Новости
Во Владивостоке открылся 3-й Международный конгресс рыбаков

Во Владивостоке открылся 3-й Международный конгресс рыбаков

В администрации Приморского края проходит пленарное заседание в рамках 3-го Международного конгресса рыбаков. С приветственным словом перед многочисленными гостями и участниками рыбацкого форума выступил губернатор Сергей Дарькин, выразив уверенность, что нынешнее мероприятие внесет значительную лепту в развитие рыбной промышленности.

«За 5 лет рыбацкий форум с внутренними российскими проблемами трансформировался в международную дискуссию. Ее основная цель – поиск путей и выработка предложений по созданию условий для эффективного и долгосрочного использования водных биоресурсов. Позитивно то, что большинство предложений, ранее прозвучавших на этой коммуникационной площадке, нашли свое отражение в государственных решениях и действиях бизнес-сообщества», – отметил в своем докладе Сергей Дарькин.

В частности, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, он привел пример с закрытием промышленного лова камчатского краба в дальневосточных водах исключительной экономзоны и введением запрета на вывоз за рубеж крабовой продукции. «Следствием этого стало сокращение совокупного импорта российского краба в Японию на 12%, в том числе мороженного камчатского краба – на 37%, живого – на 79%. При этом цены на российский краб возросли на 50-60%».

Огромная работа, по его словам, проводится государством, его органами власти в части международного сотрудничества по противодействию незаконному вылову и вывозу ВБР из экономической зоны. Законодательно установлена норма по доставке на берег и таможенному декларированию все российской рыбной продукции, поставляемой за рубеж.

Отдельно губернатор отметил активность самого рыбацкого сообщества в вопросе сохранения и рационального использования ресурсов, в частности одного из наиболее массовых объектов промысла – минтая. «Сегодня на Дальнем Востоке действует сильное рыбацкое общественное объединение – Ассоциация добытчиков минтая, которая, взаимодействуя с органами власти и международным рыбным бизнесом, принимает меры по сохранению запасов, регулированию промысла и рынка сбыта минтая», – сообщил Сергей Дарькин.

Значительная работа поводится рыбаками по сертификации рыбного промысла и реализации ответственного рыболовства. Напомним, эти требования современного мирового рыбацкого сообщества стали темами одного из предыдущих конгрессов, прошедших во Владивостоке.

Несомненно, не теряет актуальности вопрос эффективной охраны ВБР и противодействия незаконному промыслу. «Несмотря на принимаемые меры, в экономической зоне России продолжается браконьерский лов крабов, – продолжил губернатор. – Невзирая на установленный запрет. В Японию и Южную Корею продолжает ввозиться краб в живом, свежем и охлажденном виде. За 5 месяцев 2008 г. в Японию, Республику Корея, США и Китай ввезено, в перерасчете на сырец, более 30 тыс. тонн российских крабов всех видов обработки, что примерно в 2,7 раза превышает отчетные данные по вылову».

Сергей Дарькин также обратил внимание на остроту топливного вопроса, стоящего сегодня перед рыбаками во всем мире. «Доля затрат на топливо в себестоимости продукции уже превысила 30%. Это новый вызов мировому рыболовству. Для его решения рыбаки и ученые должны, объединив усилия, разработать и научиться применять новые энергосберегающие технологии промысла. При этом власть должна найти возможность оказания рыбакам государственной поддержки. В какой форме и размерах может быть оказана эта поддержка, зависит от того, насколько тесно взаимодействуют бизнес-сообщество и государство», – отметил он.

«Международный конгресс рыбаков – прекрасная площадка для наведения мостов между всеми субъектами рыболовства, призванными существенным образом повлиять на экологическую, экономическую и социальную составляющие ответственного рыболовства и стабильного рынка. Ваш открытый диалог будет способствовать снижению рисков и повышению инвестиционной активности рыбного бизнеса», – заключил губернатор.

Напомним, девиз нынешнего Конгресса – «Развитие международного сотрудничества в сфере эффективного использования водных биоресурсов». В ходе обсуждения на круглых столах участники мероприятия поднимут вопросы устойчивой эксплуатации ВБР, вопросы логистики, инвестиционных и инновационных инициатив.

Ряд семинаров, посвященных вопросам сертификации рыболовства, переработки рыбы и технического регулирования в отрасли, пройдут также в рамках открывшейся накануне 5-й Специализированной выставки-ярмарки «Перспективы развития рыбной отрасли» («Pacific Future Fishery-2008»).

НазадМетки: владивостокдальний востоккитайкореякрабсшаяпония

Похожие новости

04 сентября 2008 года

Первый день Конгресса оказался продуктивным

Более 19 млрд. рублей получат дальневосточные регионы в рамках реализации Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 гг.» По словам начальника управления науки и образования Росрыболовства Владимира Беляева, это составит 31% от общего финансирования мероприятий ФЦП.

Будущее – за совместной работой

«Те положительные тенденции, которые сегодня происходят в рыбной промышленности, то внимание, которое государство уделяет ее проблемам, позволяют смотреть в будущее с большой надеждой», – уверен губернатор Приморского края Сергей Дарькин. И важнейшую роль в совместном поиске решений, по его мнению, играют негосударственные мероприятия, подобные проходящему в эти дни рыбацкому конгрессу.

Рыбалка должна быть экологичной

В рамках Международного конгресса рыбаков специалисты WWF и других природоохранных организаций намерены укреплять сотрудничество с рыбаками, чтобы сохранить морские биоресурсы от нефтяных угроз. Экологи расскажут об экологической сертификации морского рыболовства и создании морских охраняемых территорий в ценных для воспроизводства биоресурсов районах.

Помощь всякая нужна…

Правительство Малайзии объявило о масштабной акции по оказанию финансовой поддержки рыбакам в связи с резким ростом цен на топливо. Единовременные пособия в размере 59 долларов США будут предоставлены всем зарегистрированным рыбакам в счет компенсации роста цен на топливо. Для сравнения в Соединенных Штатах на те же цели каждый обладатель лицензии на рыболовство получит 10 тыс. долларов.

03 сентября 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 4 сентября 2008 г.

Читайте в номере: «Международный конгресс рыбаков начал свою работу», «Владимир Путин посетил Владивосток», «В будущее с надеждой на лучшее», «Транзит ДВ» гарантирует качество топлива». А также: «Приморцы должны получить работу на строительстве газопровода», «Зарыбление по правилам», «ФАР приступает к определению долей» и многое другое.

Японский краб возвращается в Желтое море

Инчхонское отделение морской полиции Республики Корея заявило о введении особого контроля над выловом голубого японского краба. Эта мера будет принята одновременно с началом сезона лова этого вида краба-плавунца (Portunus trituberculatus) в Желтом (Западном) море. В этом году на его промысел должно оправиться около 500 рыболовецких шхун.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30