Новости

Путем диалога

В Росрыболовстве состоялся «круглый стол», посвященный проблемам при организации поставок, оптовой и розничной торговли рыбной продукцией, а также вопросам оптимизации и повышения эффективности взаимодействия предприятий-производителей отрасли, торговых (розничных) сетей и кредитных организаций в РФ.

В обсуждении приняли участие сотрудники Федерального агентства по рыболовству, представители крупнейших российских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний, федеральных продовольственных сетей, представляющих их интересы некоммерческих организаций, а также представители банковского сектора. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в ходе «круглого стола» перед представителями заинтересованных сторон стояла основная задача – определить реальные пути и выработать конкретные предложения по стимулированию внутреннего спроса на продукцию и сокращению административных барьеров, по оптимизации и повышению эффективности взаимодействия всех сегментов этих экономических отношений.

По словам руководителя ФАР Андрея Крайнего, главной целью развития рыбного хозяйства в долгосрочной перспективе, в соответствии с утвержденной Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г., определено обеспечение перехода от экспортно-сырьевого типа к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биоресурсов. Важную роль в этом должно сыграть и обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. К тому же сроку перед российским производителями поставлены высокие цели: в 1,8 раза увеличить добычу ВБР, в результате чего среднедушевое потребление рыбных товаров возрастет с 12,6 (в 2007 г.) до 23,7 кг в 2020 г.

Для достижения этих целей предусматривается реализация на приоритетной основе целостного комплекса мероприятий, таких как создание современной производственно-технологической базы; модернизация рыбоперерабатывающего сектора и развитие инновационного потенциала рыбного хозяйства; формирование и реализацию механизма долгосрочного и эффективного управления водными биоресурсами, развитие искусственного воспроизводства, аква- и марикультуры; приведение стандартов качества рыбной продукции в соответствие с международными и многое другое.

В то же время, было отмечено, что сегодня для всех очевидны множественные проблемы, существующие в цепи «производитель – продавец – покупатель». С одной стороны, рыбаки не могут донести свою продукцию до массового розничного рынка, в то время как продавец испытывает трудности с формированием и поддержкой стабильного ассортимента. Среди причин, сдерживающих стабильность и равномерность поставок, выделяются и слабый уровень логистики, и нехватка распределительных сетей, складских площадей и холодильных емкостей практически во всех регионах.

Осознавая актуальность этих проблем, руководством отрасли сегодня создается специальная рабочая группа, которая займется разработкой предложений по оптимизации логистических схем транспортировки рыбной продукции из приморских субъектов в центральные регионы страны. В частности, по словам главы ведомства, этот вопрос планируется рассмотреть в мае 2009 г. на выездном заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в Петропавловске-Камчатском.

В числе других мер, которые предлагается внедрить Росрыболовством, – введение государственной поддержки производства и приобретения в Российской Федерации специализированных железнодорожных вагонов-рефрижераторов и специализированных контейнеров-рефрижераторов, в том числе с использованием механизма лизинга.

Также с целью преодоления проблемы высоких транспортных расходов, которые испытывают производители при доставке как готовой продукции, так и сырья из основных районов промысла – Дальнего Востока и Европейского Севера, планируется разработать меры государственной поддержки по снижению транспортных расходов по доставке ВБР и продуктов их переработки на территории Российской Федерации, включая авиа-, железнодорожный и морской транспорт. «Работа над таким документом в настоящее время завершается в Росрыболовстве», – отметил Андрей Крайний.

В то же время, несмотря на значительные затраты по доставке и «перевалке» рыбопродукции, суммарные торговые наценки при продаже этих товаров розничному покупателю уже превышают отпускную цену производителя, а наличие множества посредников только усугубляет положение дел. Сложно обстоит ситуация и с формированием спроса среди потребителей, более трети которых предпочитает приобретать замороженную рыбу как наиболее доступную по своим ценовым параметрам.

В условиях мирового финансового кризиса остро возникает вопрос своевременности расчетов с поставщиками. «Для рыбохозяйственного комплекса, который сам в силу своего сезонного характера деятельности вынужден привлекать значительные кредитные ресурсы, задержки оплаты его продукции могут повлечь веерный эффект неплатежей, в том числе по возвратам кредитов банков, – сообщил участникам «круглого стола» руководитель Росрыболовства. – В этой связи особенное значение приобретает внедрение и активное применение факторинговых схем, представляющих собой комплекс банковских услуг».

В любом случае, наиболее эффективные варианты решения всего комплекса проблем могут рождаться лишь в результате общих усилий, отметил он. «Год назад в этом же зале мы определились о проведении на регулярной основе таких вот встреч, которые должны придавать особый импульс взаимодействию государства, бизнеса и общественности. Так как без этого взаимодействия и открытого диалога невозможно выработать эффективные управленческие решения», – подытожил Андрей Крайний.

НазадМетки: дальний востокправительственная комиссияросрыболовство

Похожие новости

09 декабря 2008 года

Перспектива в вопросах

Согласно официальной статистике, если в 1991 г. потребление минтая в СССР достигало 4 кг на человека, то к 2007 г. оно снизилось в России до 1 кг. Притом даже этот килограмм никем не дотировался, не пользовался «льготным проездом» на железной дороге, а в торговой сети ему приходилось самостоятельно противостоять серьезной конкуренции.

Пополнение в Госкомиссии

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний вошел в состав Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

Уловы держатся в графике

Вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями сначала года составил 3 млн. 68,4 тыс. тонн, что на 6,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Общий допустимый улов освоен на 62,6%, что на 0,2% превышает показатели за аналогичный период 2007 г.

Закон начал действовать

Опубликован Федеральный закон Российской Федерации от 3 декабря 2008 г. N 250-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Счетная палата обеспокоена износом флота

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета на развитие рыболовства и рыбной отрасли в 2006-2007 гг. и анализа эффективности контроля за выловом продукции морского промысла.

Россия меняет представителей

Распоряжениями Правительства РФ назначены представители Российской Федерации в Российско-Марокканской cмешанной комиссии по рыболовству и в Российско-Японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31