Новости
Лев БОЧАРОВ

Время перемен

Сегодня во Владивостоке начала работу отчетная сессия дальневосточных рыбохозяйственных институтов, входящих в Ассоциацию «Научно-техническое объединение ТИНРО».

«Марафонская дистанция» – так по-спортивному охарактеризовал многодневные заседания отчетной сессии генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. Тепло приветствовав своих коллег, он отметил, что минувший год выдался непростым для дальневосточной науки, как впрочем и все последние годы. Сделать удалось многое – одних только экспедиций приморскими учеными выполнено с полторы сотни, а ведь есть еще КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО…

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, активная работа в полях, а вернее в морях позволила отраслевым институтам собрать объективную информацию о состоянии водных биоресурсов Дальневосточного бассейна, запасы которых, по мнению ученых, держатся на неплохом уровне. Ставить это себе в заслугу научные сотрудники не стали, однако не преминули отметить пользу мониторинга для правильного понимания происходящих в регионе их контроля процессов.

Сегодня у наших рыбаков есть возможности для наращивания уловов. Об этом свидетельствуют доклады о состоянии запасов минтая, сельди, трески и других объектов промысла в Охотском и Беринговом морях. Из года в год высокую численность демонстрируют тихоокеанские лососи. Вот и в нынешнюю путину ожидаются рекордные подходы красной рыбы.

Но не прогнозами едиными жива рыбохозяйственная наука. Как справедливо отметил руководитель ТИНРО-Центра, в 2008 г. вся отрасль (который год) находилась в состоянии перестройки. На разных уровнях было выпущено большое количество нормативных актов, подготовка которых не обошлась без участия ученых. «На базе наших результатов происходит формирование и законодательной и нормативной базы», – похвалил и себя, и своих коллег Лев Бочаров.

Коснулся он и реформ, непосредственно затронувших науку: «На рубеже 2008–2009 гг. произошло знаменательное событие – наша отечественная отраслевая наука возвращается к цивилизованному финансированию. Пять лет движения в этом направлении принесли результат». Правда, без критики не обошлось. Сакраментальное «хотели как лучше, а получилось как всегда» слишком часто становится диагнозом очередных блестящих идей российских властей. Не стала исключением и нынешняя ситуация.

«Мы, не увидев еще бюджетных денег, уже получили секвестр, – посетовал директор ТИНРО-Центра. – Говорю об этом для того, чтобы все понимали, насколько тяжело нам будет трудиться в следующем году. Задачи, которые стоят перед дальневосточной отраслевой наукой, остались те же, уровень сложности остался тот же, а в условиях кризисного развития экономики, не только отечественной, эти сложности, эти трудности и эта ответственность даже возрастают».

Наступивший год обещает отличиться и в плане исследований. Первым судном ТИНРО-Центра, отправившимся в новом сезоне в рейс, оказалось НИС «ТИНРО». Причем путь его лежит не на привычный минтай, а в открытые воды северо-западной части Тихого океана, куда по утверждению Льва Бочарова, наши ученые не заглядывали уже очень много лет. «Это тоже симптом, что в нашей жизни что-то будет меняться. Мы должны, мы обязаны быть готовы к этим изменениям и по мере возможности использовать их в пользу науки», – отметил он.

С предводителем дальневосточной науки согласен курирующий рыбное хозяйство вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский. Он призвал рыбопромышленников и власть поддержать ученых: «В эти сложные времена не наука должна сотрудничать с рыбаками, а именно рыбаки должны сотрудничать с наукой. Изменения финансирования ставят ее в совершенно невыгодные условия, к сожалению, для нас – для рыбопромышленников. Мы должны создать такие условия для научных институтов, которые бы позволили им, не только не снижать набранный темп, но продолжить работу на будущее. Без науки будущего у рыбной промышленности нет!»

В новых реалиях помимо государственного заказа по определению рыбных запасов, бизнес со своей стороны обязан сформировать отраслевой заказ для науки и обеспечить его нормальное финансирование, считает Игорь Улейский. «Без этого сотрудничества – промышленности и науки, у нас будет сложно науке, однако завтра будет сложно и промышленности. Нам нужно не потерять объемов экспедиций, не потерять объектов промысла, которые надо исследовать, а может быть даже поставить новые задачи и по другим направлениям: по технологиям, способам лова, вести промысловую разведку», – подытожил вице-губернатор.

РИА Fishnews.ru

  • Лев БОЧАРОВ
  • Игорь УЛЕЙСКИЙ
  • отчетная сессия дальневосточных рыбохозяйственных институтов
  • отчетная сессия дальневосточных рыбохозяйственных институтов
  • НазадМетки: владивостокминтай

    Похожие новости

    17 февраля 2009 года

    Сахалинские рыбаки настаивают на перераспределении квот

    Рыбаки Северо-Курильска обратились к главе Росрыболовства Андрею Крайнему. Они обеспокоены возможными изменениями законодательства о рыболовстве.

    16 февраля 2009 года

    Ход и вопросы минтаевой путины обсудили на селекторном совещании

    Сегодня представители пяти дальневосточных регионов приняли участие в селекторном совещании, прошедшем под руководством главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего.

    Год перемен

    Перемены в российской рыбной отрасли отразились и на рыбохозяйственном комплексе Магаданской области. После закрепления долей квот и рыбопромысловых участков за пользователями число предприятий в отрасли сократилось почти на четверть.

    Таможню призвали к открытому диалогу

    Проблемные вопросы в оформлении уловов из водных биоресурсов 13 февраля обсудили участники селекторного совещания с регионами, проведенного руководством Федеральной таможенной службы России.

    Минтай в минусе, сельдь в плюсе

    За первый месяц текущего года колымскими рыбаками добыто 5,461 тыс. тонн водных биоресурсов. По данным управления рыбного хозяйства областной администрации, это составляет 84% от уровня 2008 г. (6,511 тыс. тонн).

    12 февраля 2009 года

    Февраль завершит ДВНПС

    С 25 по 26 февраля 2009 г. во Владивостоке, на базе ФГУП «ТИНРО-Центр», состоится заседание Дальневосточного научно-промыслового совета.

    Лента новостей

    13 декабря 2017 года

    Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

    Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

    На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

    Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

    АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

    В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

    12 декабря 2017 года

    Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

    Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

    Палтусы станут единой инвестквотой

    В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

    Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

    Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

    У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

    Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

    С кем же обсуждались крабовые квоты?

    По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

    «Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

    Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

    ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

    Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28