Новости
Москву знакомят с «живым» продуктом

Москву знакомят с «живым» продуктом

Вкус настоящей, «дикой» рыбы, выловленной в экологически чистых водах дальневосточных морей, предложили оценить жителям столицы. Дегустацию блюд рыбной кухни в одном из ресторанов Москвы организовал WWF России совместно с рядом камчатских рыбодобывающих компаний-кандидатов на экологическую сертификацию по стандартам Морского Попечительского Совета (MSC).

На праздник здоровой пищи, прошедший в рамках международной выставки «Рыбпромэкспо-2008», были приглашены представители Федерального агентства по рыболовству и фирм-покупателей рыбной продукции.

Сама идея организации подобного мероприятия возникла неслучайно. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, Всемирный фонд дикой природы уже давно и тесно работает в так называемых экорегионах – Баренцевом, Беринговом и Охотском морях, помимо прочего, уделяя особое внимание вопросам бережного и рационального рыболовства. Одним из направлений этой работы является «рыночный механизм сохранения природы».

«Ничего удивительного в этом нет, поскольку создание потребности у покупателей приобретать рыбу, пойманную легально и с соблюдением всех правил и стандартов, в том числе международных, – это одна из наших основных задач, – пояснил координатор морской программ WWF России Константин Згуровский. – И одной из стоящих перед нами задач является продвижение на рынок именно «дикой» легально произведенной продукции».

Особую актуальность этой деятельности придает тот факт, что в нашей стране слишком ярко выражен перекос на рынке рыбной продукции. «Во всем мире «дикая» рыба, выловленная легально, при соблюдении всех правил промысла и качественно переработанная, имеет свое особое место на рынке. У нас же в России, она зачастую вытесняется продукцией, произведенной из рыбы, выращенной в садках на побережье зарубежных стран.

Именно поэтому мы планируем издать руководство для потребителя в следующем году, где постараемся осветить кратко различные аспекты: краткую характеристику вида, состояние ресурсов, рекомендации покупателям, и т.д. Россияне должны знать, что они едят, и понимать, что надо сделать, чтобы наша рыбная нива не оскудела», – отметил Константин Згуровский.

Важность продвижения именно на внутренний рынок отечественного рыбопроизводителя отметил и руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев: «Особенности России таковы, что 85% высококлассной морской продукции находится на Дальнем Востоке, в то время как более половины потенциальных потребителей проживают в европейской части страны и Сибири. Таким образом, на пути производителей возникает огромное количество препятствий в идее административных барьеров, транспортных тарифов т.д. Но работа в данном направлении ведется, и, думаю, уже в ближайшее время ситуацию удастся исправить. В том числе, приложив для этого определенные маркетинговые усилия».

НазадМетки: выставкадальний востокмоскваросрыболовство

Похожие новости

27 ноября 2008 года

Дайте возможность работать!

Большие вопросы малых рыбопользователей привлекли внимание руководства отрасли. По мнению курганских рыбаков, благие намерения по упорядочению пользования биоресурсами, без учета особенностей малых компаний, работающих на небольших водоемах, уже с 1 января следующего года остановят промысел. А между тем этот вид деятельности обеспечивает работой более 2500 человек.

Как смогли, так и поделили

Итоги Дальневосточного научно-промыслового совета подводят на Камчатке и Сахалине, делегации которых вернулись из Владивостока. Удалось достичь соглашения по основному вопросу повестки дня – распределению общедопустимых уловов применительно к квотам добычи (вылова) водных биоресурсов, в том числе для прибрежного рыболовства, на 2009 г. между регионами ДФО.

26 ноября 2008 года

Горизонты науки

Отечественное рыболовство вступает в новую эру. Принятые за последний год нормативно-правовые акты не только направлены на совершенствование системы управления рыбным хозяйством, но и затрагивают вопросы его стратегического развития, гармоничной интеграции в мировое пространство. Какая же роль в этих процессах отводится отраслевым научным организациям?

«РЫБПРОМЭКСПО-2008»: через кризис к успеху

Около 150 предприятий из 12 стран мира представили свою продукцию, технологии, оборудование и услуги на открывшейся в Москве 4-й Международной рыбопромышленной выставке «РЫБПРОМЭКСПО 2008». Одним из основных событий выставки станет 2-я Международная научно-практическая конференция, посвященная повышению эффективности использования водных биоресурсов.

Тернистый путь законотворчества

Принятый 21 ноября 2008 г. во втором и третьем чтении Госдумой законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве…» и отдельные законодательные акты РФ» нуждается в дальнейшей доработке. Как полагают в руководстве ВАРПЭ, очередные, но не исчерпывающие изменения в главный отраслевой закон «оставляют поле деятельности для рыбаков, чиновников и законодателей над его совершенствованием».

На ДВНПС договорились по зонам

Предложения по распределению общих допустимых уловов (ОДУ) в прибрежных зонах и исключительной экономической зоне Дальнего Востока по видам квот подготовлены на заседании ДВНПС. В нем приняли участие 55 представителей рыбохозяйственной отрасли всех прибрежных субъектов федерации ДФО – Приморья, Хабаровского края, Чукотки, Сахалина, Магадана и Камчатки.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30