Новости

Теплая зима может скорректировать ход путины

Спустя месяц после открытия Охотоморская минтаевая путина заработала на полную мощность. К концу января экспедиция в своем составе насчитывала 62 крупно- и 50 среднетоннажных траулеров, принадлежащих 50 дальневосточным компаниям.

Как и в первой половине января, наиболее многочисленной была флотилия из Приморского и Камчатского краев, а также Сахалинской области. В том же порядке распределились между субъектами и места по общему вылову. Как сообщили РИА Fishnews.ru в КамчатНИРО, по данным судовых суточных донесений (ССД) из ИС «Рыболовство», за период 16–31 января промысловыми судами приморских компаний выловлено 31 тыс. тонн рыбы, камчатскими траулерами – 22, 7 тыс. тонн, сахалинскими – 11,2 тыс. тонн.

Всего же в течение второй половины месяца в режиме промышленного рыболовства разноглубинными тралами добыто около 75,5 тыс. тонн, а с начала года – 102 тыс. тонн рыбы. Вместе с выловом на других видах промысла, где минтай добывается в качестве прилова, а также с учетом вылова в режиме прибрежного рыболовства, в основном, снюрреводами, общий вылов этого вида в Охотском море (без Северо- и Южно-Курильской Охотоморских подзон) по состоянию на 31 января 2009 г. составил 107,2 тыс. тонн (12,3% от ОДУ), что примерно на 33,6 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наибольший вылов в указанный период отмечен в Камчатско-Курильской подзоне – около 34 тыс. тонн. Всего же с начала года здесь уже добыто примерно 54 тыс. тонн, что составляет 29,2% от промышленной квоты. В других районах темпы вылова ниже примерно в 2 раза.

Камчатские рыбаки за первый месяц работы в Охотском море освоили 26,6 тыс. тонн минтая или чуть более десятой части выделенных региону промышленных квот. Примерно в равных долях выловлено в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах.
В целом, как отмечают специалисты, акватория промысла по сравнению с предшествующим периодом значительно расширилась. Помимо традиционных районов лова: «озерновские» свалы, банка Лебедя, акватория между 54 и 55-й параллелями – отдельные крупнотоннажные суда показывали неплохие уловы севернее 58 с. ш. и в горле залива Шелихова. Таким образом, ледовая обстановка пока благоприятствует успешной работе флота.

Промысловая обстановка также остается достаточно благоприятной во всех районах лова. Уловы на судосутки у среднетоннажников варьировались от 0,8 до 170,2 тонн при среднем значении, равном 44,8 тонн, у крупнотоннажников – от 2,5 до 226,1 тонн при среднем вылове – 82,2 тонн.

Сотрудники лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО работают в экспедиции со второй декады января. Поступающая от них информация позволяет заключить, что повсеместно размерный состав минтая в уловах очень благоприятен для производства всех видов продукции, в том числе икры. Так, в Западно-Камчатской подзоне в районе 54-й параллели в промысловых уловах встречался минтай длиной от 25 до 71 см. Доминировали рыбы размерных групп 40–44 см.

Как и прогнозировалось, освоение квот в Северо-Охотоморской подзоне в первой половине сезона проходит за счет минтая, выловленного в Камчатско-Курильской подзоне. Об этом, в частности, свидетельствует дислокация и перемещение судов. В целом, развитие промысла идет по стандартному сценарию. Некоторые опасения вызывает возможность повышенного прилова в феврале в районе к северу от 54-й параллели молоди (длиной 28–33 см), которая уже появилась в уловах.

Кроме того, в связи с развитием океанологической обстановки по типу «теплых» лет, ученые не исключают быстрого смещения производителей на нерестилища, расположенные на шельфе. Это может привести к ухудшению промысловой обстановки, поскольку шельфовая зона у Западной Камчатки является запретной для тралового лова.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икракамчаткаминтай

Похожие новости

05 февраля 2009 года

За сохранение лосося

Пути борьбы с браконьерством намерены обсудить участники конференции «Незаконный промысел лососей – явление и фактор экономической жизни Камчатки», которая состоится 24 февраля 2009 г.

Деликатес по спецсвязи

В Астраханской области сотрудниками управления милиции по борьбе с преступлениями в сфере оборота водных биоресурсов задержан сотрудник службы фельдсвязи, подрядившийся доставить в Москву партию черной икры.

04 февраля 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 4 февраля 2009 г.

Читайте в номере: «Договориться возможно», «Игорь Ким: Закон должен работать!», «Шаг в будущее». А также: «Новости завершенной экспедиции», «Обзор промысла» и многое другое.

Счет нарушителям открыт

Семь административных правонарушений рыбоохранного законодательства выявили сотрудники Охотского территориального управления в ходе рейда по рекам Армань, Ола, Ланковая, Ойра.

03 февраля 2009 года

Скрыть икру не удалось

Партию камчатской лососевой икры задержали сотрудники Южного таможенного управления. Более 300 банок деликатеса житель России пытался незаконно ввезти на территорию Осетии.

02 февраля 2009 года

Наука прогнозирует урожайные годы

Отчет о результатах рейса научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский», проходившего с октября по декабрь 2008 г. в Охотское море, заслушали на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28