Новости
Гордиев узел

Гордиев узел

Рыбаки подпишут соглашение, определяющее пропорции объема прибрежных и промышленных квот. Такое предложение озвучил вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский на Дальневосточном научно-промысловом совете, который проходит во Владивостоке. Подобный документ позволит раз и навсегда разрешить конфликт, который существует между рыбаками дальневосточного региона, считает чиновник.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в ходе обсуждение ОДУ на 2009 г. и распределения его по подзонам рыбаки Камчатского края, Сахалинской области, Приморского края, Магадана, Чукотки единогласно поддержали предложение приморского вице-губернатора. Напомним, начало конфликта было положено еще в 2004 г., когда промысловое пространство было разделено на исключительную экономическую зону и «прибрежку».

Суммарный ОДУ на 2009 г. по Дальневосточному бассейну, утвержденный госэкспертизой, составляет 3 млн. 143 тыс. тонн, что больше чем в текущем году. Основу уловов – 2 млн. 532 тыс. тонн – составляют рыбы. Прирост в первую очередь был обеспечен за счет минтая Охотского моря. Впервые за последние несколько лет ОДУ минтая по дальневосточному региону превысит 1,5 млн. тонн. По признанию заместителя директора по научной работе ВНИРО Василия Соколова, могло бы быть и больше, «но госэкспертиза существенно сократила рекомендуемые объемы в Западно-Беринговоморской, Карагинской, а также Петропавловско-Командорской подзонах».

В будущем году снижен ОДУ по некоторым видам крабов (уменьшение примерно на 1,5 тыс. тонн) и креветкам. В частности, общедопустимый улов углохвостой креветки урезан на 40%, северной – на 10%. Также уменьшены объемы по беринговоморскому минтаю, бычков Западно-Камчатского шельфа, снижены цифры по сайре, по треске у Западной Камчатки и в Северо-Курильской зоне.

Основной причиной снижения объемов общедопустимых уловов Василий Соколов назвал недостаток информации, полученной в ходе ресурсных сырьевых исследований тех или иных объектов, или же ее полное отсутствие. «Надо заметить, что государственная экологическая экспертиза проходила в крайне тяжелых условиях, – пояснил замдиректора ВНИРО. – Во-первых, она проводилась в момент передачи соответствующих полномочий от Росприроднадзора Ростехнадзору. Во-вторых, многие эксперты по тем или иным причинам отсутствовали».

Вместе с тем как отметил ученый, эксперты уверенно шли на значительное снижение зная, что большинство этих объектов недоосваивается. «Хотя некоторые потери для нас очень болезненны и с этим, к сожалению, уже ничего нельзя поделать», – заключил эксперт.

Помимо объемов ОДУ на ДВНПС были рассмотрены итоги лососевой путины 2008 г., поправки в закон о «Техническом регламенте», а также практические вопросы создания объединенных штабов по оперативному регулированию промысла водных биоресурсов и целесообразности реализации приказа N 219 (промысловые виды, по которым определяется ОДУ).

  • Гордиев узел
  • Гордиев узел
  • Гордиев узел
  • НазадМетки: ОДУвладивостоккамчаткакрабкреветкаминтай

    Похожие новости

    21 ноября 2008 года

    Семинар по техническому регулированию

    В понедельник 24 ноября во Владивостоке в здании ОАО «Дальрыба» пройдет семинар на тему «Практика и опыт технического регулирования в рыбной отрасли». Специалистов рыбной отрасли ознакомят с актуальными вопросами технического регулирования, практическая реализация которых позволяет максимально ускорить рост конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.

    20 ноября 2008 года

    Три часа или недели?

    На заседании комитета Законодательного Собрания Камчатского края по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике депутаты рассмотрели ряд актуальных для рыбной отрасли полуострова вопросов. Одним из важнейших пунктов повестки дня стало обсуждение перспективы обязательной поставки уловов водных биоресурсов на таможенную территорию РФ уже с 1 января 2008 г.

    Камчатка против «сетей смерти»

    Обращение к депутатам Законодательного Собрания Камчатского края с требованием полного запрета дрифтерного промысла лососей направляет общественная коалиция «Сохраним лосось вместе!», созданная по инициативе WWF. Под ним уже подписались ученые и экологи Камчатки и Сахалина, представители средств массовой информации и коренных малочисленных народов Севера.

    19 ноября 2008 года

    Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 20 ноября 2008 г.

    Читайте в номере: «Природа не знает границ», «Таможня и порты – готовность N 1», «Эффективная система отраслевого мониторинга – шаг на пути к прозрачности бизнеса». А также: «Далмис» и его люди», «Дорогу малому и среднему бизнесу!», «Министр прибыл с инспекцией строительства» и многое другое.

    Кризис открывает новые возможности

    Дефицит рыбы в ближайшем будущем россиянам не грозит. Напротив, ввиду мирового кризиса у российских морепродуктов появится шанс потеснить на рынке засилье импортных брендов, считает глава Росрыболовства. По словам Андрея Крайнего, реки и моря России способны сегодня обеспечить реальный вылов на уровне 4,5 млн. тонн ВБР, а потому «проблемы накормить народ у нас нет».

    От решений – к действиям

    Федеральное агентство по рыболовству продолжает реализацию решений, принятых на 37-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Комплекс мер включает в себя исследование морских ресурсов на предстоящий год, изучение биологии и экологии морских млекопитающих в Белом и Баренцевом морях, контроль за освоением квот добычи (вылова) водных биоресурсов.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30