Новости

Капитальный ремонт законодательства

Совет Федерации одобрил ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ». По мнению сенаторов, принятые поправки совершенствуют процедуру управления водными биоресурсами и создают благоприятные для предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса экономические условия.

Законом значительно расширен понятийный аппарат, введены новые понятия и детализированы вопросы производства продукции. В частности, дополнены основания для принудительного прекращения права на пользование и добычу водных биоресурсов, в случае уклонения от доставки уловов на таможенную территорию страны или нарушения требований к работе технических средств контроля. Из действующего законодательства исключена также императивная норма обязательности реализации продукции через товарные биржи. Правовым актом предусмотрено, что реализация уловов и продуктов переработки может осуществляться на биржах. Закон содержит и нормы антикоррупционного характера.

Важным шагом в развитии рыбохозяйственного комплекса страны, как указывалось на заседании, является вводимая законом норма по увеличению до 25 лет срока пользования рыбопромысловыми участками, что, по мнению специалистов, позволит ускорить инвестиционные процессы в отрасли и содействовать обновлению рыбопромыслового флота, техническому перевооружению этой сферы экономики. Кроме того, для защиты водных биоресурсов и среды их обитания законом устанавливается запрет на ввоз в Россию синтетических рыболовных сетей и электроловильных систем.

Предлагаемыми поправками, подчеркивалось в ходе дискуссии, в целом достигнута сбалансированность государственных методов регулирования и рыночных механизмов. Однако в законе все же присутствует несогласованность, которая может осложнить его применение. С точки зрения сенаторов, эти недостатки впоследствии могут быть устранены в процессе дальнейшего совершенствования законодательной базы.

Того же мнения придерживается и президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. «Наша первая реакция после принятия Государственной Думой новой редакции закона «О рыболовстве…» была чрезмерно эмоциональной. Это объяснимо: уж очень верилось в принятие единого сельскохозяйственного налога для отрасли, и когда за день до голосования поправка была отклонена, мы испытали настоящий шок», – сообщил он корреспонденту РИА Fishnews.ru.

«Сейчас эмоции остыли, и стоит признать: председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова сделала практически невозможное. В подготовленных ею поправках были логически увязаны многие пожелания и предложения рыбаков. Принятый закон – это капитальный ремонт действующего рыболовного законодательства и хорошая основа для подготовки в следующем году еще ряда поправок. Например, касательно рыночного оборота долей», – резюмировал Герман Зверев.

НазадМетки: биржа

Похожие новости

25 ноября 2008 года

Налоговые игры

Дифференцированный налог на добычу полезных ископаемых обсуждался на минувшей неделе на «круглом столе» в Госдуме. Причем, по мнению парламентариев, перспективно не только применение дифференцированного налогообложения при нефтедобыче, но и дальнейшее расширение его на всю сферу природопользования, прежде всего рыбохозяйственную деятельность и лесную отрасль.

20 ноября 2008 года

Рыбаки поддержали депутатов

По инициативе председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой 19 ноября состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в области рыболовства. Представители государственных ведомств, депутаты и эксперты обсудили поправки, вносимые в ФЗ «О рыболовстве…» и другие законодательные акты.

14 ноября 2008 года

Квоты и кризис

По итогам заявочной кампании Росрыболовством утвержден перечень предприятий, среди которых будут распределены квоты на вылов водных биоресурсов на 2009–2018 гг. в исключительной экономической зоне Российской Федерации. По словам руководителя ФАР Андрея Крайнего, из 1557 заявок, поступивших в ведомство, положительное решение принято в отношении 1110 компаний.

01 ноября 2008 года

Мойва пойдет с аукциона

С сегодняшнего дня Росрыболовство начинает прием заявок на участие в аукционе по продаже права на заключение договора о закреплении долей в общем объеме квот добычи (вылова) мойвы в Баренцевом море. Согласно договоренностям, достигнутым на 37-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) российским рыбакам в 2009 г. разрешено выловить 152 тыс. тонн мойвы.

17 сентября 2008 года

Герман Зверев: «Не стоит искать блох, это нервирует рыболовную отрасль…»

Данные статистики показывают, что в российском рыболовстве наметились неплохие тенденции к росту. Так, по данным Росстата, рыболовство впервые за последние 15 лет вышло на 3 место среди других отраслей экономики. Рост валового внутреннего продукта отрасли составил в текущем году 15%. Это третья позиция после строительства и оптово-розничной торговли.

05 сентября 2008 года

Логистике надо учиться

Итоги Международного конгресса рыбаков были подведены сегодня на заключительном пленарном заседании. В течение недели оргкомитет Конгресса будет принимать замечания и предложения к одобренному проекту резолюции и обращению российских рыбопромышленников к органам государственной власти. Судя по бурному общению участников в рамках второго «круглого стола» дополнений последует немало.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30