Новости

Вячеслав Зиланов: «Рыбаки попали в очередную реформаторскую колею»

Очередное реформирование федерального органа, курирующего рыбохозяйственный комплекс, стало уже восьмым в новейшей истории России. Постоянные структурные преобразования привели к тому, что штаб рыбной отрасли за эти годы так и не сложился. И при очередном выстраивании структуры правительства к госкомитету подошли чисто формально, вернув его в виде федерального агентства «под крыло» Минсельхоза.

В новой структуре правительства госкомитеты не предусмотрены. «Комитет по молодежи был преобразован в Министерство спорта, туризма и молодежной политики. Оставался единственный государственный комитет – по рыболовству. Вот мы и попали в очередную реформаторскую колею. Вероятней всего, чтобы привести в единообразие всю структуру правительства, решили эту клетку уничтожить. И сейчас структура выглядит следующим образом: министерства, федеральные службы и федеральные агентства», – комментирует ситуацию для РИА Fishnews.ru председатель Координационного Совета работников рыбного хозяйства Вячеслав Зиланов.

Он отметил, что разница весьма существенная: «Дело в том, что государственный комитет подчиняется непосредственно правительству, а агентство по рыболовству, в соответствии с новым указом, напрямую подчиняется Министерству сельского хозяйства. Таким образом, мы как бы попадаем в зону министерства, но в самом заглавии Министерства сельского хозяйства рыболовства и не видно. Надо было, сказав «А», сказать и «Б»: переименовать Министерство сельского хозяйства в Министерство сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства, поскольку Минсельхоз еще взял под свое крыло и агентство по лесному хозяйству».

«В любом случае, какие бы ни были преобразования, они не должны отражаться на практической деятельности рыбной промышленности как Дальнего Востока, так и Северного бассейна, Южного и Западного. Однако мы знаем из прошлого, что как только происходило реформирование, начинались сбои в выдаче разрешений, нарушалась вся система руководством на промысле и т.п. К примеру, сейчас на Дальнем Востоке на носу лососевая путина. Почти началась, на Камчатке уже кижуч пошел. Не за горами подход и основных объектов: нерки и горбуши. Нас уверяют, что нет, все пройдет в установленные сроки. Да не пройдет ничего в установленные сроки! Поэтому надо приложить все усилия, чтобы не сорвать промысловый сезон 2008 года во всех бассейнах!», – считает Вячеслав Зиланов.

Полный текст интервью с Вячеславом Зилановым читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.ru.

НазадМетки: дальний востоккамчаткакижучправительство

Похожие новости

22 мая 2008 года

В отрасли ввели антикризисное управление?

Министерство сельского хозяйства, в ведомство которого вновь перешла рыбная отрасль, готово принять на себя полномочия бывшего Госкомрыболовства в полном объеме, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. В Министерстве также считают, что опасения рыбаков, связанные с преобразованием Госкомитета в профильное агентство, напрасны.

Кому доверить проведение конкурсов?

В Псковском областном Собрании депутатов рассмотрели вопросы полномочий органов власти в сфере рыболовства. В первом чтении был принят законопроект, вносящий изменения в областной закон о системе органов исполнительной власти. Документ предполагает наделить полномочиями по организации конкурсов по предоставлению рыбопромысловых участков Комитет по лицензированию и природопользованию области.

Путина пройдет по порядку

Вчера Минюст РФ зарегистрировал приказ руководителя Госкомрыболовства РФ Андрея Крайнего N 391 от 6 мая 2008 г. «Об утверждении Порядка деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб». Согласно документу, на комиссии возлагается решение большинства вопросов, связанных с организацией лососевой путины на Дальнем Востоке России.

21 мая 2008 года

Ассоциация добытчиков минтая обратилась к Владимиру Путину

Ассоциация добытчиков минтая, объединяющая 29 крупнейших рыбопромышленных предприятий России, обратилась к Председателю Правительства Владимиру Путину с просьбой о сохранении механизма реализации поручений Президента, данных им по итогам заседания Президиума Госсовета 31 августа 2007 г. в Астрахани. По мнению членов Ассоциации, преобразование Госкомитета замедлит и затруднит нормативно-правовое обустройство отрасли.

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 22 мая 2008 г.

Читайте в номере: «Конкурс в Приморье пройдет по правилам», «Прогноз уловов вынесен на общественные слушания», «Открытое письмо». А также: «ОАО «Дальрыба» зарегистрировала товарные знаки», «ОДУ освоены почти на четверть», «Браконьерство стоит миллиарды» и многое другое.

Начало конца?

Известие о ликвидации Государственного комитета по рыболовству РФ заставило рыбацкое сообщество вздрогнуть. Сегодня уже совершенно очевидно, что в результате такой структурной реорганизации полнота и своевременность выполнения поручений по выводу отрасли из кризисного положения, данных Владимиром Путиным по итогам Госсовета в Астрахани, ставится под угрозу.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31