Новости

Как рыбку съесть и здоровым остаться?

Руководители Росрыболовства и Роспотребнадзора начали неделю с контрольной закупки рыбы в одном из супермаркетов торговой сети «Перекресток». Результат – в подавляющем большинстве случаев россиянам продают не то, не того качества и не по той цене.

«Это не проблема сетей, это проблема системы!» – резюмировал Андрей Крайний по итогам инспекции и пригласил всех уже в этот четверг обсудить пути выхода из сложившейся ситуации.

Содержимое рыбных рядов немало удивило и повеселило высоких гостей столичного «Перекрестка». «Когда продают рыбу без кожи, очень трудно определить ее вид, – пояснял собравшимся журналистам Геннадий Онищенко, извлекая из прилавка-морозильника яркие заиндевевшие упаковки с рыбопродукцией, под названием «Окунь порционный». – Но лабораторный анализ показал, что это не окунь и не треска, а в лучшем случае филе минтая».

«А это никакая не треска, а обрезь пангасиуса! – со знанием дела прокомментировал качество своей покупки Андрей Крайний. – Пангасиус тоже неплохая рыба, но пусть он и не прикидывается никакой другой. Люди должны знать, что вьетнамцы растят ее в реке Меконг, куда американцы сбрасывали отравляющие вещества. Надо еще выяснить, как она пересекла нашу границу», – заметил он.

«Порадовало» чиновников и оформление продукции. На одном из пакетов с товаром ссылка на производителя просто отсутствовала, а на мешке с минтаем указывалось: «Боровский район. Калужская область». «Учите географию… Минтай водится в Охотском и Беринговом морях», – заметил глава Росрыболовства.

Не устроило руководителей ведомств и количество глазури, составлявшей до половины веса приобретенной рыбопродукции. Так, из 55 образцов, закупленных в московских магазинах Росрыболовством, только 5 вписались в требования ГОСТа по массовой доле глазури для отечественного филе. Это были, кстати, норвежская семга и филе тунца из Индонезии и Тайваня. В «филе трески», произведенном в Дмитрове, глазури – 39,3%. В «филе морского окуня» из Китая – 40% льда. Рекордсмен по содержанию воды – филе минтая, якобы произведенное в России, в котором содержалось 46% воды, а также 11 г фосфатов на килограмм веса.

Как считает Андрей Крайний, подобная ситуация с рыбной продукцией возникла из-за того, что у российских рыбаков существует масса препятствий для поставки качественной отечественной продукции в торговые сети. Прежде всего, это действия торговых сетей. «Барьер из диктата торговых сетей не позволяет рыбакам поставлять дешевую рыбу, – заявил глава отрасли. – Вся маржа остается у перекупщиков и в торговле, рыбаки не стали продавать рыбу дороже».

Так что недорогая и качественная рыба в России есть. Но даже в условиях рекордной лососевой путины на Дальнем Востоке российские рыбаки не могут поставить свою продукцию в центр страны. В то же время на рынках продолжают преобладать норвежская семга и форель по высоким ценам. Так, в магазине «Перекресток» филе норвежской семги стоит 471 рубль за килограмм, филе форели – 475 рублей за килограмм. «И это в то время, когда на Камчатке у рыбаков лосось стоит 45 рублей за килограмм, плюс 15 рублей за доставку, думаю, по 90 рублей он мог бы стоить в центре страны, но его нет и по 190 рублей», – отметил Андрей Крайний.

Решение проблемы руководитель ФАР видит в принятии техрегламента на рыбу. По его словам, в документе сделан «упор на качество». «Необходимо запретить ввоз продукции, которая, мягко говоря, не полезна для здоровья», – отметил Андрей Крайний. – «Задача регламента – поставить заслон не только некачественной продукции из-за рубежа, но и отечественной, и наши производители нередко выпускают продукцию «второй свежести».

Кроме того, уверен чиновник, необходимо создать конкурентную среду сетевой торговле с помощью магазинов «Океан». В тех регионах, где число этих магазинов растет, сетевая торговля начинает снижать цену, отметил он. «Но в Москве нет ни одного «Океана», мэрия не идет нам навстречу, не предоставляет помещения по льготным ставкам аренды».

В то же время и глава Росрыболовства, и присутствовавшие при этом представители X5 Retail Group признали, что во многом решение проблемы будет возможно благодаря созданию крупных логистических компаний, имеющих холодильные мощности и транспорт.

Как заявил журналистам генеральный директор по маркетингу Х5 Михаил Сусов, торговая наценка на рыбу в сети «Перекресток» не превышает 15%. «Если будет возможность закупать рыбу по низким ценам, мы готовы это делать, отсрочка платежей составляет от 15 до 30 дней», – заявил он.

НазадМетки: дальний востоккамчаткалососьминтаймосквароспотребнадзорросрыболовствофорель

Похожие новости

05 августа 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 5 августа 2009 г.

Читайте в номере: «Сайра – важный объект японского рыболовства», «Герман Зверев: ВАРПЭ – это влиятельное общественное объединение, но не единственное». А также: «ДальСАОР»: 18 лет на волне безопасности», «В дебатах о конфискате поставили черту» и многое другое.

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 32 от 5 августа 2009 г.

Лососевая путина на полуострове заканчивается. Ее предварительные итоги подводит на страницах газеты «Рыбак Камчатки» министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир ГАЛИЦЫН.

С рейдом вдоль побережья

В Приморском крае Межведомственная оперативная группа по борьбе с браконьерством провела рейд вдоль побережья Хасанского района.

«Афарей» дал первые результаты

Оперативная группа Охотского территориального управления Росрыболовства, находящаяся на рыбоохранном судне «Афарей», за первые два дня работы проверила 4 нерестовых реки на побережье Магаданской области.

Рыбакам Сахалина добавили более 5000 тонн лосося

Рыбопромышленникам Долинского и Поронайского городских округов Сахалинской области выделили дополнительные квоты на лов тихоокеанских лососей.

На Камчатке подводят предварительные итоги путины

Завершен основной промысел лососевых видов рыб на восточном побережье Камчатки. К 4 августа вылов лососевых предприятиями Камчатского края достиг 162 тыс. тонн.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31