Новости

Глава ФАР провел штаб лососевой путины

Накануне в Камчатском крае состоялся штаб лососевой путины. По оценке руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, «в целом путина проходит неплохо: грубых срывов нет, но иногда мешает погода». Говоря о ситуации с результатами конкурсов по распределению рыбопромысловых участков, глава ведомства призвал к урегулированию всех споров цивилизованным способом – через суды.

Ход лососевой путины еженедельно обсуждается в режиме селекторных совещаний. В этот раз руководство отрасли, представители территориальных управлений и департаментом субъектов Федерации смогли лично принять участие в заседании штаба.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, руководитель ФАР Андрей Крайний выразил уверенность, что рыбакам удастся выбрать все лимиты. Всего по Дальнему Востоку планируется освоить 300–310 тыс. тонн лосося.

Сегодня также решается вопрос об увеличении квот на добычу лосося на Камчатке, однако, как отметил глава Росрыболовства, научных обоснований для этого нет. Проблема в том, что изначально небольшая ошибка комиссии по анадромным привела к тому, что был оставлен очень небольшой резерв. Таким образом, по его словам, сегодня не получается варьировать и добавлять квоты тем или иным подзонам. Но, отметили участники штаба, уже с будущего года такой проблемы удастся избежать, поскольку по лососевым будет устанавливаться лишь промысловый запас, ОДУ на этот объект будет отменен.

Остро на заседании штаба стоял вопрос по результатам конкурсов по распределению промысловых участков. Как известно, среди части конкурсантов существует твердая убежденность, что их права с самого начала были грубо нарушены, поэтому ряд коллективов, традиционно занимавшихся рыбодобычей в горячее время путины, оказался на грани разорения.

В свою очередь Андрей Крайний отметил, что существует цивилизованная форма решения споров – суды. «Вы полноправные участники рынка, и есть правовая форма разрешения споров». По его словам, если судом будет принято решение об отмене итогов конкурса, они будут отменены и проведены новые. «Но знайте, что это чиновничья волокита, и на руку только им, не рыбакам». Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно «просто лучше готовиться к конкурсам».

В то же время, отвечая на вопрос корреспондента РИА Fishnews.ru, Андрей Крайний отметил, что положительные изменения после закрепления участков, безусловно, есть. Так, резко упал уровень браконьерства. «Рыбопромышленники, которые теперь стали хозяевами этих участков, с готовностью откликаются и на просьбы территориальных управлений в вопросах помощи по охране, и сами призывают рыбоохрану как-то реагировать на случаи нарушений. Например, ассоциации в этом году проплатили 40 часов вертолета, чтобы инспекторы рыбоохраны могли с воздуха осмотреть территории на наличие браконьеров».

По его словам, ситуация с закрепление участков также сыграет на руку и развитию дальневосточных территорий, поскольку простимулирует строительство перерабатывающих заводов, что в свою очередь привлечет в эти районы людей, закрепить рабочую силу на местах.

НазадМетки: ОДУбраконьерстводальний востоккамчаткалососьросрыболовство

Похожие новости

05 августа 2008 года

Выездное заседание Совета Федерации обсудило проблемы отрасли

На Камчатке состоялось совместное выездное заседание Комитетов Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. Итогом собрания стало принятие рекомендаций, в которых нашли отражение все актуальные проблемы рыбохозяйственного комплекса страны и дальневосточного региона в частности.

Развитие с учетом интересов

При формировании политики развития рыбохозяйственного комплекса России нужно учитывать предложения и интересы субъектов, для которых развитие этой отрасли является стратегическим. Такое мнение высказал губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, выступая на проходящем в Петропавловске-Камчатском выездном заседании профильных Комитетов Совета Федерации.

Рантье могут не беспокоиться

Заместитель главы Росрыболовства Виктор Рисованый провел на Камчатке совещание по проблемам наделения квотами, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. На повестке заседания значились вопросы о перечне водных биоресурсов, по которым будут утверждаться общие допустимые уловы (ОДУ), и о порядке наделения квотами с 2009 года.

Магаданским рыбакам продлили путину

Магаданские власти всерьез обеспокоены многочисленными нарушениями природоохранного законодательства на реках региона. Деятельность контролирующих, правоохранительных и надзорных органов, ответственных за экологическую чистоту нерестовых будет рассматриваться на очередном заседании областной межведомственной комиссии по организации рыболовства и охране водных биоресурсов.

Где кончается прибрежка?

Крайне остро на отраслевом совещании, прошедшем 4 августа на Камчатке, стоял вопрос о прибрежном рыболовстве. Конфликт известный, и возник он с самого определения понятия «прибрежного рыболовства» и его критериев. Вместе с тем, как отметил глава Росрыболовства по итогам полемики, «невозможно отстаивать интересы отрасли, когда отрасль сама не может определиться со своими интересами».

20 лет спустя

Рыбоохранное судно «Териберка» Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству приступит к осуществлению инспекторских функций и патрулированию конвенционного района промысла Международной организации по рыболовству Северо-Западной Атлантики (НАФО) с середины августа текущего года.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31