Новости

Экологи объявили бой китайским сетям

Экологи обратились в Министерство промышленности и торговли с предложением запретить импорт и продажу синтетических сетей. Особая опасность этих снастей китайского производства состоит в том, что они очень дешевые, поэтому браконьеры часто бросают их в водоемах. Леска, из которой связаны эти сети, не гниет в воде, и забытые и брошенные они «работают» в водоеме годами, уничтожая огромное количество рыбы.

При этом уловистость этих сетей велика в силу полупрозрачности материала, из которого они изготовлены, и легкости, с которой рыба запутывается в них. Зачастую это орудие лова используется браконьерами особенно активно в период нереста. Подрывается воспроизводство ценных видов рыб.

В ряде регионов России использование этих сетей запрещено, однако они по-прежнему завозятся в нашу страну: рыбоохрана достает километры сетей из российских водоемов, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF). Во многих регионах проведение специальных операций позвонят извлекать из водоемов сотни километров китайских синтетических сетей. На Камчатке сами рыбаки активно выступают за запрет так называемого любительского лова с помощью этих варварских орудий. По данным Росрыболовства, чаще всего правила рыболовства нарушаются с использованием именно этих сетей.

«WWF обращается к Министерству промышленности и торговли с предложением запретить импорт синтетических сетей из КНР, – говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. – Только так можно если не остановить, то значительно снизить уровень одного из самых массовых видов браконьерства, которое стало бичом российских водоемов».

За запрет ввоза китайских синтетических сетей выступает и Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство). «Ситуация приобретает угрожающий экологии и водным биоресурсам характер, – говорит Александр Савельев, руководитель Центра общественных связей Росрыболовства. – Поэтому мы выступаем за запрет ввоза на территорию страны синтетических сетей и за прекращение их продажи в России».

НазадМетки: КНРбраконьерствокамчаткаросрыболовство

Похожие новости

24 июня 2008 года

Место встречи – конгресс рыбаков

Во Владивостоке продолжается подготовка к 3-му Международному конгрессу рыбаков. До сентябрьского форума остается все меньше времени и работа кипит полным ходом. Свое участие в конгрессе уже подтвердили предприятия не только Дальнего Востока, но и западных субъектов федерации. Масштабная работа проводится среди иностранных компаний, многие из которых имеют налаженные деловые связи с российскими рыбаками.

Экологи вновь обеспокоены состоянием Азовского моря

На грани исчезновения крупнейшее нерестилище пиленгаса в Азове. Причиной экологического кризиса на Молочном лимане стало состояние так называемой «промоины», через которую поступает вода Азовского моря. Искусственно созданное устье постоянно заиливает песок. Десятилетиями промоину регулярно расчищали, однако со времен независимости Украины за состоянием пролива следить перестали.

За браконьерами организовали слежку

В минувшие выходные в районе населенного пункта Магнетиты Кольского района сотрудники Управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке совместно с представителями Росрыболовства провели оперативно-профилактическое мероприятие по пресечению случаев незаконного вылова семги на реке Кола. Выследить браконьеров позволило скрытое наблюдение.

На счету каждый осетр

Инспектора рыбоохраны отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР по Ульчскому району Амурского территориального управления Росрыболовства совместно с сотрудниками ОВД Ульчского муниципального района провели сезонные рейды по охране водных биоресурсов на реке Амур. По выявленным фактам составлено 56 протоколов об административных правонарушениях, изъято около 20 экземпляров незаконно выловленных осетровых рыб.

Министры природы России и Китая встретятся на переговорах

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев совместно с Министром охраны окружающей среды КНР Чжоу Шэнсянь 26 июня проведет пленарную часть 3-го заседания подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды российско-китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. В частности стороны обсудят вопросы использования и охраны трансграничных вод и взаимодействия при экологических ЧС.

23 июня 2008 года

Испанский интерес

Испания заинтересовалась вложением инвестиций в рыбную отрасль Камчатского края: 24 июня там ожидается приезд советника Посольства Испании в РФ Хосе Луиса Паса. В рамках визита иностранный гость планирует провести ряд переговоров с рыбопромышленниками края, заинтересованными в работе с испанской стороной. Представитель посольства пробудет на Камчатке до 27 июня.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30