Новости

Мурманский рыбный порт готов к 1 января

Помешать Мурманскому рыбному порту принимать поступающий улов могут лишь метеоусловия и задержки с транспортом, считает губернатор Юрий Евдокимов. Новый год обещает стать благоприятным и для мурманских рыбопереработчиков, которые смогут рассчитывать на поддержку бюджета.

Вчера губернатор Мурманской области принял участие в прошедшем под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова селекторном совещании, посвященном проблемам рыбной отрасли и началу промысла с будущего года. По словам Юрия Евдокимова, предварительный анализ ситуации с поставкой рыбопродукции в порт Мурманск показывает, что в I полугодии не ожидается поступления большого количества продукции из донных видов рыб (наиболее продуктивный промысел трески, пикши и сайки в Баренцевом море ведется обычно во II полугодии). Однако с начала года необходимо быть готовым к приемке судов со значительными объемами мойвы.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе губернатора Мурманской области, на совещании было отмечено, что постановление Правительства РФ N 184 на территории региона в целом работает, несмотря на то, что положения Таможенного кодекса РФ и постановления все еще противоречат друг другу. Существенных нареканий со стороны рыбопромышленников на работу контрольных органов при оформлении в порту судов и рыбопродукции не поступало. А если сбои появляются, то, по словам главы региона, все разногласия снимаются оперативно.

– В ожидании рыбы, которая придет с 1 января в Мурманский рыбный порт, в порту проведены все необходимые работы по подготовке железнодорожных путей, подготовлены 10 причалов, на которых можно будет принимать все типы судов, включая крупнотоннажные, и обработать в час до 150 тонн рыбы, – сказал Юрий Евдокимов. – Что может нас сдерживать? Первое – метеоусловия, но мы в условиях Севера привыкли к ним и знаем, как в них работать. Второе – транспортировка. В основном рыба вывозится из Мурманской области автотранспортом. Если бы железнодорожный тариф был уменьшен, хотя бы ненамного, мы бы смогли эффективнее разгружать и отправлять рыбу за пределы области, а железнодорожники получать хороший доход. Тем более что вагонов у нас более чем достаточно. Это было бы очень серьезное подспорье, которое помогло бы нам справиться с еще одной проблемой – недостаточным количеством холодильных емкостей. Сегодня мы обладаем емкостями на 40 тыс. тонн, но нам нужно бы еще около 20 тыс. тонн холодильных емкостей. Учитывая, что быстро их построить мы не можем, мы и ставим вопрос, чтобы часть рыбы отправлять железнодорожным транспортом.

Касаясь вопроса поддержки рыбопереработки, Юрий Евдокимов доложил первому вице-премьеру о планах, связанных с реализацией новой программы поддержки рыбопереработчиков, рассчитанной на 2009-2011 гг. На эти цели из областного бюджета будет направлено более 100 млн. рублей, в том числе на субсидирование процентной ставки за получаемые кредиты. Со второй половины 2008 г. введен дополнительный вид поддержки (1 рубль на 1 кг готовой продукции).

– В связи с этим мы рассчитываем до 70-75 тыс. тонн в год увеличить объем перерабатываемой продукции в порту, – сказал губернатор. – Но есть крайне важная проблема. 70 судов, самых современных, которые могли бы ловить рыбу и приходить в порт, не могут это делать, потому что они отремонтированы или построены за рубежом. Они не заходят в российские порты из-за необходимости уплаты таможенной пошлины и НДС (24,05% от стоимости судна и 23% от стоимости модернизации). Если бы эта проблема была решена, мы бы получили дополнительно на 3,5–4 млрд. рублей товарной продукции. В условиях кризиса, согласитесь, это очень и очень серьезное дело. Какое наше предложение? Либо объявить таможенную амнистию, либо обязать наших судовладельцев заплатить только 5-процентную таможенную пошлину с рассрочкой на 12 месяцев. В противном случае мы не будем иметь ни рыбы, ни этой пошлины, ни 4 млрд. рублей товарной продукции.

Первый вице-премьер со вниманием отнесся к предложениям губернатора и подчеркнул, что ждет от областного правительства официальных писем с изложением позиции по проблеме привлечения железнодорожного транспорта к перевозкам рыбы и проблеме возвращения в порт судов, отремонтированных или построенных за рубежом.

НазадМетки: мурманскправительство

Похожие новости

02 декабря 2008 года

Сближение науки и практики

17-я ежегодная конференция Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС) прошла в Даляне. Ее участники обсудили итоги работы за 2008 г. и новую перспективную научную программу организации, направленную на получение прикладных результатов.

Правительство определило районы для «прибрежки»

Правительство РФ определило континентальный шельф и исключительную экономическую зону Российской Федерации в Черном и Балтийском морях районами, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства.

Наука рекомендует

Прошедший в Мурманске Северный научно-промысловый совет определился с квотами по треске, пикше, камчатскому крабу и морскому гребешку на 2009 г. Объемы вылова установлены для коренных малочисленных народов Севера, для спортивно-любительского и прибрежного рыболовства.

01 декабря 2008 года

Виктор Зубков: «Поставьте на место своих ветеринаров!»

«Мы сейчас работаем с Федеральной таможенной службой в полном контакте», - сообщил Андрей Крайний на селекторном совещании по проблемам реализации Постановления Правительства № 184 «О порядке оформления судов рыбопромыслового флота».

Виктор Зубков: За оперативность оформления судов чиновники будут нести персональную ответственность

Сегодня первый вице-премьер Виктор Зубков провел селекторное совещание, посвященное вступлению в силу положений Федерального Закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», касающихся обязательной доставки всех уловов на таможенную территорию Российской Федерации.

28 ноября 2008 года

ЦСМС завершает организационные мероприятия

Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) завершает организационные мероприятия по обеспечению мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью рыбопромысловых судов. Руководство деятельностью будет осуществляться из головного центра, расположенного в Москве. Филиалы разместятся в Мурманске и Петропавловске-Камчатском.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31