Новости

Решать проблему нужно срочно

Минтаевая путина завершается, а страсти вокруг конфликта рыбаков и пограничников не утихают. Ситуация с задержанными судами не меняется, еще раз демонстрируя беззащитность рыбаков и судовладельцев перед действиями или бездействием тех, кто поставлен контролировать промысел. В связи с этим ВАРПЭ вновь обратилось к руководству Пограничной службы и Госкомрыболовства России.

Всероссийская Ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров призывает главу Госкомрыболовства не медлить с прояснением ситуации в Охотском море и способствовать снятию ареста с ряда судов. Руководство Пограничной службы и начальника ГМИ СВПУ БО ФСБ России Николая Чебана также просят оперативно урегулировать вопрос с задержанными судами. Ассоциация напоминает, что в соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 43.1 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» для определения нормы выхода икры надлежит принимать выход готового продукта, то есть не икру-сырец, а икру как продукт переработки минтая. 8 мая 2007 г. Федеральным агентством по рыболовству утверждены «Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве продукции из рыб Дальнего Востока», согласованные с головными отраслевыми институтами ФГУП ВНИРО, ФГУП «ТИНРО-Центр», которыми руководствуются предприятия при переработке рыбы.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ВАРПЭ, приказом Госкомрыболовства РФ N 277 от 1 апреля 2008 г. утверждены Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, в которых в пункте 11.13 слово «суточный» выход икры минтая заменено на слово «среднемесячный». Приказ уже находится на регистрации в Минюсте России. Таким образом, расчетные данные судов о соблюдении среднемесячного выхода икры минтая в качестве продукта переработки не могут свидетельствовать о нарушении ими Правил рыболовства. В связи с этим Ассоциация просит провести срочные проверки отмеченных инспекторами ГМИ фактов нарушений задержанными судами норм выхода икры минтая и разрешить продолжить промысел в оставшееся до закрытия минтаевой путины время тем из них, кто не превысил указанных норм.

НазадМетки: варпэикра

Похожие новости

07 апреля 2008 года

Кто виноват в срыве минтаевой путины?

Многочисленные обращения, которые в связи с массовыми задержаниями судов в ходе охотоморской минтаевой путины отраслевые ассоциации рассылали по всем инстанциям, долгое время словно уходили в черную дыру. И, наконец, от начальника РПУ по ДФО Валерия Путова пришел ответ, в котором вина за срыв путины возлагается на самих рыбаков: мол, не нарушали бы и ловили себе спокойно.

Госкомрыболовство просит разъяснений

Глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний направил официальное письмо первому заместителю Директора ФСБ России – руководителю Пограничной службы Владимиру Проничеву, касающееся применения Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в Охотском море, и в частности ситуации, в которой оказались рыбаки, ведущие промысел минтая.

03 апреля 2008 года

ВАРПЭ предлагает отложить разбирательства до конца путины

Конфликтная ситуация на минтаевой путине, связанная с многочисленными претензиями ГМИ к рыбакам и арестом более 20 промысловых судов побудила ВАРПЭ направить обращение в адрес руководителя Пограничной службы ФСБ России Владимира Проничева, в котором ассоциация просит предоставить судам возможность продолжить промысел, а вопрос о превышении выхода икры перенести в судебные инстанции.

31 марта 2008 года

Строгости коснутся всех

С началом весеннего рыбного промысла в Астраханской области возобновил работу оперативный штаб «Путина-2008». В минувшую пятницу руководители организаций и ведомств, контролирующих лов и реализацию рыбы, провели совещание, на котором акцент был сделан на использование новых законодательных мер, ужесточающих борьбу с браконьерством.

Браконьеры «Курильской гряды»

На Камчатке завершились слушания по уголовному делу в отношении капитана РС «Мирный», капитана МРТР N 0720, капитана и начальника экспедиции (представителя судовладельца) малой плавбазы «Курильская гряда». Им вменялась в вину незаконная добыча рыбы, ее доставка на плавбазу, переработка и отгрузка готовой рыбопродукции на транспортные суда для реализации в портах Дальнего Востока.

Первый шаг на пути к осетру

Российское отделение WWF выразило одобрение инициативе Госкомрыболовства РФ о введении пятилетнего запрета на вылов осетровых на Каспии. По мнению экологов, мораторий должен стать одним из первых шагов на пути к спасению вымирающего осетра. Следующим шагом может стать решение в рамках международных конвенций вопроса о мировом экспорте черной икры.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30