Новости

Росрыболовство наращивает «обороноспособность»

Уже в скором времени за счет перераспределения кадров в ведомствах штат инспекторов Росрыболовства пополнится на полторы тысячи человек. Специально созданная группа рыбоохраны сможет бороться с незаконным промыслом осетровых на юге России, в том числе с применением оружия, а синтетические сети и электроудочки с нового года исчезнут с рынка.

Об этих мерах усиления борьбы с незаконным промыслом накануне в ходе пресс-конференции заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. В частности, как стало известно РИА Fishnews.ru, ведомство планирует создать группу под рабочим названием «Пиранья», которая будет работать на территории Калмыкии, Дагестана и Астраханской области. При этом инспекторы рыбоохраны будут снабжены огнестрельным оружием, что уравняет их шансы в борьбе с браконьерами, которые нередко отстреливаются от преследователей.

«Мы будем продолжать борьбу и думаю, через пару лет будут видны результаты», – заявил руководитель ФАР, отметив при этом, что серьезные намерения государства по легализации рыбного промысла стимулируют законопослушный бизнес. В частности, в ноябре под Калугой был сдан в эксплуатацию частный завод по производству осетровых.

Андрей Крайний также сообщил, что за счет перераспределения кадров в ведомствах штат инспекторов Росрыболовства в ближайшее время пополнится на 1,5 тыс. человек. Кроме того, Федеральное агентство в содружестве с Объединенной авиастроительной корпорацией планирует в течение ближайшего года запустить беспилотный летающий аппарат над Рыбинским водохранилищем для наблюдения за незаконным ловом рыбы.

Кроме того, на основании соответствующих поправок в ФЗ о рыболовстве с 1 января 2009 г. будет введен запрет на ввоз и реализацию в розничной торговле синтетических капроновых сетей и электроудочек, передает РИА Новости. Этот шаг должен поспособствовать улучшению ситуации на водоемах страны, которые год от года все больше заполняются брошенными браконьерскими сетями. «Раньше рыбаки дорожили сетями, а сейчас при виде рыбинспекторов они их бросают или притаптывают, сети не гниют, в них запутывается рыба, которая гниет, топляки, что значительно осложняет экологическую обстановку», – сообщил глава Росрыболовства.

НазадМетки: осетровыхросрыболовство

Похожие новости

14 ноября 2008 года

Росрыболовство определилось с долями

Федеральное агентство по рыболовству утвердило доли квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе, в исключительной зоне РФ, в районах действия международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов и для осуществления прибрежного рыболовства.

Утверждена повестка заседания ДВНПС

Начальник управления организации рыболовства ФАР Виктор Рисованый утвердил повестку дня ноябрьского заседания Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС). На Совете планируется обсудить распределение ОДУ в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне по видам квот на 2009 г., изменения и дополнения бассейновых Правил рыболовства, итоги лососевой путины и ряд других вопросов.

Квоты и кризис

По итогам заявочной кампании Росрыболовством утвержден перечень предприятий, среди которых будут распределены квоты на вылов водных биоресурсов на 2009–2018 гг. в исключительной экономической зоне Российской Федерации. По словам руководителя ФАР Андрея Крайнего, из 1557 заявок, поступивших в ведомство, положительное решение принято в отношении 1110 компаний.

13 ноября 2008 года

Будущее дальневосточного промысла креветки под угрозой

На этой неделе Ростехнадзор утвердил экспертное заключение, согласно которому ОДУ северной креветки в основных промысловых подзонах будут снижены в 3-4 раза. В результате потери только одной компании составят как минимум 2,5 млн. долларов. Ожидается, что уже в течение недели на основании этого документа руководитель Росрыболовства подпишет приказ по ОДУ, который затем попадет на подпись председателя Правительства РФ.

12 ноября 2008 года

Вылов снова подрос

Общий вылов российских рыбохозяйственных организаций в 2008 г. достиг 2 млн. 876,3 тыс. тонн, что на 11,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Освоение квот в зонах иностранных государств составило 429 тыс. тонн, что на 3,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Промысел в конвенционных районах и открытой части Мирового океана характеризуется снижением на 28,5 тыс. тонн до 210,1 тыс. тонн.

Росрыболовство внесло изменения

В целях устранения технических ошибок в приказе Росрыболовства от 20 октября 2008 г. № 257-дк «Об оставлении заявок без рассмотрения при определении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на 2009-2018 годы» и в приказе Росрыболовства от 20 октября 2008 г. № 259-дк «Об утверждении перечней заявителей, за которыми закрепляются доли квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на период 2009-2018 годы» Росрыболовство внесло изменения.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30