Новости
Александр Платонов: Рыбоохрану – в одни руки

Александр Платонов: Рыбоохрану – в одни руки

«Кардинально и в лучшую сторону изменить ситуацию в области охраны водных биоресурсов можно лишь путем передачи этих вопросов другой структуре», – уверен вице-президент АРПП Александр Платонов. При этом, полагает он, данная структура должна быть обязательно гражданской, чтобы ее действия были аргументированы и регламентированы понятными и доступными общественности правилами.

«Еще в 1997 г., когда происходила передача функций рыбоохраны пограничным ведомствам, мы выступали категорически против этого. Ведь в рыбводе этими вопросам занимались действительно специалисты, которые сами прекрасно разбирались в промысловой ситуации, знали отрасль изнутри», – прокомментировал ситуацию корреспонденту РИА Fishnews.ru представитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

«Тогда были разные причины передачи функций рыбоохраны. В том числе и финансово-материальное положение самих пограничников, когда у них довольно остро ощущалась нехватка топлива, материально-технической базы. Мы же всегда старались находить общий язык с этой структурой: выделяли и корабли, и топливо, входили и продолжаем входить в межведомственные оперативные группы. Но, к сожалению, стоит признать, что по-настоящему двустороннего взаимодействия у нас так и не получалось, даже при попытках совместно найти более эффективные рычаги борьбы с браконьерами: как видим, в сводках о задержаниях продолжают встречаться браконьерские суда с богатой «историей», уже неоднократно попадавшие на арест-причалы. В то же время суда типа «Маньчжур», предназначенные для патрулирования морских территориальных вод с вертолетами, которые были переданы пограничным силам, сегодня стоят у причала, практически бездействуя».

Проблема заключается еще и в том, что пограничное управление – это все-таки довольно специфическая организация, и в ней нет тех специалистов, которые работали в рыбводах, уверен Александр Платонов. «Поэтому они не могут понимать ситуацию на промысле так, как специалисты рыбоохраны, которые в свое время были способны самостоятельно в зависимости от ситуации поднять вопрос о продлении сроков промысла или его досрочном прекращении, об увеличении или уменьшении ОДУ. И всегда все подобные инициативы согласовывались с рыбаками, и, что самое главное, мы понимали действия рыбоохраны.

Поэтому кардинально изменить ситуацию здесь можно, лишь передав вопросы охраны водных биоресурсов другой структуре. Причем структуре гражданской, потому что сегодня все наши попытки как-то проверить те или иные действия сотрудников пограничных органов не приносят результатов. И сколько бы мы ни просили их регламентировать свои шаги: как долго должна длиться каждая проверка, кто должен принимать решение о конфискации улова или груза, об аресте судна и сопровождении его в порт для дальнейшего разбирательства и т.д., ответ известен – «на это существуют внутренние инструкции», которые нам – рыбакам, к сожалению, недоступны.

Поэтому сейчас все это необходимо регламентировать, сделать понятным и доступным, как правила дорожного движения, в которых четко прописаны все виды нарушений, степень ответственности виновного и кто принимает решение о наказании. Тогда и самому рыбаку будет ясно, за что его наказывают и как себя вести, чтобы не вступать в конфликт с законом», – считает вице-президент АРПП.

НазадМетки: ОДУ

Похожие новости

23 сентября 2008 года

Вопросы передачи полномочий охраны ВБР рассмотрят в Правительстве

23 сентября Правительство РФ обсудит предложения ФАР по совершенствованию охраны водных биоресурсов в Российской Федерации и целесообразности перераспределения полномочий по государственному контролю в данной сфере. Нынешнее положение дел в отрасли указывает на необходимость сосредоточения всех функций морской рыбоохраны в одном федеральном органе – Росрыболовстве.

Лососевая путина на Сахалине завершится 10 ноября

Сегодня на Сахалине состоялось последнее в этом году заседание комиссии по анадромным видам рыб под председательством вице-губернатора Сергея Карепкина. На нем были утверждены дополнительные квоты по горбуше юго-западного Сахалина в размере 752 тонн (для 8 промысловых компаний) и кете – 2 593 тонн (для 47 компаний). Промысел горбуши в островном регионе к настоящему времени закончен.

19 сентября 2008 года

По общему решению

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний утвердил решения отраслевых совещаний с участием глав рыбопромышленных предприятий и ассоциаций Дальневосточного, Западного и Северного рыбохозяйственных бассейнов РФ, прошедших в июле и августе нынешнего года в Петропавловске-Камчатском и Калининграде.

16 сентября 2008 года

Изменения в ОДУ тихоокеанских лососей

Росрыболовство опубликовало приказ от 15 сентября N 160, вносящий изменения в приказы Госкомрыболовства от 1 апреля 2008 г. N 280-ДСП и от 30 апреля 2008 г. N 375. Документ был подготовлен на основании заключения экспертов государственной экологической экспертизы материалов обоснования корректировки объемов ОДУ тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2008 г.

Освоение с опережением

Общий вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 2 млн. 334 тыс. тонн, что на 28,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В то же время освоение в зонах иностранных государств оценивается в 313 тыс. тонн – ниже показателей прошлого года на 6 тыс. тонн. Уменьшился и уровень добычи в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – на 26 тыс. тонн.

05 сентября 2008 года

Научные вопросы в международном формате

3-я международная научно-практическая конференция «Морские прибрежные экосистемы. Водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки» пройдет в ТИНРО-Центре с 8 по 10 сентября. В конференции примут участие 220 специалистов – не только российские ученые, но и зарубежные гости из Японии, Кореи, Китая, Вьетнама и Украины.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30