Новости

От охраны к возрождению

Россия может предложить прикаспийским государствам создать объединенные силы для охраны рыбных запасов Каспия, прежде всего осетровых. Об этом глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил журналистам по окончании совещания, прошедшего накануне в Махачкале. Базой для создания таких сил может стать Каспийская флотилия.

По его словам, особенно часто нарушения отмечаются на стыке территориальных вод прикаспийских государств. Как стало известно РИА Fishnews.ru, в материалах Государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ РФ по Дагестану указывается, что в Каспийское море с побережья Дагестана с целью браконьерского лова осетровых и других ценных пород рыб выходят около 5 тыс. маломерных судов, большинство из которых не зарегистрированы установленным порядком. При этом по документам все зарегистрированные плавсредства должны использоваться в спортивных и прогулочных целях. Однако выходы в море в основном осуществляются с целью лова рыбы осетровых и частиковых видов.

По данным пограничников, большинство браконьерских судов оснащены мощными двигателями, современными навигационными приборами и гидробуями, которые неразличимы в воде и их подъем осуществляется подачей акустического сигнала с борта лодки. Все это затрудняет задержание браконьерских бригад.

В докладе также отмечается, что утрата госмонополии на рыбный промысел создала благоприятные условия для развития крупномасштабного незаконного лова биоресурсов, в который в республике вовлечена значительная часть населения. В то же время, по официальной статистике, организации, имеющие квоты на добычу биоресурсов (в основном, различных видов каспийской кильки) не выбирают эту квоту даже наполовину, передает РИА Новости. Из-за неполного освоения квот республика в прошлом году не дополучила около 100 млн. рублей бюджетных средств. Кроме того, пограничники указывают на международный характер браконьерства, в который вовлекаются и граждане Казахстана.

В связи с этим ГМИ предлагает определить международно-правовой статус Каспийского моря и подписать соответствующую Конвенцию с другими прикаспийскими странами. Пограничники также предлагают запретить промысел и продажу осетровых и ужесточить административное и уголовное наказание за незаконный промысел.

По мнению Андрея Крайнего, создание на базе Каспийской флотилии объединенных сил прикаспийских государств будет способствовать сохранению исчезающей популяции осетров на Каспии. А после того, как будет искоренен теневой бизнес, в республике можно будет создать товарное производство осетра из выращенных на рыбоводных предприятиях мальков, уверен чиновник. Он также отметил социально-экономический эффект возрождения и развития в республике рыбохозяйственной деятельности, которая создаст тысячи новых рабочих мест. «Один человек в море дает работу семерым на берегу», – отметил глава ФАР.

НазадМетки: браконьерствоосетровых

Похожие новости

18 июля 2008 года

«Спортсмены» обгоняют промысловиков

Почему разные категории пользователей осваивают неравнозначное количество выделенных квот? Такой вопрос был поднят на заседании комиссии по регулированию рыболовства и охране водных биоресурсов Магаданской области. Специфика проблемы заключается в том, что затрагивает она, главным образом, промышленную добычу лосося и рыбалку коренных малочисленных народов и этнических групп Севера.

Осетрина для калининградцев

В 2009 г. в Светлом (Калининградская область) начнет работу новый рыбоводный завод площадью 11 тыс. кв. м, рассчитанный на производство 1 тыс. тонн товарной рыбы и 3 тонн черной пищевой икры. На данный момент уже начато сооружение промежуточного цеха, проектной мощностью 1,5 тонны осетровой икры и около 50 тонн товарной продукции в год. Ввод его запланирован уже на декабрь нынешнего года.

17 июля 2008 года

В Приморье началась выдача лицензий на спортивное рыболовство

На реках Приморского края начался сезон спортивной рыбалки. В этом году приморские любители отдыха с удочками смогут поймать 30 тонн горбуши и 4 тонны симы. Рыбалка будет организована компанией-квотопользователем на территории самого северного района Приморья – Тернейского.

«Юбилейные» осетры отправятся в Волгу

50 тыс. мальков русского осетра, достигших 30 г веса, выпустили ученые Каспийского научно исследовательского института рыбного хозяйства 15 июля. Это уже второй этап проекта по разработке биотехнологии искусственного воспроизводства и выпуску молоди осетровых в Волго-Каспийский бассейн для пополнения природного стада, который успешно стартовал 4 июля этого года.

Что вырастим, то и поймаем

У рыбного хозяйства Тюменской области – большие перспективы, считает губернатор Владимир Якушев. В регионе нет необходимости создавать искусственные водоемы, ведь он обладает огромным запасом озер – более 200 тыс. га. Для развития отрасли необходимо провести очистку некоторых из них, заселить водоемы молодью и уже через 2–3 года можно получить хороший эффект.

В Калмыкии построят 3 рыбоводных завода

Соглашение о сотрудничестве подписали в среду в Элисте руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний и президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. Как отметил глава Росрыболовства, в течение ближайших 5 лет в регионе планируется построить 3 завода по разведению ценных пород рыб, в том числе осетровых. Объем инвестиций превысит 300 млн. рублей.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31