Новости

План спасения Байкала обсудили в МПР

29 апреля министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев провел второе заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Среди основных экологических проблем для Байкальской природной территории по результатам мониторинга в 2007 г. были выделены увеличение сбросов целлюлозно-бумажного комбината и рост браконьерского вылова омуля.

В заседании приняли участие руководители Минприроды, Росводресурсов, Росприроднадзора, представители Ростехнадзора, Росгидромета, РосОЭЗ, администрации Иркутской области, правительства Республики Бурятия, Сибирского отделения РАН и других ведомств. Участники обсудили результаты государственного экологического мониторинга на Байкальской природной территории в 2007 г. и план мероприятий по его совершенствованию, а также разработку порядка, определяющего взаимодействие контрольно-надзорных органов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Министерства природных ресурсов, среди основных экологических проблем для Байкальской природной территории по результатам мониторинга в 2007 г. были выделены увеличение сбросов Байкальского ЦБК, рост браконьерского вылова омуля. Негативное воздействие на состояние озера оказывает и застройка берегов водоема частными домами и базами отдыха.

Так, по данным Сибирского филиала ФГУНПП «Росгеолфонд» Роснедр, в прошлом году из-за роста производства Байкальского ЦБК количество сбросов учтенных сточных вод увеличилось по сравнению с 2006 г. на 9% и составило 41,1 млн. куб.м. Кроме того, происходит утечка стоков, просачивающихся в подземные воды и также попадающих в озеро. Их объем в прошлом году составил 898 тыс. куб. м. При этом директор Сибирского филиала ФГУНПП «Росгеолфонд» Роснедр Сергей Торопов подчеркнул, что даже переход на замкнутую систему водооборота данную проблему не решит. В результате Росприроднадзор обязал БЦБК увеличить сеть опорных скважин для наблюдения за состоянием подземных вод, так как на сегодняшний день скважины пробурены только под промышленной площадкой комбината и не позволяют охватить всю территорию, на которой складируются отходы.

Что касается браконьерского вылова омуля, то он, по представленным на заседании данным, увеличился в 2007 г. по сравнению с предыдущим годом на 10% и составил более 400 тонн. Кроме того, проблемой является засорение акватории озера брошенными браконьерами сетями с гниющими остатками рыбы и нерпы.

Участники заседания отметили, что в настоящее время мониторинг на Байкальской природной территории (386 тыс. км) осуществляют 7 ведомств, отслеживается состояние 30 компонентов природной среды и факторов негативного воздействия на нее. При этом система мониторинга не охватывает всю Байкальскую природную территорию, а материально-техническое обеспечение не соответствует требованиям.

Для исправления ситуации был предложен План мероприятий по совершенствованию государственной системы мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал и Байкальской природной территории. Он предусматривает реконструкцию наблюдательных сетей, меры по развитию аэрокосмического мониторинга, совершенствование статистической отчетности, улучшение взаимодействия уполномоченных органов власти и разработку ряда нормативных правовых документов. Также подготовлен проект Порядка проведения государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал.

НазадМетки: правительство

Похожие новости

30 апреля 2008 года

Упрощенный порядок не для нарушителей

В администрации Сахалинской области состоялось заседание межведомственной комиссии по пограничной политике. Главным вопросом стала реализация введенных в действие правил неоднократного пересечения госграницы российскими рыбопромысловыми судами, осуществляющими промысел водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, ИЭЗ и континентальном шельфе РФ.

Россия и Нидерланды договорились о сотрудничестве в сфере рыболовства

Премьер-министр РФ Виктор Зубков и глава правительства Нидерландов Ян Петер Балкененде подписали программу сотрудничества на 2008-2010 гг. В документе, в частности, зафиксировано намерение двух стран поощрять сотрудничество в области рыболовства в целях предупреждения нелегального вылова и торговли рыбой, а также реализовывать «систему контроля портов».

29 апреля 2008 года

Завод и управление будут реорганизованы

Правительство России накануне распорядилось реорганизовать ФГУ «Цимлянский завод по разведению частиковых рыб» (Волгоградская области) и ФГУ «Цимлянское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства» (Ростовская область) в форме присоединения завода к управлению с образованием на его основе структурного подразделения.

Зарубежные филиалы Госкомрыболовства

Постановлением Правительства России N 302 от 24 апреля 2008 г. утверждено положение о представительствах и представителях Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству в иностранных государствах. Положением определены основные функции и задачи зарубежных представительств и представителей Госкомрыболовства РФ, порядок и условия их деятельности.

28 апреля 2008 года

Рыбаки требуют права голоса

Формирование правовой базы рыбной отрасли во исполнение поручений Президента РФ происходит с серьезными недостатками и упущениями. Ярким примером является ФЗ N 333, внесший изменения в основной для отрасли закон и сразу после принятия потребовавший серьезной работы над ошибками. Печально, но как и прежде принятие и подготовка большинства новых документов проходит без ведома самих рыбаков.

В Госкомрыболовстве новые назначения

Заместителем руководителя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству назначен Сергей Подолян. Соответствующее распоряжение от 26 апреля 2008 г. N 576-р подписал Председатель Правительства Российской Федерации Виктор Зубков.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30