Новости

Рыбный «развод» по-крупному

Следственной частью Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу окончено расследование двух уголовных дел о крупных аферах в рыбной отрасли. Добычей «коммерсантки», в отношении которой возбужденны дела по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), стало, по меньшей мере, 5,5 млн. рублей. Дела направлены на рассмотрение в Сахалинский областной суд.

Благодаря своей коммуникабельности и харизматичности обвиняемой довольно быстро удалось добиться признания в «рыбных» бизнес-кругах и привлечь внимание крупных покупателей. Одним из них стал представитель крупной самарской фирмы, заинтересованной в приобретении 4 тонн икры лососевых пород. Для убедительности мошенница представила предпринимателю уже готовящуюся к отправке партию икры на одном из рыбоперерабатывающих предприятий Южно-Сахалинска.

Бизнесмен перечислил на счет поставщика 3 млн. 300 тыс. рублей в уплату за лососевый деликатес. Однако ни через два, ни через три месяца долгожданная сахалинская икра не прибыла. Явившись вновь на сахалинский рыбзавод, покупатель увидел полностью готовую к отправке партию икры, которую отгружали другому бизнесмену.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, вслед за этим потерпевшим к следователю по особо важным делам отдела по расследованию преступлений о коррупции и в сфере экономики Следственной части при ГУ МВД РФ по ДФО, обратилась еще одна жертва – коммерсант из Южно-Сахалинска, пожелавший приобрести у той же предпринимательницы 2,5 тонны красной икры лососевых и такое же количество филе морского гребешка на общую сумму в 2 млн. 105 тыс. рублей. Аферистка так же сполна получила с него деньги за морепродукты, но покупателю ничего досталось.

Однако следователей не удивили массовые обращения «рыбных» бизнесменов, поскольку мошенницей оказалась уже знакомая им по аналогичного рода махинациям в особо крупных размерах предпринимательница. Несколько лет назад Кировский районный суд Хабаровска уже приговорил сахалинскую бизнес-леди, делавшую тогда свой бизнес на скупке и перепродаже браконьерской осетрины, к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии-поселении и денежным штрафом в размере 50 тысяч рублей. Это было первое на Дальнем Востоке уголовное дело по ст. 175 УК РФ (приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем), когда виновное лицо получило реальный срок наказания за свою противоправную деятельность.

Масштабы, которыми оперировала мошенница, были просто чудовищны. И несли реальную угрозу как экономической, так и экологической безопасности Дальнего Востока России. Ведь осетровых для предпринимательницы ловило в Амурском лимане едва ли не все безработное население прибрежных поселков.

Принадлежащая ей партия запрещенной к вылову рыбы, изъятая сотрудниками Оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу в декабре 2004 г. на территории одной из хабаровских баз, оказалась тогда крупнейшей в этом веке. Оперативники обнаружили 12 тонн осетрового филе, расфасованного по большим бумажным пакетам, и 5 тонн хрящей. Согласно заключению ихтиологической экспертизы, на Нижнем Амуре было уничтожено целое стадо калуги – более 730 «хвостов».

Узнав, что весь товар изъят, а в отношении ее самой Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело, предпринимательница подалась в бега и спустя некоторое время была задержана на Сахалине. Из-за масштабов уголовного дела и количества привлеченных со стороны обвиняемой адвокатов судебный процесс оказался нелегким, судебное разбирательство длилось порядка 2 месяцев. Тем не менее, Кировским районным судом Хабаровска был постановлен вполне справедливый приговор.

Теперь аферистку ожидают сразу три судебных процесса: два – на Сахалине и один – в Хабаровске. Во всех случаях ей предстоит ответить перед законом по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Кстати, как отметил собеседник агентства в Главном управлении МВД РФ по ДФО, уголовных дел, возбужденных в отношении сахалинской мошенницы, может стать больше: по данным следствия, имеется еще ряд лиц, желавших честно купить морепродукты, но вместо этого пострадавших от действий этой коммерсантки. По предварительным данным следствия, за сезон продажи в путину–2007 мошенница сумела выкачать из своих жертв более 20 млн. рублей. Сейчас в милиции с нетерпением ждут новых заявлений от потерпевших.

НазадМетки: дальний востокикраосетровыхсахалинуголовное дело

Похожие новости

05 ноября 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 6 ноября 2008 г.

Читайте в номере: «Российскую креветку выселяют с отечественного рынка», «Лист календаря». А также: «Игнорировать закон больше не позволят», «Андрей Крайний: Тарифы «РЖД» – тайна за семью печатями», «приморские дороги становятся безопаснее» и многое другое.

Подпись за «вознаграждение»

Сотрудниками Макаровского отдела внутренних дел возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица. Следствием установлено, что сотрудником одного из отделений госветучреждения Сахалинской области за денежное вознаграждение были внесены ложные сведения в документ, подтверждавший происхождение задержанной ранее партии свежемороженой кеты.

Краб для «камбоджийцев»

На Дальнем Востоке пограничники продолжают проводить активные мероприятия по пресечению незаконного промысла краба в исключительной экономической зоне Российской Федерации. В преддверии ноябрьских праздников в Охотском море было задержано очередное судно-нарушитель под так называемым «удобным» флагом. На борту браконьера оказалась крупная партия краба.

01 ноября 2008 года

Новое поколение кеты

В Еврейской автономной области на Тепловском и Биджанском рыборазводных заводах завершилась осенняя кетовая путина. По мнению руководства обоих предприятий нынешний сезон оказался более результативным, чем ожидалось: впервые с 1990 г. в инкубаторы областных рыбзаводов заложено свыше 26 млн. икринок тихоокеанских лососей.

31 октября 2008 года

Ростехнадзор режет креветку

Сегодня российский рынок креветки – один из самых быстрорастущих. В нашу страну со всего мира импортируется около 60 тыс. тонн этого продукта, безопасность и качество которого – под большим вопросом. Только северную креветку, выращенную в естественных условиях, можно с уверенностью считать полезной для здоровья. Однако согласно заключению госэкспертизы Ростехнадзора, объемы ОДУ северной креветки в основных промысловых подзонах российского ДВ снижены в 3–4 раза!

Андрей Крайний: тарифы «РЖД» - тайна за семью печатями

Конечной целью политики, проводимой в настоящее время руководством рыбной отрасли, является формирование условий, при которых деятельность российских рыбаков была бы нацелена на внутренний рынок, а сама продукция стала доступнее для отечественного потребителя. Однако, как отмечают в Росрыболовстве, этому мешают многочисленные барьеры. Среди основных – транспортная составляющая в цене рыбы.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30