Новости

СВПУ готовится к минтаю

В ходе подготовки к мероприятиям по контролю промысла ВБР в период охотоморской минтаевой путины 2009 г. в Аппарате СВПУ береговой охраны ФСБ России прошло заседание Объединенного штаба. Днем позже руководство погрануправления встретилось с рыбопромышленниками Камчатского края.

17 декабря в Аппарате СВПУ береговой охраны ФСБ России состоялось заседание Объединенного штаба по координации действий природоохранных, правоохранительных органов и территориальных органов исполнительной власти Северо-Восточного региона по охране водных биологических ресурсов и осуществления государственного контроля в 2009 г. Согласно научным прогнозам, промысел минтая в Охотском море в будущем году будет практически таким же, как в нынешнем. Общий допустимый улов минтая увеличен на 162,5 тыс. тонн (24,7%) и составляет 821 тыс. тонн.

На совещании отмечалось, что увеличение ОДУ обусловлено как перераспределением допустимых объемов вылова по районам промысла, так и успешными совместными действиями всех природоохранных, правоохранительных органов и территориальных органов власти. В результате в 2008 г. удалось в значительной мере пресечь уничтожение сырца минтая после извлечения икры и, тем самым значительно ограничить возможность причинения ущерба популяции минтая.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СВПУ береговой охраны ФСБ России, анализ контроля за промыслом минтая в Охотском море в 2008 г. позволяет предположить, что виды нарушений природоохранного законодательства в период охотоморской минтаевой путины 2009 г. не изменятся. Таким образом, обстановка в период предстоящей путины будет не менее сложной и напряженной, чем в нынешнем году.

На заседании Объединенного штаба представители взаимодействующих структур также рассмотрели предложения по внесению изменений и дополнений в проекты Положения об Объединенном штабе и Совместного приказа на 2009 г., проекта межведомственного комплексного плана по контролю промысла минтая в январе-апреле 2009 г.

А 18 декабря под руководством начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанта Александра Лебедева состоялась уже ставшая традиционной встреча с представителями территориальных органов исполнительной власти и руководителями рыбодобывающих компаний Камчатского края. В заседании приняли участие представители 34 камчатских рыбодобывающих предприятий.

На встрече обсуждались вопросы о ходе специализированного промысла минтая в Охотском море и созданию благоприятных условий сохранения водных биоресурсов, а также о порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биоресурсов и продуктов их переработки в пунктах пропуска через государственную границу на участке СВПУ береговой охраны ФСБ России.

Проблемными моментами, вызвавшими наиболее острую дискуссию, стали методика подсчета процента выхода икры минтая и реализация Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2008 г. N 184 «О порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах в Российской Федерации».

В завершении встречи Александр Лебедев заверил собравшихся, что контрольно-проверочные мероприятия в предстоящей минтаевой экспедиции будут проводиться также активно, как и в 2008 г. Всем участникам заседания в целях решения возникающих в период промысла вопросов было предложено принимать активное участие в еженедельных совещаниях оперативного штаба в Аппарате погрануправления по проведению охотоморской минтаевой путины.

Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУикраминтайправительствопутина 2009

Похожие новости

19 декабря 2008 года

Пополнение в рядах комиссии

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2008 г. N 1863 в состав Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса включен Дмитрий Рыжков.

18 декабря 2008 года

С хозяина и спрос больше

Численность сотрудников рыбинспекции увеличится на 1500 человек. Уже в ближайшие дни на основании распоряжения Правительства, находящегося на согласовании в Минюсте, будет произведено пополнение инспекторского состава за счет сотрудников Россельхознадзора.

Ассоциация обеспечивает стабильность рынка

Сегодня состоялось заседание Совета Ассоциации добытчиков минтая, на котором обсуждался конкретный механизм регулирования вылова минтая в 2009 году и объемы распределения вылова между сезонами.

Круг рыболовов определен

В Псковской области завершилась процедура заключения договоров пользования водными биоресурсами малых водоемов сроком действия на 10 лет. В будущем году вести промышленную добычу рыбы, рака и мотыля на псковских реках и малых озерах будут только 30 организаций.

ОДУ для внутренних вод

Приказом Федерального агентства по рыболовству утверждены общие допустимые уловы водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод на 2009 г.

Против дрифтерных сетей

На 14-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края депутаты приняли обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву о запрете использования дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне России при промысле анадромных видов рыб.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31