Новости

Выслушай всех и сделай по-своему

Таможенники и участники ВЭД договорились о взаимодействии. Во Владивостоке состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Дальневосточном таможенном управлении.

В работе Консультативного совета под председательством начальника ДВТУ Игоря Власенко помимо таможенников приняли участие представители бизнеса: руководители рыбодобывающих компаний, портов, транспортных предприятий, брокеры и судовладельцы. Основной вопрос – реализация ч. 3 ст. 19 ФЗ «О рыболовстве…», касающейся доставки с 1 января 2009 г. всех добытых водных биоресурсов на таможенную территорию РФ. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, Ассоциация добытчиков минтая настаивала на сокращении перечня документов, необходимых и достаточных для таможенного оформления судов, уловов водных биоресурсов и/или продукции морского рыбного промысла при ввозе их на таможенную территорию России и вывозе из порта. Тем более что многие из них имеются у других контролирующих органов.

По словам президента Ассоциации Германа Зверева, это существенно избавит от необходимости всякий раз предъявлять в таможенный орган: свидетельство о праве собственности на судно; о праве плавания под флагом на одни и те же суда флота, осуществляющие заход в российские порты и выход из портов; разрешение на добычу водных биологических ресурсов в доказательство законности происхождения ввозимой на таможенную территорию РФ и декларируемой продукции морского рыбного промысла; подтверждение количества разрешенных к добыче и фактически добытых уловов и количество продукции на борту судна и др.

Рыбопромышленники также подняли вопрос об упрощении таможенного оформления судовых припасов, в том числе топлива, горюче-смазочных материалов и судовых запасных частей путем введения упрощенного порядка их оформления и декларирования. «Правительством Российской Федерации установлена продолжительность работы комиссии по оформлению и государственному контролю рыбопромысловых судов и продукции морского промысла – не более 3 часов. Однако в деятельности таможенных органов трехчасовой контроль применим лишь на финальном этапе выхода судна из порта. Два предшествующих этапа таможенного контроля по-прежнему не усовершенствованы. В частности, это этап таможенного оформления ГТД на вывозимые за пределы таможенной территории уловы ВБР, продукцию морского рыбного промысла, судовые припасы и снабжение, который на практике может длиться неделю или более. А также этап погрузки на судно судовых припасов и снабжения, который не ограничен во времени», – говорит Герман Зверев.

АДМ предложила после захода судна в порт свести таможенный контроль к документарной сверке количества груза в трехчасовой срок. Выдавать подтверждающий документ «Port-Clearance», проставлением отметки «отгрузка разрешена» на поручении на отгрузку экспортного груза, если грузоотправитель/судовладелец заявляли, что судно заходит в порт без выгрузки на сухопутную территорию Российской Федерации. После чего, таможенное оформление и таможенный контроль считать завершенным и предоставить судну право выхода из порта Российской Федерации.

Другое рациональное предложение минтайщиков – наладить эффективный электронный документооборот, чтобы судовладелец мог представлять таможенниками необходимые для оформления судов и продукции морского промысла бумаги в таможенный орган по электронной почте заблаговременно до захода судна в порт. Таможенники же в свою очередь также должны уведомлять судовладельца о результате обработки документов до момента прибытия судна. Были и другие, логичные, но вряд ли выполнимые требования – о введении круглосуточного режима оформления судов, о приоритетном оформлении «рыбных» грузов.

В свою очередь руководитель ДВТУ, генерал-майор таможенной службы Игорь Власенко заверил, что «работать таможенники будут по заявительному принципу, а полученные предложения обязательно рассмотрят». «Я не допущу бюрократизма, и если кто-то будет проявлять чересчур большое рвение в проверках рыбацких судов, мы с этим разберемся», – сказал он. Представитель таможни согласился с тем, что объем холодильных мощностей, которые имеются в приморских портах, недостаточен и специалистов не хватает, но «закон есть закон, и там написано, что судно должно оформляться не более трех часов».

Fishnews.ru

НазадМетки: адмвладивостоктаможня

Похожие новости

09 декабря 2008 года

Перспектива в вопросах

Согласно официальной статистике, если в 1991 г. потребление минтая в СССР достигало 4 кг на человека, то к 2007 г. оно снизилось в России до 1 кг. Притом даже этот килограмм никем не дотировался, не пользовался «льготным проездом» на железной дороге, а в торговой сети ему приходилось самостоятельно противостоять серьезной конкуренции.

Счетная палата обеспокоена износом флота

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета на развитие рыболовства и рыбной отрасли в 2006-2007 гг. и анализа эффективности контроля за выловом продукции морского промысла.

05 декабря 2008 года

Через границу по «липовым» документам

Дознавателями Дальневосточной оперативной таможни возбуждено уголовное дело в отношении двух граждан Российской Федерации за попытку контрабандного вывоза в Китай 20 тонн солено-сушеного гребешка по поддельным документам.

В Приморье изъята опасная рыба

В Приморском крае пресечена поставка крупной партии камчатской рыбопродукции, не соответствующей требованиям безопасности. На рыбу отсутствовали ветеринарные свидетельства и удостоверения качества. До выяснения всех обстоятельств дела груз изъят и передан на изолированное хранение.

Штраф за крабов

Во Владивостоке суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 256 ч. 3 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов) бывшего капитана СРТМ «Простор». В марте 2008 г. он организовал в заливе Петра Великого вылов более 900 особей краба разных видов.

Служба в интересах браконьеров

За содействие браконьерам специалист государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Корсаковскому району Сахалино-Курильского территориального управления Госкомрыболовства предстанет перед судом.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31