Новости

Начало конца?

Известие о ликвидации Государственного комитета по рыболовству РФ заставило рыбацкое сообщество вздрогнуть. Сегодня уже совершенно очевидно, что в результате такой структурной реорганизации полнота и своевременность выполнения поручений по выводу отрасли из кризисного положения, данных Владимиром Путиным по итогам Госсовета в Астрахани, ставится под угрозу.

Последствия недавнего преобразования могут быть непредсказуемы, уверены аналитики РИА Fishnews.ru. Стоит лишь вспомнить, что в соответствии со ст.15 ФЗ-333 («О рыболовстве…») до 1 июля текущего года Правительству РФ необходимо принять 27 постановлений, направленных на реформирование рыбохозяйственной отрасли России, а также обеспечить принятие Госкомрыболовством России 15 нормативных правовых актов, в том числе Правил рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна.

В рамках реализации поручений Президента по итогам Госсовета в Астрахани уже подготовлен ряд важнейших для отрасли законопроектов, призванных обеспечить стабильность и возможность долгосрочного планирования. Сегодня большинство законопроектов находятся в стадии межведомственного согласования. Срок их внесения в Правительство Российской Федерации – II и III кварталы 2008 г. Помимо этого продолжается работа по международным договорам Российской Федерации в области рыболовства (всего более 50 соглашений). Однако самое насущное – оперативное проведение лососевой путины на Дальнем Востоке, а структурная реорганизация в отрасли неизбежно повлечет за собой сбой в уже отлаженной работе территориальных управлений Госкомрыболовства.

У рыбаков еще свежи в памяти воспоминания о том, как решались вопросы в ФАР, подведомственном Минсельхозу, как скоро подписывались бумаги и проходили согласования все нормативно-правовые акты, как «оперативно» регулировалась путина… В результате того, что в Минсельхозе до прошлого года не принималось грамотных управленческих решений по развитию отрасли и создалась ситуация, когда нынешний премьер, а тогда – Президент Владимир Путин назвал положение дел кризисным, и вынужден был лично вникать в эти проблемы, собирать президиум Госсовета и подписывать четыре листа поручений.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в рубрике «Тема месяца» на сайте Fishnews.ru.

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

21 мая 2008 года

Ассоциация добытчиков минтая обратилась к Владимиру Путину

Ассоциация добытчиков минтая, объединяющая 29 крупнейших рыбопромышленных предприятий России, обратилась к Председателю Правительства Владимиру Путину с просьбой о сохранении механизма реализации поручений Президента, данных им по итогам заседания Президиума Госсовета 31 августа 2007 г. в Астрахани. По мнению членов Ассоциации, преобразование Госкомитета замедлит и затруднит нормативно-правовое обустройство отрасли.

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 22 мая 2008 г.

Читайте в номере: «Конкурс в Приморье пройдет по правилам», «Прогноз уловов вынесен на общественные слушания», «Открытое письмо». А также: «ОАО «Дальрыба» зарегистрировала товарные знаки», «ОДУ освоены почти на четверть», «Браконьерство стоит миллиарды» и многое другое.

Утвержден состав комиссий для Чукотки и Магадана

Руководитель Государственного комитета РФ по рыболовству Андрей Крайний утвердил составы комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Магаданской области и Чукотском автономном округе. Председателями комиссий назначены губернаторы дальневосточных регионов соответственно Николай Дудов и Роман Абрамович.

20 мая 2008 года

Конкурс по распределению участков продолжается

В Камчатском крае продолжается вскрытие конвертов с заявками от рыбопромышленных компаний, претендующих на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков сроком на 20 лет. На следующем этапе в течение 20 дней все документы будут рассмотрены комиссией. Итоги регионального конкурса также должны быть утверждены в федеральных ведомствах.

Еще один повод подумать о море

Сегодня ЕС впервые проводит «Европейский День моря», чтобы отдать должное достижениям в морском секторе и потенциалу морей и океанов, а также подчеркнуть важность единой морской политики Евросоюза. Официальное открытие новой даты в европейском календаре произойдет в Страсбурге, где президент Еврокомиссии, Жозе Баррозу, председатель Совета ЕС Янеш Янса и лидер Европарламента Ганс Поттеринг подпишут трехстороннюю декларацию.

Дипломаты обсудили проблемы Каспия

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин провел накануне в Астраханской области совещание с дипломатами, работающими по каспийской проблематике. Основной темой обсуждения стали интересы России на Каспии и пути их реализации в сотрудничестве с другими прикаспийскими государствами. Особое внимание участники совещания уделили вопросам рационального использования и сохранения биоресурсов в этом регионе.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31