Новости

Кризис открывает новые возможности

Дефицит рыбы в ближайшем будущем россиянам не грозит. Напротив, ввиду мирового кризиса у российских морепродуктов появится шанс потеснить на рынке засилье импортных брендов, считает глава Росрыболовства. По словам Андрея Крайнего, реки и моря России способны сегодня обеспечить реальный вылов на уровне 4,5 млн. тонн ВБР, а потому «проблемы накормить народ у нас нет».

В этом смысле мы – страна абсолютно независимая, и в принципе можем обходиться без импорта, заявил на пресс-конференции руководитель ФАР. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в качестве примера Андрей Крайний привел ситуацию с так называемой «белой рыбой», годовая добыча которой в мире составляет порядка 6 млн. тонн.

Существенную долю ее занимает минтай – 2,5 млн. тонн, 90% вылова которого дают Россия (около 1,5 млн. тонн) и США (1 млн. тонн). Однако вследствие глобального потепления минтай в Беринговом море забирается ближе к северу, в российские воды, уходя из экономической зоны США. По мнению специалистов обеих стран, переход минтаевых стад в 2009 г. составит примерно 10–20% от ОДУ Аляски (порядка 200 тыс. тонн). «Это та рыба, которая войдет в наши воды», – указал глава федерального агентства.

Хорошие вести пришли и с Северного бассейна. «У нас состоялась историческая 37-я сессия российско-норвежской комиссии по рыболовству. Почему историческая? Потому что мы с норвежцами значительно увеличили ОДУ по треске и пикше – на десятки тысяч тонн. И впервые с 2003 г. ввели в ОДУ мойву – у нас был запрет на промысел мойвы в Баренцевом море с 2004 г. На 2009 г. национальная квота России по мойве составила 152 тыс. тонн, а это, как вы понимаете, «народная» рыба», – отметил Андрей Крайний.

«Поэтому у нас нет никаких опасений в том, что РФ может оказаться без рыбы или рыбы будет недостаточно, – подчеркнул он. – Наоборот, сегодня по понятным причинам импорт будет снижаться, а наши рыбаки получат возможность, наконец, заместить импортную продукцию, которой на рынках и в торговых сетях городов-миллионников до 70%, своей, и никаких потерь не будет. У нас есть все основания полагать, что мы укрепим в 2009 г. позиции на российском рынке».

Руководитель Росрыболовства призвал обратить внимание на экспортные возможности, которые открываются перед российскими рыбаками: «Мы должны завоевать позиции на рынке, в первую очередь, в Европе, за счет трески, пикши и минтая. ЕС – это третий рынок минтая в мире, который сегодня почти абсолютно монополизировали США».

Однако для этого потребуется решить несколько задач. Так, по слова Андрея Крайнего, европейцам нужно филе минтая первичной «морской» заморозки, т.е. произведенное на флоте. «Во-первых, у нас, к сожалению, не все суда оборудованы такими линиями. Во-вторых, почти нет судов, которые сертифицированы по ISO 9000. Вот этим и нужно заниматься сегодня, для того чтобы вторая часть китайского иероглифа «кризис» – «новые возможности» была нами реализована», – резюмировал глава ФАР.

НазадМетки: ОДУминтайросрыболовствосша

Похожие новости

19 ноября 2008 года

Мойва избежала торгов

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Центре общественных связей Росрыболовства, аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении долей в общем объеме квот добычи (вылова) мойвы в Баренцевом море, назначенный ранее на 12 декабря 2008 г., отменен.

«Пиранья» против охотников за осетром

Планы Росрыболовства усилить борьбу с незаконным промыслом, в частности, путем создания группы под рабочим названием «Пиранья», которая будет работать на территории Калмыкии, Дагестана и Астраханской области, встретили одобрение в регионах. По словам астраханского губернатора Александра Жилкина, область готова к активным действиям вместе с федеральным центром.

От решений – к действиям

Федеральное агентство по рыболовству продолжает реализацию решений, принятых на 37-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Комплекс мер включает в себя исследование морских ресурсов на предстоящий год, изучение биологии и экологии морских млекопитающих в Белом и Баренцевом морях, контроль за освоением квот добычи (вылова) водных биоресурсов.

18 ноября 2008 года

Шаг на пути к прозрачности бизнеса

С 1 января 2009 г. вступают в силу изменения в ФЗ «О рыболовстве…», касающиеся обязательной доставки водных биоресурсов на таможенную территорию РФ. Это значит, что количество судов, заходящих в приморские порты, резко увеличится. Задержки в таможенном досмотре и оформление могут стать причиной срыва сроков поставок продукции, привести к расторжению торговых контрактов.

Вылов близок к 3 млн. тонн

2 млн. 918,6 тыс. тонн составил вылов российскими рыбохозяйственными организациями на настоящий момент, что на 4,4 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Положительный рост вылова показывают, в частности, Охотское море Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (+135,3 тыс. тонн в сравнении с 2007 г.), Северный бассейн (+12,6 тыс. тонн) и Азово-Черноморский бассейн (+1,4 тыс. тонн).

17 ноября 2008 года

Андрей Крайний: неготовность портов – надуманная проблема

С приближением нового года все громче звучат опасения рыбаков о том, что сам берег, а точнее его побережье – портовые зоны, на которые с 1 января 2009 г. и будет возложен весь груз ответственности по выполнению поручений «рыба – на российский берег», попросту не справится с таким потоком сырья из-за неготовности своей инфраструктуры.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30