Новости

Казахстан вводит госмонополию на осетровых

В ходе очередного пленарного заседания нижней палаты Парламента Республики Казахстан (Мажилиса) депутаты одобрили в первом чтении законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рыбного хозяйства». Принятие документа создаст условия для развития товарного рыбоводства, в том числе осетроводства, и рыбопереработки.

Разработка законопроекта обусловлена необходимостью создания правовых основ для регулирования отношений в области рыбного хозяйства, в том числе, связанных с товарным рыбоводством, законодательного урегулирования не охваченных действующим законодательством особенностей рыбного хозяйства, включая рыболовство. Как пояснили РИА Fishnews.ru в пресс-службе аппарата Мажилиса, документ позволит также расширить возможности для проведения научных исследований в области рыбного хозяйства, создаст правовую основу для усовершенствования норм, регулирующих пользование животным миром, для разработки и реализации механизмов, наиболее полно решающих вопросы охраны, воспроизводства и рационального использования рыбных ресурсов.

Так, законопроектом вводится государственная монополия на закупку осетровых видов рыб, изъятых из естественной среды обитания, переработку и реализацию их икры (экспорт и оптовая торговля на внутреннем рынке). По мнению разработчиков, принятие законопроекта не повлечет негативных социально-экономических последствий и будет способствовать решению задач по обеспечению населения республики рыбной продукцией, отвечающей международным стандартам, а также позволит усилить борьбу с браконьерством.

По предложению депутатов в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» вносится новая статья, устанавливающая ответственность за реализацию немаркированной икры осетровых видов рыб. Включается также дополнение в действующую статью касательно ответственности за нарушение государственной монополии на закупку осетровых видов рыб, изъятых из естественной среды обитания, переработку и реализацию их икры (экспорт и оптовая торговля на внутреннем рынке). Это обусловлено введением государственной монополии на приобретение осетровых видов рыб, переработку и реализацию их икры и установлением обязанности пользователей животным миром обязательной маркировки черной икры в случае ее реализации. На данные поправки получено положительное заключение Правительства.

Депутатами внесены изменения, предусматривающие расширение компетенции Правительства в части установления платы на закуп осетровых видов рыб, изъятых из естественной среды обитания, и их икры, размер которой определяется с учетом интересов рыбохозяйственных организаций. В настоящее время существует большая разница между закупочной ценой икры-сырца, выловленной в порядке, установленном законодательством, и икорной продукцией на нелегальном рынке. Это становится устойчивым фактором браконьерства и теневого оборота икры. В сложившихся условиях наиболее приемлемым инструментом борьбы с нелегальным оборотом икры осетровых видов рыб должно стать государственное регулирование закупочной цены по принципу личной финансовой заинтересованности рыбака в сдаче икры-сырца государству, считают казахские парламентарии.

Рассматриваемым законопроектом вводится государственная монополия на закуп осетровых видов рыб, однако не предусмотрен механизм учета оборота осетровых видов рыб и их икры. В этой связи компетенция Правительства дополняется функцией относительно определения порядка реализации осетровых видов рыб и их икры.

Водный кодекс Республики Казахстан был дополнен нормой касательно компетенции уполномоченного органа в области использования и охраны водного фонда. Большинство водоемов используются одновременно как для ведения рыбного хозяйства, так и для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, оздоровительных, рекреационных целей, для нужд сельского хозяйства. В этой связи предоставление водоемов в пользование для ведения рыбного хозяйства должно осуществляться с учетом потребностей всех категорий водопользователей, которое невозможно без участия уполномоченного органа в области использования и охраны водного фонда. На данные поправки получено положительное заключение Правительства.

Также по предложению Комитета по экономической реформе и региональному развитию вопросы утверждения нормативов и лимитов изъятия в области охраны, воспроизводства и использования животного мира оставлены в компетенции Правительства.

Кроме того, депутатами предлагается предоставлять право ведения охотничьего и рыбного хозяйства на закрепленных участках только гражданам и юридическим лицам Республики Казахстан, а ведение рыбного хозяйства без закрепления рыбохозяйственных водоемов и (или) участков разрешать, в том числе и иностранным юридическим лицам. Поскольку единственным видом хозяйственной деятельности во многих регионах страны является рыбное хозяйство, закрепление данного конкретного участка за иностранными физическими и юридическими лицами может сократить количество трудоустроенных местных жителей.

НазадМетки: браконьерствоикраосетровыхправительство

Похожие новости

26 июня 2008 года

Камчатка готова к европейским инвестициям

На встрече в правительстве Камчатского края руководство региона обсудило с советником Посольства Испании в РФ Хосе Луисом Пасом возможность испанских инвестиций в рыбоперерабатывающую отрасль полуострова. По словам советника, испанская сторона готова найти точки взаимодействия и открыть новые рынки в странах Евросоюза для камчатских производителей.

Водный кодекс привели в соответствие с законом о рыболовстве

Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ». Поправки в основном касаются приведения в соответствие терминологии ряда федеральных законов с водным законодательством, законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии и законодательством о рыболовстве.

25 июня 2008 года

Крупный ущерб требует особого подхода

Росрыболовство внесло в Правительство РФ проект постановления «Об установлении размера крупного ущерба, причиненного водным биоресурсам, и порядке его определения». Однако рыбацкая общественность к разработке документа не привлекалась. В связи с чем ВАРПЭ направила в адрес первого вице-премьера, председателя Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Виктора Зубкова свои замечания.

Дело начальника «Севкаспрыбвода» направлено в суд

Прокуратурой Астраханской области направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя Волго-Каспийского территориального управления Государственного комитета по рыболовству РФ. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, а также в совершении мошенничества с использованием своего служебного положения, причинив своими действиями государству ущерб в размере 16,5 млн. рублей.

Выходные без рыбалки

В Камчатском крае утверждены квоты добычи (вылова) тихоокеанский лососей во внутренних водах Российской Федерации в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на территории Камчатского края на 2008 г. Однако не все условия промысла вызвали согласие представителей КМНС.

Совместный патруль принес результаты

О ходе операции «Путина», проводимой на водоемах Удмуртии с 1 мая по 15 июня, отчитались правоохранительные и рыбоохранные органы республики. По итогам оперативно-профилактических мероприятий составлено 246 административных протоколов по ст.8.37 ч.2 КоАП РФ за нарушения правил рыболовства. Выявлено 15 преступлений по ст.256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений).

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30