконно добытой рыбы, обращены в Федеральный бюджет.

НазадМетки: дальний востокикракамчатканавагауголовное дело

Похожие новости

31 марта 2008 года

Строгости коснутся всех

С началом весеннего рыбного промысла в Астраханской области возобновил работу оперативный штаб «Путина-2008». В минувшую пятницу руководители организаций и ведомств, контролирующих лов и реализацию рыбы, провели совещание, на котором акцент был сделан на использование новых законодательных мер, ужесточающих борьбу с браконьерством.

Наука идет в глубину

С ценным грузом на борту отправилось в рейс научно-исследовательское судно ДВО РАН «Академик Опарин». Основной целью ученых стала проверка «в боевых условиях» недавно поступивших подводных телеуправляемых аппаратов «Фалькон-1000 м» и «Обзор-150 м». Уникальное оборудование позволит проводить комплексные исследования морских экосистем на глубинах до 1 км.

Контрабанда краба – подсудное дело

Передано в суд уголовное дело в отношении капитана судна «Альтаил» под флагом Камбоджи, обвиняемого в совершении контрабанды и попытке пересечения Государственной границы РФ (по ч.1 ст.188, ч.3 ст.30, ч.1 ст.322 УК РФ). На задержанном в сентябре 2007 г. судне таможенники обнаружили крупную партию краба разных видов, чей ввоз или вывоз с таможенной территории РФ компанией-судовладельцем не оформлялся.

Первый шаг на пути к осетру

Российское отделение WWF выразило одобрение инициативе Госкомрыболовства РФ о введении пятилетнего запрета на вылов осетровых на Каспии. По мнению экологов, мораторий должен стать одним из первых шагов на пути к спасению вымирающего осетра. Следующим шагом может стать решение в рамках международных конвенций вопроса о мировом экспорте черной икры.

С оргпреступностью бороться сложнее

Координационное совещание руководителей правоохранительных органов состоялось в прокуратуре Мурманской области. Одним из основных вопросов повестки дня стало состояние законности и эффективность работы силовых и контролирующих ведомств по борьбе с правонарушениями и преступлениями в сфере добычи, переработки и реализации водных биоресурсов.

28 марта 2008 года

Нормативный бумеранг

Дальневосточные рыбаки всерьез обеспокоены разногласиями, возникшими между инспектирующими органами и компаниями-квотодержателями в ходе нынешней минтаевой путины в Охотском море. Как ни странно, но изменения бассейновых Правил рыболовства, принятия которых с таким трудом добивались отраслевые объединения и ассоциации, бумерангом ударили по самим рыбакам.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31